Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Исследование самооценки
- 4 июня 2023
- 9 минут
- 859
Человек новой формации сможет сформироваться лишь тогда, когда его признают высшей ценностью. Если человек является средством для экономического и общественного процесса, то скорее это его исчезновение, и углубление процесса дегуманизации. Новый человек сможет появиться, когда он будет иметь измерение глубины, когда он духовное, а не плоскостное существо. Если этого нет, то приходится говорить не о человеке, а об общественной функции.
Завышенная и заниженная самооценка
Существует множество экспериментальных приемов изучения самопознания. Человек представляет себя многопланово. Если самооценка у человека понижена, он лишается надежд на хорошее к себе отношение, на успехи и достижения. А то, что достигнуто в жизни, он воспринимает как случайность и временное явление. Такие люди ранимы, их настроение часто колеблется. Реакция на критику и порицание острая, существует яркая зависимость от оценки и мнения окружающих. Частое уединение приводит в результате к одиночеству. Человек, недооценивающий свою полезность, нужность, менее активен социально, безынициативен, не конкурентен.
Если самооценка завышена, человек не оценивает реальных обстоятельств, не анализирует те условия, при которых он мог бы быть успешным. Такие люди переживают и разочаровываются при неудачах и винят в своих бедах других. Как правило, они переоценивают свои возможности, а внутренней уверенности в себе не имеют. Результатом становится повышенная впечатлительность и беспомощность.
Неадекватная самооценка ярко проявляется в поведении людей. Такое поведение носит название аффективного. С такими людьми трудно взаимодействовать и сотрудничать.
Определение коэффициента ранговой корреляции
Родоначальник психологии спорта в России А.Ц.Пуни описал вариант, когда можно получить качественные данные для анализа самооценки и количественные показатели.
Участнику эксперимента предоставляют список разных качеств личности. В списке 51 качество, предлагается выбрать 20, которые часто встречаются в его жизни и общении. Можно расширить список, добавив свои качества. Выбранные качества записываются в бланк в любой последовательности.
Рисунок 1. Вариант списка выбранных качеств
Участник эксперимента получает две инструкции. В первой предлагается внимательно прочитать все слова и рассмотреть их со стороны социальной полезности и приемлемости. Каждое качество нужно оценить от одного до двадцати баллов. Баллы проставляются слева. Балл 1 ставится напротив того качества, которое является менее желательным и приемлемым, а напротив самого желательного качества ставится балл 20 Оценки от 2 до 19 располагаются в соответствии с отношением ко всем остальным качествам. Затем левая часть загибается, чтобы цифры не были видны. Во второй инструкции предлагается справа от столбика с качествами в графе N2 отметить баллом 20 качество, которым обладает испытуемый в большей степени и далее по убыванию. Оценкой 1 будет отмечено качество наименее присущее испытуемому.
После проделанной работы предстоит обработка результатов. Нам необходимо определить коэффициент ранговой корреляции между выбором социально значимых качеств и образом “Я”. Формула Спирмена применяется для определения степени согласованности обоих рядов.
- коэффициент ранговой корреляции, - количество качеств, - разность между рангами.
Метод настолько прост, что что возможно произвести подсчет корреляционной связи в ручном режиме . Применяется следующий алгоритм:
- определить разность между рангами и занести в графу й;
- возвести значение й в квадрат и записать в графе ;
- сложить все значения и записать полученную сумму внизу;
- умножить полученную сумму на . Это результат, получившийся при делении на - в соответствии с формулой ранговой корреляции Спирмена;
- из единицы вычесть полученное произведение.
Число, которое получилось и является коэффициентом ранговой корреляции и имеет значение от до .
Данное значение проверяется на статистическую значимость. Существуют специальные таблицы распределения критических значений, по ним определяется уровень значимости. Если значение коэффициента корреляции меньше или равно табличному для уровня в , то корреляция не является значимой. Если же значение больше табличного для уровня , корреляция статистически значима (существенна, реальна).
Следует обратить внимание на прием исследования самооценки по методике С.Я.Рубинштейна, которая стала доработанным вариантом идеи психолога Т.В.Дембо
Методика исследования самооценки Дембо-Рубинштейна
Методика основывается на прямом оценивании (шкалировании) ряда личных качеств, исследуется самооценка инвалидов. Предлагается свободная беседа, которая позволяет получить данные для анализа индивидуальных особенностей самосознания. Неадекватная самооценка деструктивно влияет на поведение, общение, деятельность. Материалом является карточка, где имеется 7 вертикальных шкал. Указаны верхняя, нижняя точки и середина шкалы. В инструкции сказано, что каждый человек оценивает свои возможности, способности, характер. Уровень развития каждого качества условно изображается вертикальной линией, где нижняя точка - низкое развитие, верхняя - наивысшее. 7 шкал обозначают:
- Здоровье;
- Ум;
- Характер;
- Отношения с окружающими;
- Общение;
- Семейные отношения;
- Отношение к себе.
На каждой линии знаком - следует отметить, как оценивается развитие этого качества у себя на данный момент. Далее знаком следует отметить, какой уровень развития этих качеств принес бы удовлетворение. Остается обработать результаты. По каждой шкале определяются: уровень притязаний, высота самооценки. Уровень притязаний - это расстояние в мм от нижней точки шкалы до знака . Высота самооценки - от нижней точки до знака . Расстояние от знака до знака - является величиной расхождения между уровнем притязаний и самооценкой. Если уровень притязаний ниже, он выражается отрицательным числом. Далее определяется среднее значение каждого параметра по всем семи шкалам. Ниже приведены количественные характеристики уровня притязаний и уровня самооценки.
Рисунок 2. Уровень притязаний и уровень самооценки
Уровень притязаний: нормой является результат от 60 до 89. Наиболее оптимален уровень от 75 до 89, который говорит о том, что человек оптимально оценивает свои возможности, что является важным фактором развития личности. Результат от 90 до 100 баллов говорит о нереалистичном оценивании своих возможностей. Результат менее 60 – это заниженный уровень притязаний и говорит о неблагополучном личностном развитии.
Уровень самооценки: результат от 45 до 74 показывает, что самооценка у человека реалистичная. Итог от 75 до 100 говорит о завышенной самооценке, следствием являются отклонения в формировании личности: личностная незрелость, неспособность правильно оценивать результаты своей деятельности. Такие люди, как правило, закрыты для того, чтобы перенимать опыт, не признают и не чувствуют своих ошибок. Итог ниже 45 свидетельствует о заниженной самооценке. Личность развивается крайне неблагополучно. Низкая самооценка скрывает как неуверенность в себе, так и защитную позицию, когда человек пользуется неумением, отсутствием способностей для того, чтобы не прилагать никаких усилий.