Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Полевое поведение ребенка

По общепризнанному мнению психологической науки, жизненное пространство ребенка сначала очень слабо структурировано. Как считает К. Левин, к интересам младенца можно отнести только конкретные вещи, напрямую связанные с полным удовлетворением потребностей – в частности, первичных (или истинных).

Пример 1

Если на глазах младенца испортить какую-либо игрушку, это не вызовет у него никакой значимой реакции, а вот трехлетний малыш в подобных обстоятельствах уже не сможет остаться равнодушным и, скорее всего, отреагирует очень эмоционально. Получается, что с течением времени ребенок не только получает знания об окружающих его вещах и мире в целом, но и впадает во все большую зависимость от них.

Именно поэтому простое знание (например, географическое), не окажет на него такое же влияние, как понимание того, что взрослый человек к нему дружелюбно относится.

Помимо этого, ребенок младенческого возраста в сравнении с более старшим ребенком почти никоим образом не способен влиять на окружающее его поле. Он сам находится во власти безусловного притяжения разнообразных притягательных объектов, которые и образуют это поле. Все его движения в данном поле обуславливаются тем, какой именно объект притянет его сильнее.

Положительная и отрицательная валентность

К. Левин представлял себе данный процесс определенным образом. В тот момент, когда у ребенка актуализируется некая потребность, все вещи, находящиеся вокруг него, в тот же момент начинают рассматриваться с точки зрения какой-либо возможности удовлетворения данной потребности, либо, как считает Левин, получают валентность. Так, если валентность вещи положительна, данная вещь излучает притягательность. Она в полной мере способствует удовлетворенности относительно возникшей потребности. Вещи с отрицательной валентностью не способны удовлетворять потребности, и поэтому ребенок к ним абсолютно равнодушен.

Представим, что ребенок голоден, он испытывает нужду в еде, и при этом спелое сочное яблоко для него в этом момент обладает положительной валентностью, а даже самая интересная игрушка станет непривлекательной. Если сказать по-другому, вся сила притяжения со стороны фрукта на это время превышает любое притяжение со стороны игрушки. Когда ребенок насытится, яблоко утратит свою положительную валентность, и привлекательность игрушки вновь станет ярко выраженной из-за возникшей у ребенка новой потребности в развлечении и игре.

Привлекающие и отталкивающие свойства предметов

Получается, что в прямой зависимости от конкретной потребности любой предмет в поле зрения ребенка получает либо привлекающие, либо отталкивающие свойства.

Вывод 1

По итогам этого можно сказать, что ребенок находится под воздействием неких сил, которые влекут его только к позитивно заряженным объектам. Именно с этим напрямую связан ряд особых сложностей, которые можно заметить в поведении ребенка.

Когда ребенок смотрит на вкусную конфету, она его привлекает. Именно эта конфета задает направление движения ребенка. Ребенок обязательно начнет двигаться по направлению к именно этой конфете или же любому другому объекту, который обладает для него столь же высокой привлекательностью. Но нередко возникают ситуации, при которых малышу стоит взять другой курс, уклонившись от движения по направлению к притягательному объекту, но это для него слишком сложно. К. Левин изложил такой пример.

Пример необходимости отклониться от курса к притягательному предмету

Пример 2

Некая девочка захотела усесться на камне. Она направляется к нему, но, в тот момент, когда она подбегает к нему, чтобы сесть, ей необходимо повернуться к камню спиной, нужно отвернуться от этого объекта. В этот момент данный объект выходит из поля зрения девочки, и она из-за этого теряет установленное направление движения. В этот момент она поворачивается снова по направлению к объекту, но у нее не получается присесть. У девочки нет другого выхода, кроме как улечься на этот камень и обнять его руками.

С течением времени у ребенка все более и более важную роль начинает играть его социальное окружение. И если маленький по возрасту ребенок только тянется к конфете, а явное увеличение расстояния между собой и этой конфетой будет оценивать строго негативно, проявляя свое неудовольствие, то более старший малыш уже четко понимает, что отойти от сладости и обратиться к взрослому за помощью – это совсем не то же самое, что удаление от сладости как от собственной важнейшей цели. Ведь взрослый человек может стать помощником, и достать эту конфету.

В то же время Курт Левин совсем не отрицал того, что, чем в больше доступности располагается привлекательный объект, тем больше ребенок стремится его заполучить. Иными словами, даже взрослый индивид, находясь в непосредственной близости от притягательного объекта, должен прилагать некие усилия, чтобы перейти к иной ситуации (чтобы избавиться от власти притяжения). Данный факт отлично знаком учителям. Во время проведения занятия важная роль отводится непосредственно организации пространства, в котором будут располагаться дети. Педагоги стремятся исключить все лишнее, чтобы полевое поведение ребенка проявлялось правильно, и чтобы ничто не отвлекало их от занятия.

Навигация по статьям