Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Взаимосвязь мышления и творчества

Мышление и творчество напрямую связаны друг с другом, но при этом данные процессы – мыслительный и творческий – не стоит считать тождественными. Мышление представляет собой один из видов познания, творчество же предоставляется возможным не только в единственной сфере познания, но и, к примеру, в движении, искусстве, пении, музицировании и т.п.

Представления Дж. Гилфорда о творческом мышлении человека

Значимый вклад в изучение вопросов творческого мышления человека внес Дж. Гилфорд (1967). Именно он выявил два типа мышления:

  • Конвергентное мышление (схождение) – требуется для получения одного единственного правильного ответа. Конечно, определенных решений может быть несколько, но их конечное число все-таки ограничено.
  • Дивергентное мышление – это тип мышления, которое идет в различных направлениях. То есть, именно из-за него появляются креативные и небанальные решения. Сам Гилфорд думал, что именно операция дивергенции является основой креативности как некой общей творческой способности.

Помимо этого Гилфорд озвучил базисные особенности креативности:

  • Оригинальность. Это некая способность, позволяющая продуцировать нестандартные идеи, ассоциации, образы, ответы. Творческий индивид практически всегда и везде старается отыскать собственное, отличающееся от всех остальных решение.
  • Семантическая гибкость. Данная способность понимать привычный объект под новым углом обзора, отыскивать возможности его нового применения, значительно расширять функциональное использование в практической деятельности.
  • Образная адаптивная гибкость. Это способность, которая позволяет менять восприятие объекта так, чтобы наблюдать его новые, ранее надежно сокрытые от какого бы то ни было наблюдения стороны.
  • Семантическая спонтанная гибкость. Данная способность позволяет продуцировать разноплановые идеи в неопределенной ситуации, например, в той, которая не обладает ориентирами для данных индивидов.

В дальнейшем были предприняты и иные попытки определить творческое мышление, но, к сожалению, они привнесли совсем немного нового в то существовавшее понимание, которое перед этим дал Гилфорд.

Творческий процесс состоит из нескольких различных этапов: порождения либо генерации идей, анализа и последующей доработки выдвинутых перед этим идей, а также выбора из нескольких представленных идей оптимальных. В жизненных ситуациях далеко не всегда имеют место быть все перечисленные этапы творческого процесса. Именно поэтому ситуации допустимо разделять исходя из того, какой из вышеперечисленных этапов представлен ярче. Существуют задания, в которых необходимо проявить явную способность к генерации идей (это первый этап процесса творчества): главным критерием выполнения подобных заданий является количество и качество представленных идей. Есть ситуации, которые предполагают умение провести анализ, а также доработать уже имеющиеся идеи (это второй творческий этап). В данной ситуации индивид должен выявить возможные последствия принятия каждой из озвученных идей, отыскать способы усиления положительных эффектов, а также способы минимизации негативных. И, помимо этого, могут быть ситуации, в которых необходимо сравнить все возможные альтернативные идеи с точки зрения их ценности на практике.

Основные психологические барьеры творческого мышления

В настоящее время психологи считают, что творческому мышлению человека можно научить. Для успешной реализации этого научения стоит развить соответствующие способности, которые участвуют в процессе творческого мышления, а также преодолеть внутренние барьеры к творчеству. Зачастую психологи выделяют четыре базисных барьера к творчеству, среди которых:

  • Конформизм. Это стремление быть похожим на других индивидов. Люди боятся выдвигать оригинальные идеи, чтобы не выделяться на фоне других. Данные опасения зачастую связаны с негативным детским опытом недопонимания и осуждения их идей со стороны взрослых или сверстников.
  • Ригидность. Сложность переключения с одной стереотипной точки зрения на иную. Ригидность не дает возможности совершенствовать уже готовые решения, замечать необычное в привычном, знакомом.
  • Желание отыскать ответ сию же минуту. Установлено, что самые лучшие решения приходят во время «творческой паузы», когда индивид позволяет себе отвлечься от своей деятельности, взять передышку. Если же он хочет во что бы то ни стало разрешить ее сию секунду, то существует очевидный риск принятия преждевременного и совершенно непродуманного решения.
  • Цензура. Внутренняя критика каждой из собственных идей. Индивиды с жесткой внутренней цензурой стремятся выждать, когда проблема разрешится естественным образом, либо стараются переложить ответственность за принятие решения на другого человека. Такое отсутствие инициативы закладывается у детей, родители которых придерживаются чисто авторитарного стиля воспитания, и направлены на критику любых действий, совершаемых ребенком.

