Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Психология учителя: личность, структура деятельности и педагогическое общение
- 11 ноября 2023
- 12 минут
- 747
При рассмотрении деятельности учителя важно учитывать важнейшие психологические категории, психологию учителя – личность учителя, его педагогическую деятельность, его педагогическое общение.
Личность влияет на педагогическую деятельность и общение, то ради чего он работает, какие у него цели и задачи, при помощи каких способов и средств он достигает целей и решает задачи.
Центрация педагога: понятие и виды
По мнению А. Б. Орлова мотивационно-потребностное направление работы педагога, его сфера могут быть обозначены как центрация.
Вид личностной центрации учителя влияет на его поведение и мышление. Бывает несколько видов центрации:
- эгоистическая центрация, когда сосредотачивается исключительно на интересах своего Я;
- бюрократическая центрация, когда самое главное для педагога, это интересы и требования администрации;
- конформная центрация, когда учитель сосредоточен на мнении своих коллег;
- авторитетная центрация, когда сосредоточение происходит на родителях тех, кто учится;
- познавательная центрация, когда основной интерес учителя заключается в средствах обучения и воспитания;
- альтруистическая центрация, когда для учителе самое главное это интересы и потребности учащихся;
- гуманистическая центрация, когда для учителя на первый план выходит своя сущность и сущность окружающих людей. Это могут быть учащиеся, родители, коллеги и администрация.
Все рассмотренные выше виды центрации, кроме гуманистической центрации, предстают как главные психологические условия авторитарной, безличной педагогики. Так, к примеру, если основной интерес заключается в своем предмете, то сильный познавательный акцент без наличия потребностей передачи своих знаний и интереса к обучающимся не даст в итоге высокого профессионального результата. И так, оказывается, что учитель является хорошим предметником, но не во всех случаях истинный педагог.
А при альтруистической центрации, когда педагог сосредоточен исключительно на потребностях обучающихся в большинстве случаев наблюдается, что педагог стремиться получить ответную любовь, а это может привести к педагогическому общению, имеющему либерально-попустительский характер. И только при гуманистической центрации, ориентирующей учителя на сущностные потребности всех, кто участвует в педагогическом процессе, на осуществление целенаправленных действий, ведущих к достижению общего благополучия, может привести к основе гуманистического или личностного взаимодействия в школе. Учитель, обладающий гуманистической центрацией, это учитель-фасилитатор, который может облегчить, простимулировать, запустить как обучение, так и развитие обучающихся.
Самосознание в работе учителя
Самосознание лежит в основе профессионального и личного роста учителя.
Основными характеристиками самосознания является представления о себе, Я-концепция, Я-образ.
Я-концепция – это установка человека относительно себя самого. Как любая установка в нее входит ряд компонентов:
- когнитивный компонент, который подразумевает знания и представления о себе (внешность, способности, социальная значимость);
- эмоционально-оценочный компонент, который выражается в отношении к себе (самоуважение, критичное отношение к себе, любовь к себе и т.д.);
- поведенческий, или как его еще называют волевой компонент, который выражается в стремлении быть понятным, получать симпатии, признание со стороны окружающих, рост своего статуса или, напротив, остаться в тени, сокрытие своих недостатков.
На возникновение Я-концепции или Я-образа влияет социальное взаимодействие в виде уникального результата психического роста, как в определенной мере стабильное, но в это же время подтвержденное внутренним преобразованиям и изменениям психическое приобретение. Оно влияет на все жизненные действия личности с детства и до последних дней жизни.
Выделяют два варианта Я-концепции педагога.
Позитивная Я-концепция
Подразумевает положительную оценку себя учителем в общем, выявление своих сильных сторон и возможностей. У педагога, который воспринимает себя положительно, отмечается высокий уровень уверенности в себе, он получает удовольствие от того, чем занимается. Для такого учителя большую роль играет самореализация. Человек, который полностью реализует свои возможности и обладает психическим здоровьем, действует спонтанно, автономно, демократично и творчески.
Позитивная Я-концепция влияет на эффективность работы педагога, содействует росту у учащихся позитивной Я-концепции.
