Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Допрос несовершеннолетнего: психологические особенности процесса
- 3 марта 2023
- 11 минут
- 1 551
Общая характеристика несовершеннолетних
Говоря о детях, необходимо иметь четкое понимание о разделении их по возрасту:
- младенцы (от рождения до года);
- раннее детство (1-3 лет);
- дошкольный (3-6 или 7 лет);
- младший школьный (6 или 7 – 11 или 12 лет);
- подростковый (11 или 12 – 14 или 15 лет);
- ранний юношеский (14 или 15 – 17 или 18 лет).
При каждом переходе в новую возрастную категорию человек проходит стадию кризиса. Он обусловлен противоречиями между новыми возникшими потребностями и условиями удовлетворения, которые, как правило, не устраивают взрослеющего ребенка.
В каждом возрасте есть:
- определенные потребности;
- круг общения;
- взаимоотношения с окружающими людьми;
- игровая деятельность;
- интересы;
- хобби;
- ценностные ориентации;
- трансформирующиеся уровни социального функционирования;
- трансформация уровня интеллекта и развития;
- трансформация направленности личности.
Выше перечисленные факторы значительно влияют на сознание несовершеннолетнего, на его поведение, отношение к происходящему, главным образом к процедуре судопроизводства. В момент процесса суда необходимо учитывать психологию допроса несовершеннолетних. Независимо от того, в какой роли он выступает (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый), его ответы, речь, поведение зависят от возраста, интеллекта, психических особенностей развития. Отсюда можно сделать вывод:
Психологические особенности развития детей разных возрастов
Дети до 3 лет уже способны воспринимать:
- людей и их действия;
- объекты, особенно яркие и необычные.
Опираясь на собственный опыт, они начинают понимать, что значит толкнуть, драться, и поэтому в 5 лет ребенок уже способен проявить данные действия. Хотя они совершаются не по объективной значимости, а по случайным признакам.
Описывая что-либо, дети используют сравнение, и они (сравнения) бывают относительными и неточными. Такое больше присуще дошкольному и младшему школьному возрасту. Ребята используют неопределенные понятия, например, худой – толстый. Но зато дети этого возраста имеют хороший объем словарного запаса. Слова в основном составляют пассивный словарь, так как в повседневной жизни они не используют их, но значения понимают. Хотя не все слова в сознании детей имеют точное значение.
Строить рассказ дети могут примерно с 5 лет. В этом возрасте им легче что-либо опознать, чем описывать что-то словесно. Детям 3-7лет события, обычно, воспринимают фрагментами, поэтому зачастую включают воображение и фантазию.
В течение последних 10 лет детям дошкольного возраста приписывают повышенную склонность к фантазированию и богатое воображение. Но Коченов М.М. и Осипова Н.Р. долго изучали данный вопрос и пришли к выводу: повышенная склонность к фантазии детей 3-7лет встречается не часто. Это можно объяснить тем, что продуктивность воображения зависит от жизненного опыта, который необходимо учитывать.
Также необходимо помнить: детям можно легко что-либо внушить. Внушаемость можно разделить на 2 типа:
- под давлением других лиц, например, взрослых;
- податливость постороннему воздействию.
Внушение можно распознать, так как несуществующие факты, которые легли в рассказ ребенка, выглядят скудными, типичными штампами, неестественными. От этого создается впечатление, что текст заучен. Чтобы окончательно убедиться, говорит ли несовершеннолетний не свои мысли, необходимо поинтересоваться: понятно ли то, о чем говорит.
В возрасте с 7 до 10 лет у детей происходят большие изменения в:
- сознании;
- мышлении;
- речи;
- словарном запасе.
К 10 годам дети могут уже припоминать увиденное, услышанное. Но, несмотря на это, до 14 лет несовершеннолетние не владеют навыком логического восстановления события, не могут выделить в нем главное. Так или иначе, приблизительно с 8-10 лет, можно обращаться к чувству долга, к честности.
У подростков 11 – 15 лет уже достаточно расширяется познавательные интересы, растет самосознание, желание быть самостоятельным, стремление к самоутверждению, обостряются отдельные черты характера (избыточная самоуверенность, самолюбие и т.д.) Дети, достигшие 14 лет, подвергаются общественной опасности таких преступлений, как:
- убийство;
- умышленное причинение тяжкого вреда;
- средняя тяжесть вреда здоровью;
- насилие сексуального характера;
- разбой;
- и т.д.