Есть два конкурирующих между собой способа мышления: творческий и критический. Критическое мышление всегда нацелено на выявление недостатков в суждениях других индивидов. Творческое мышление, в свою очередь, связано с поиском принципиально нового знания, генерацией личных оригинальных идей, а не проведением оценки чужих мыслей. Индивид, у которого явно выражена тенденция к критике, уделяет именно ей главное внимание, хотя мог бы заняться в это время творчеством. Наоборот, индивид, у которого творческое конструктивное мышление преобладает над критическим, нередко не может адекватно заметить недостатки своих личных суждений и оценок.

Выходом из данного положения можно назвать следующее решение: с самого детства у ребенка стоит одновременно развивать оба типа мышления – и творческое, и критическое. Очень важно заботиться о том, чтобы оба вида мышления находились в постоянном равновесии, сопровождали, а иногда и сменяли друг друга в каждом мыслительном акте. Если индивид выдвигает какую-нибудь идею, то ему в тот же момент стоит ее критически осмыслить. Если оригинальная, новая идея выдвинута кем-то еще, то вместе с ее критикой нужно обязательно высказать и собственное решение.

Замечание 1

В жизни большей части людей, для того чтобы их собственная творческая отдача была максимальной, требуется разумное сочетание критического и творческого мышления.

Представители психологической науки стараются не просто выяснить, как именно индивид решает новые и творческие задачи, но и отыскать способы повышения творческого потенциала личности. Среди предлагаемых ими способов наибольшую популярность получил метод мозгового штурма, озвученный Н. Осборном, и метод синтетики Дж. Гордона.

В основе метода мозгового штурма лежит некая идея о том, что процесс выдвижения гипотез стоит отделить от их непосредственной оценки. В каждодневной жизни наши оценки нередко сдерживают полет фантазии и воображения, и не дают возможности смелым и новаторским решениям попасть в сознание. Именно поэтому отказ от оценивания и критики при участии в мозговом штурме дает возможность отыскать оригинальные решения. Как правило, выделяют три фазы мозгового штурма, среди которых разминка, генерация идей, а также их оценивание. Во время разминки предлагается простое или даже шуточное задание (задача), например, «Как перенести воду в решете?». На этапе генерации идей предлагается уже по-настоящему проблемная ситуация, которую требуется разрешить. Поощряются разноплановые идеи, даже несерьезные. Абсолютно все высказанные идеи фиксируются. Как правило, наибольший эффект дает группа, в которой состоит шесть-восемь персон. На третьем этапе экспертная группа дает оценку каждой из высказанных идей, и выбирает самые перспективные.

Метод синектики как модификация метода мозгового штурма

Метод синектики создавался как некая модификация метода мозгового штурма (брейнсторминга), но при его практическом применении стало ясно, что он подходит для поиска не только группового, но и личного решения. Этот метод применяет главное свойство аналогий – сравнение какого-либо сложного объекта или процесса с несложным. В таком случае качественнее осознаются и понимаются свойства сложного. Разделяют такие типы аналогий:

  • Прямая аналогия. Применяется в том случае, когда возможно прямое сравнение исследуемого объекта с отлично известными процессами и объектами. Особую ценность аналогия приобретает в том случае, когда объекты выбираются абсолютно из других областей знаний и практической деятельности, чем привычно индивиду. К примеру, можно представить хорошо знакомого человека в качестве домашней утвари – чайника либо пылесоса.
  • Личная аналогия. Также может называться эмпатия. Она применяется в том случае, когда человек ставит себя на место изучаемого объекта. Например, конструктор машины способен представить себя на месте шестерни либо втулки, архитектор моста – в виде его несущей конструкции и т.д. При этом качественнее осознаются силы, которые действуют на данный объект, и прекрасно проявляются его слабые и сильные стороны.
  • Символическая аналогия. Дает возможность отобразить исследуемый объект в символическом виде, подобрать такие знаки и символы, которые оптимально выражают его базисные закономерности. Например, это могут быть задания на нахождение предметов, которые символизируют профессии: врач, учитель, водитель и т.п.
  • Фантастическая аналогия. Предполагает сравнение исследуемых объектов с фантастическими и сказочными персонажами. Дает возможность сконцентрировать внимание на пока еще невозможных, но, безусловно, желаемых свойствах и признаках. Вполне вероятно, что мысль о самолете появилась на основании его сказочного прототипа – ковра-самолета.

Применение метода синектики предполагает довольно активное включение воображения в сам процесс решения задач.

Навигация по статьям