Негативная Я-концепция
Выражается в чувстве незащищенности у учителя, в его негативном восприятии окружающих, в авторитарном стиле, который по факту является средством психологической защиты.
Учитель, имеющий негативную Я-концепцию, с трудом начинает свободно общаться с другими людьми, для него свойственно принижать значимость своей личности и личности другого человека. При негативном самовосприятии распространена негативная установка восприятия окружающих.
Если учитель испытывает чувство личностной или профессиональной неадекватности, не удовлетворен своей работой, то он создает соответствующую данному восприятию ситуации обстановку и в классе. В такой ситуации часто отмечается чрезмерно жесткое, авторитарное поведение учителя, через которое он пытается защититься от учеников. И напротив, есть случаи, когда учитель пассивен, не руководит работой учеников, не следует цели урока, процесс обучения для него совершенно безразличен, также как и результаты обучения.
Большое значение в психологическом анализе профессионального самосознания учителя играет его становление.
По И. В. Бачкову существует ряд уровней развития педагогического самосознания:
- ситуативно-прагматический уровень;
- эгоцентрический уровень;
- стереотипно-зависимый уровень;
- субъективно-принимающий уровень;
- субъективно-универсальный уровень.
Основные критерии, влияющие на выделение уровней, это центрация, самостоятельность, степень направленности деятельности, уровень принятия другого педагога. Высшая ступень профессионального самосознания наступает во время постепенного перехода от эгоцентрического интереса смысла личного самоутверждения к стремлению учителя создать такие результаты работы, коммуникации и познания, которые смогут оказать одинаковое положительное воздействие и на людей, и на общество, и на человечество в общем.
Профессиональные способности педагога
Профессиональные способности учителя играют ключевую роль в профессиональной деятельности педагога.
По мнению Н. В. Кузьминой существует два этапа педагогических способностей.
Перцептивно-рефлексивные способности
Под ними понимается ряд способностей, определяющих вероятность проникновения педагога в индивидуальные особенности личности обучающегося и понимание самого себя. Данные способности считаются ведущими. В состав перцептивно-рефлексивных способностей входит: возможность изучить другого человека, понимание, сопереживание, возможность встать на место другого человека и взглянуть на себя.
Следует сказать, что данная группа способностей считается ядерной, практически ничем не заменимой, если ее нет. В большинстве случаев она применяется в деятельности педагога, потому что говорит о его ориентации на психическое состояние учащегося.
Проективные способности
Под ними понимается ряд способностей к формированию новых, продуктивных методов обучения. К данным способностям относятся ряд гностических, проектировочных, конструктивных, коммуникативных, организаторских способностей.
Для гностических способностей характерно быстрое и творческое овладение способами обучения учеников, изобретательность методов обучения. Н. В. Кузьмина считает, что гностические способности влияют на сбор данных об учениках и о самом себе для учителя.
Для проектировочных способностей характерно представлять финальный результат воспитывающего обучения в заданиях-задачах, которые расположены в период на весь процесс обучения. А это в свою очередь способствует подготовке учеников к самостоятельному выполнению задач.
Для конструктивных способностей свойственно создание совместной творческой рабочей обстановки, чуткость в построении уроков, в наибольшем соответствии цели развития и саморазвития ученика.
Для коммуникативных способностей характерно установление контакта, педагогически целесообразные отношения. Н. В. Кузьмина отмечает, что на обеспечение этих способностей влияют пять факторов:
- способность к идентификации;
- чувствительность к индивидуальной специфике ученика;
- хорошая интуиция;
- суггестивные свойства;
- речевая культура, которая выражается в содержательности, обращенности, воздействии.
Для организаторских способностей характерна избирательная чувствительность к методам организации учеников в группе, в изучении учебных материалов, в уровне самоорганизации учеников, в уровне личной самоорганизации учителя.
Диагностику педагогических способностей можно проводить непосредственно во время наблюдения за работой педагога при взаимодействии с учениками (во время урока и внеурочное время). Во время деятельности в учебном учреждении развиваются педагогические способности, при условии заинтересованности педагогом в своей работе. Исходя из этого, можно сделать вывод, что развитие способностей учителя напрямую связано, в первую очередь, с направленностью личности человека.