Начиная с 14 лет подросток, совершивший преступление, которое отражено во 2 части статьи 20 УК, подлежит привлечению к уголовной ответственности.
Считается, что в 16 лет у молодого человека уже в целом формируется правосознание и завершается процесс социализации личности. Именно поэтому начиная с этого возраста люди несут уголовную ответственности, которая отражена в части 1 статье 20 УК. Несовершеннолетние 14-18 лет могут самостоятельно осуществлять ряд гражданско-правовые сделки, нести имущественную ответственность в особых случаях, указанных в п.2,3 статьи 26 ГК. Поэтому допросы для лиц 16-17 лет ведутся наравне со взрослыми.
Общие правила допроса несовершеннолетнего
Если позволяют обстоятельства, то для подготовки к допросу необходимо получить, ниже перечисленные сведения:
- условия жизни, окружение и воспитание ребенка, с кем и как проводит свободное время, посещает ли детские учреждения;
- уровень интеллектуального развития, владение речью, круг интересов, хобби, способы проведения досуга, занимаются ли с ним родители, положительные качества ребенка;
- наблюдателен, сообразителен ли ребенок, как учиться в школе, насколько он к ней адаптивен;
- не замечен ли в употреблении алкогольных напитков, наркотиков и т.п.;
- ведущие черты характера, эмоциональная устойчивость ребенка, отношение со сверстниками, учителями и т.д.;
- физическое развитие, нет ли каких-либо дефектов, расстройств, заболеваний; если есть, то какого характера и происхождения;
- состояние во время суда, принимал ли вообще в нем когда-либо участие; если, да, то необходимо установить причины;
- чем занимался, времяпровождение подростка после происшедшего события, круг общения в данный период времени;
- рассказывал ли он о событиях, о которых его допрашивают; что именно сказал;
- обсуждались ли взрослыми, например, родителями, эти события в присутствии ребенка.
Общие правила допроса в качестве:
- свидетеля отражены в статьях 191, 280 УПК, статьях 176, 179 ГПК;
- подозреваемого, обвиняемого отражены в статье 425 УПК.
Еще одно важное правило – место для допроса не должно вызывать беспокойство у ребенка. Обстановка должна быть доброжелательной, располагать подростка к откровенному разговору. Поэтому при предварительном и судебном допросе предусмотрено обязательное участие педагога или психолога.
Педагога или психолога приглашают, если несовершеннолетний:
- совершил преступление;
- был изнасилован;
- не достиг 16-летнего возраста;
- страдает психическим расстройством (часть 3 статья 425 УПК. В данном случае можно пригласить психиатра, патопсихолога и т.п.).
Рекомендовано в качестве педагога брать не классного руководителя по 2 причинам:
- личная неприязнь педагога к несовершеннолетнему;
- стыдливость ребенка (особенно, если он был подвержен насилию сексуального характера).
Перед допросом свидетелей до 16 лет не предупреждают об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Им разъясняют о правдивости, будучи сказанных слов для следствия. Допрос свидетеля до 18 лет по постановлению суда может быть проведен в отсутствии подсудимого (часть 6 статья 280 УПК).
Для того, чтобы свидетель быстро освоился, разговор начинается с педагога или психолога, постепенно вовлекая в процесс общения ребенка. Если необходимо понять, освоился молодой человек или нет, надо его спросить о том, понятно ли ему, где находится, зачем его привели сюда.
Необходимо на начальной стадии допроса вызвать у ребенка интерес к разговору. Для этого можно сказать ему, что от него ждут крайне необходимую помощь, но вести себя следует осторожно, чтобы не делать акцент на чем-то конкретном. В связи с этим недопустимы следующие обороты:
- «Это ты должен понимать…»;
- «Надо вспомнить…»;
- «Ты не мог забыть о том, что…»;
- и т.д.
При использовании данных конструкций у свидетеля может активироваться фантазия или, он начнет пытаться заслуживать одобрение взрослых.
Время допроса несовершеннолетних и малолетних свидетелей/потерпевших должно включать в себя не только задачи, но и индивидуально-психологические, возрастные особенности. По мнению Коченова М.М. и Осиповой Н.Р. продуктивные показания:
- детей 3 -5 лет даются в течение 15-20 минут;
- детей 5 -7 лет даются в течение 20-25 минут;
- детей 7-10 лет даются в течение 25-35 минут.
Если за установленное время не удалось получить необходимую информацию, то делается перерыв. В части 1 статье 425 УПК говорится о том, что допрос несовершеннолетних должен содержать двухчасовой или четырехчасовой перерывы.