Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Понятие «пенитенциарная психология»

Юридический психолог работает в разных направлениях. Важнейшей областью является пенитенциарная психология.

Определение 1

Пенитенциарная психология – это отрасль психологии, исследующая факты, закономерности, механизмы поведения осужденных в исправительных учреждениях.

Это специфическая среда, где возникают особые социально-психологические явления. Необходимы эффективные средства воздействия на осужденных в процессе исполнения наказания.

Чтобы успешно работать в этой области, психолог должен хорошо знать уголовно-исполнительное право, основы педагогики, владеть знаниями в различных отраслях психологии: психологии труда, социальной психологии. Исправительные учреждения решают сложные задачи, они перевоспитывают людей, совершивших преступления, приобщая их к труду, адаптируя к адекватному существованию в социальной среде. Ведущую роль в этом процессе играет психолог.

В уголовно-исполнительной системе многих стран психологическая служба находится на высоком уровне. На Первом конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в 1955 году были приняты правила обращения с заключенными. Здесь же была поставлена проблема работы психолога в учреждениях исправительного типа, в обязанности которого должна входить разработка исправительной программы для каждого вновь прибывшего заключенного. Программа должна быть построена на основе изучения индивидуальных особенностей, характера человека, его склонностей и способностей. Строго следуя этим установкам, психологическая служба стала одним из главных элементов пенитенциарной системы многих стран мира.

Пример 1

В Германии осужденные проходят всестороннее психологическое обследование в распределительных тюрьмах, а в тюрьме, где человек постоянно отбывает наказание, он имеет возможность контактировать с психологом и социальным работником.

Уголовно-исполнительная система в России

Впервые должности психологов в воспитательно-трудовых колониях для несовершеннолетних в СССР были введены в 1974 году. В начале 1990-х годов В Пермской и Саратовской областях создавались базовые психологические лаборатории в колониях для взрослых. Результаты эксперимента оказались положительными, и с 1992 года психологические лаборатории стали создаваться повсеместно.

Сегодня российская психологическая служба – это развитая структура, где работают специалисты-психологи на всех уровнях исправительной системы. ФСИН имеет психологическое отделение со штатом психологов, работающих в различных направлениях. В регионах существует должность главного психолога, в подчинении которого находится группа психологического обеспечения. Психологические лаборатории формируются непосредственно в исправительных учреждениях. Психологи проводят диагностику заключенного, корректируют его поведение и личностные качества.

Замечание 1

Психолог – первый помощник персонала исправительных учреждений в работе с осужденными, в преодолении стрессов, депрессивных состояний, психозов, ситуаций с захватом заложников.

Юридическая психология не стоит на месте, появляются новые направления работы в пенитенциарных учреждениях, когда в формировании, коррекции, исправлении заключенного как личности участвуют психологи, психотерапевты, социальные работники. Такой комбинированный подход особенно важен для людей с отклонениями психики – психопатов, невротиков, наркоманов, алкоголиков.

Работа пенитенциарного психолога

Пенитенциарная психология занимается изучением изменений, происходящих в личности осужденного, факторов, которые положительно влияют на него и способствуют активной перестройке его отношения к жизни. К таким факторам относятся: режим труда, коллектив, меры воспитательного характера. Среди преступников, отбывающих наказание, наблюдается большое количество невротиков, психопатов, людей с отклонениями от психической нормы. В тюрьмы поступают люди с легкой дебильностью, акцентуациями характера.

Замечание 2

Наряду с обычными мерами перевоспитания, разрабатываются медико-психологические методы воздействия.

Для исправления таких людей необходим комплекс методов: медицинских, психологических, педагогических.

Важную роль играет психолог в решении проблемы адаптации освобожденного к условиям свободы. Здесь необходима специальная работа по психологической подготовке человека к жизни в новых условиях, особенно если заключенный отбывал длительный срок. При условии стремительно меняющегося мира, адаптация в социальной среде человека, вышедшего на свободу, очень сложна.

Наказание имеет три цели: покарать, перевоспитать, предупредить преступление. Каждая из них психологически обоснована. Пенитенциарный психолог работает в следующих направлениях:

  • диагностика особенностей личности заключенного;
  • обнаружение дефекта социализации;
  • обнаружение дефекта психической саморегуляции;
  • определение пограничных состояний и нервных расстройств;
  • разработка индивидуальной программы и групповой психолого-педагогической коррекции;
  • психотерапия осужденных, имеющих психопатические проявления, применяющих неадекватные методы психологической защиты;
  • внедрение новых моделей и принципов исполнения и отбывания наказания, которые имеют под собой психологическое обоснование;
  • восстановление у осужденных социальных связей, нарушенных лишением свободы. Выработка у них социально положительных ценностных ориентаций и поведенческих норм.

Проблемы исправительных учреждений

Насколько эффективно будут работать исправительные учреждения зависит от компетентности и подготовленности персонала, в частности, психологической. Одной из основных проблем можно назвать отсутствие должной психолого-педагогической культуры у персонала тюрем и колоний, гуманного отношения к заключенным. Это часто приводит к мерам неэффективным, формальным, процесс отбытия наказания только способствует дальнейшей деформации личности.

Пример 2

Режим человека, находящегося в местах лишения свободы, должен быть целесообразным и обоснованным. Здесь потребуется помощь психолога, который может распространять психологические знания среди воспитателей, работающих с осужденными.

Профессиональная деформация сотрудников исправительных учреждений – актуальная психологическая проблема на сегодняшний день.

Определение 2

Понятие «профессиональная деформация» означает влияние профессиональной деятельности на личностные качества и поведение персонала учреждения исправительного типа.

На ранних этапах – это использование в речи тюремного жаргона, копирование манер поведения осужденных. Далее утрачивается способность сопереживания, проявляется жестокость. Грубое отношение, избиения становятся нормой. Функция надзирателя неизбежно меняет поведение и черты личности. Если не проводить соответствующей психологической работы, противостоять этому трудно, и не всякий человек в состоянии с этим справиться. Такую работу в учреждении исправительного типа для сотрудников должен организовать психолог.

Главной задачей является то, чтобы карательная функция уступила место более тонким методам психологического воздействия, основанным на знании личности осужденного. Корректировать поведение преступника, безусловно, нужно. Может быть более актуальным будет диалог с заключенным, вместо репрессивных мер. В воспитательном процессе должны принимать участие разные специалисты – социологи, психологи, служители церкви. При разработке и внедрении более лояльных мер наказания происходит гуманизация уголовно-исполнительной системы. Можно применять сокращение сроков наказания, индивидуализацию мер наказания. Это требует психологических исследований и всестороннего изучения.

Навигация по статьям