Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Суть первобытного и творческого мышления

Особенности первобытного мышления

Анализируя данные этнографических исследований аборигенов Австралии, острова Фиджи, Андаманских островов французским исследователем Л. Леви-Брюлем было выведено заключение о мышлении. В соответствии с его мыслью для представителей неевропейских, архаических культур мышление не является алогичным, для него характерна своя логика. По этой причине интеллектуальное высокомерие европейцев не может являться обоснованным. Леви-Брюль подчеркивал: «Первобытные люди очень часто дают доказательства собственной поразительной ловкости и искусности в организации охотничьих и рыболовных предприятий, обнаруживая дар изобретательности и поразительного мастерства в произведениях искусства, они говорят на языках, подчас сложнейших и имеющих порой настолько тонкий синтаксис, как и наши собственные языки. В миссионерских же школах индейские дети способны учиться так же хорошо и так с такой же скоростью, как и дети белых».

Первобытное мышление (архаическое мышление) в силу особенной логики можно назвать мистическим (пралогическим). Для него характерно несколько свойств:

  • субъективизм;
  • ситуативность;
  • безразличие к любой форме противоречий;
  • парциальность действия законов.

Один из примеров субъективизма представлен смешением ситуативных переживаний и явлений действительности (для нас они являются объективными и независимыми от отношения к ним). Так, представители первобытных народов были уверены, что посредством жертвоприношений вызывается определенное явление погоды. Здесь идея ситуативности находит свое проявление в нарушении законов причинности.

Понятие творческого мышления

Основная мысль исследователя Брушлинского А. В. заключалась в том, что мышление всегда представляет собой искание и открытие существенно нового. Подобное понимание мышления психически дает возможность уже не использовать для выделения его специфики среди других умственных процессов прилагательного «продуктивное» (мыслить творчески). Существенный критерий для отдельного рассмотрения данного типа мышления — степень новизны поставленных перед субъектами задач и способов (результатов) их решения. В обыденном представлении о творчестве субъекты имеют дело с общественно-ценными результатами мышления (новые технологии, произведения искусства, научные теории). Тем не менее, в психологии важным является не только внешний результат мыслительного акта, но и новообразования, посредством которых характеризуется развитие самого субъекта. В этом случае создание новых целей, мотива и оценки, понимания своей личности также можно отнести к творчеству. По этой причине можно дать определение творческого мышления. Оно представляет собой тип мышления, который характеризуется формированием субъективно нового продукта, новообразованиями в познавательной деятельности по его созданию.

Особенности творческого мышления

Гилфорд рассматривал творческое мышление с позиции нескольких особенностей:

  • пластичность, проявляющаяся в готовности предложить большое число решений вместо одного или двух);
  • подвижность, то есть легкий переход от одной стороны проблемы к другой, не ограничиваясь одной позицией;
  • оригинальность мышления, то есть стремление к порождению неожиданных, небанальных и непривычных решений).

С целью измерения выраженности этих особенностей Гилфорд разработал несколько тестов. Человеку предлагается придумать максимальное число вариантов по использованию определенного предмета (например, кирпич, зубная щетка и др.) или подобрать разные названия к одному тексту. Мера оригинальности мышления также включать способность продуцирования отдаленных ассоциаций между несвязанными с первого взгляда объектами. Например, необходимо догадаться, с помощью какого слова можно объединять слова, входящие в триады: «небо – Дунай – кровь», «мышь – луна – Швейцария» (тест Медника). Еще одной экспресс-методикой для диагностики креативности является «дополнение картинок» (методика Торранса). Здесь испытуемый должен завершить неполные изображения таким образом, чтобы получились оригинальные (креативные) объекты (рис. 1).

Особенности творческого мышления

Рисунок 1. Методика завершения фигур Торранса

На рисунке 1 изображены:

  1. исходный незаконченный рисунок;
  2. шаблонное дополнение;
  3. творческое дополнение.

К. Дункером и М. Вертгеймером впервые в экспериментальных условиях была прослежена динамика развертывания продуктивного мышления, включающая этапы решения творческих задач. Здесь испытуемый должен был рассуждать вслух.

Навигация по статьям