Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Самосознание личности

Самосознание

Самосознание личности является осознанным отношением человека к его потребности и способности, влечению и мотиву поведения, переживанию и мыслям. Самосознание основывается на способности людей различать себя и свою жизнедеятельность, которая появляется при общении в условиях формирования первичных способов человеческого бытия. При контактах с окружающими, люди вычленяют себя из окружающей среды, ощущают себя субъектами в физических и психических состояниях, действиях и процессах, воспринимает самого себя как «Я». Субъективное определение своего «Я» состоит в том, что человек осознаёт свою тождественность самому себе в настоящем, прошлом и будущем.

Я-концепция

Я-концепция является результатом процессов самосознания. Понятие «Я-концепция» было введено в гуманистической психологии в 1950-е гг. Представители гуманистической психологии рассматривали человеческое «Я», как целостное и уникальное образование. В психологии под Я-концепцией понимается динамическая система представлений человека о самом себе. Английским психологом Р. Берне Я-концепция определяется в качестве совокупности всех представлений индивидов о самих себе, которые соотносятся с их оценкой. 

Я-концепция появляется в процессе социального взаимодействия в качестве неизбежного и всегда уникального результата психического развития, в качестве относительно устойчивого, но одновременно подверженного внутреннему изменению и колебанию психическое приобретение. 

Сначала Я-концепция зависит от внешних влияний, однако потом она начинает играть самостоятельную роль в жизни всех людей. Мы начинаем воспринимать окружающий мир, делать выводы о других людях, анализируя это всё через Я-концепцию, которая формируется в процессе социализации, но имеет и определенные соматические, индивидуально-биологические детерминанты.

Каждый человек, взаимодействуя с окружающими людьми и миром, выступает в разнообразных качествах, разных ролях, является субъектом самых разных видов деятельности. Каждое взаимодействие с миром вещей и миром людей придаёт человеку образ своего «Я». Процесс самоанализа, расчленение обособленных конкретных образов своего «Я» на компоненты их образования позволяют внутренне обсуждать свою личность с самим собой. По С. Л. Рубинштейну, с каждым разом самоанализ, помогает включать образ своего «Я» в новые связи, что позволяет выступать во всё более новых качествах, фиксирующихся в новых понятиях.

В связи с этим происходит возникновение обобщённого образа своего «Я», представляющего собой сложное соединение многочисленных и единичных конкретных образов «Я», которые складывались в процессе самовосприятия, самонаблюдения и самоанализа. Такого рода обобщенный образ своего «Я», который появляется благодаря отдельным ситуативным образам, включает в себя общие, характерные черты и представления о своей сущности и имеет выражение в понятии о себе, или в Я-концепции. Я-концепция позволяет человеку почувствовать свою самотождественность, чего не могут сделать ситуативные образы.

Я-концепции, которая сформировалась в процессе самопознания, находится в постоянном и непрерывном внутреннем движении. Её зрелость, адекватность проверяется и корректируется практикой. Я-концепция имеет большое влияние на всю психику и мировосприятие в совокупности, определяет дальнейшее поведение человека.

Структура Я-концепции

Я-концепция состоит из трёх компонентов:

  • когнитивный; 
  • оценочный;
  • поведенческий.

Когнитивный компонент

Когнитивный компонент называется иначе образ «Я». Он состоит из представлений человека о самом себе. Фактически у человека находится не один образ «Я», а большое количество сменяющих друг друга Я-образов. Я-реальное является представлением о себе в реальном времени. Я-идеальное складывается из представлений о том, каким бы человек хотел быть в той или иной ситуации. Я-идеальное выступает в роли необходимого ориентира для самовоспитания личности.

Некоторые психологи выделяют ещё и Я-фантастическое – это то, каким человек захотел бы стать, если бы это было возможным. Фантастический образ своего «Я» в основном используют дети, особенно подростки, поскольку они любят строить планы на будущее, что нельзя осуществить без фантазий и мечтаний. Но, стоит отметить, что фантастические представления о себе, занимающие основную часть в структуре личности, и не сопровождающиеся осуществлением желаемого, чаще всего оказываются негативным явление, поскольку постоянные несовпадения желаемого с действительным способны нанести вред самосознанию и травмировать личность.

Я-зеркальным называется представление индивида о том, каким он видится окружающим его людям. Этот компонент Я-образа является основополагающим для формирования личной значимости и самооценки.

Оценочный компонент

По-простому данный компонент именуется самооценкой. Она содержит аффективную оценку представлений о себе. В психологических словарях самооценку определяют как ценность, значимость, которую человек придаёт себе и отдельным сторонам своей личности, деятельности, поведения. Основой самооценки выступает система личных смыслов индивида, система ценностей, которую он для себя принял.

Самооценкой исполняются регуляторная и защитная функции, которые влияют на поведение, деятельность и развитие личности человека, её взаимоотношения с другими людьми. Основной функцией самооценки в психологической жизни индивида является то, что она представляет собой необходимое внутреннее условие регуляции в поведении и деятельности. Самая верховная форма саморегуляции на основании самооценки – это своеобразное творческое отношение к своей личности. Оно состоит в желании изменения, улучшения себя и в стремлении осуществить эти желания. Защитная функция самооценки обеспечивает своего рода стабильность и автономность личности, но может приводить к искажению опыта.

Самооценка является довольно сложным образованием психики человека. Она формируется за счёт обобщающей работы процессов самосознания, проходящей разные этапы и находящейся на разных уровнях развития в процессе становления самой личности. Это заставляет самооценку находиться в постоянном процессе видоизменения и совершенствования. Самооценка не может завершить своё видоизменение, потому что самой личности свойственно постоянно развиваться, это влечёт за собой изменения представлений человека о себе, а также и отношения к себе. В роли источника оценочных представлений человека о себе выступает его социокультурное окружение, а также все социальные реакции на разные проявления его личности и результаты самонаблюдения.

Существуют три основных положения, которые необходимы, чтобы понимать самооценку. 

  1. Важная роль в становлении самооценки отводится соотнесению образа реального «Я» с образом идеального «Я». Для высокой самооценки разрыв между реальным представлением человека о себе и его идеальным «Я» должен минимальным.
  2. То, как, по мнению человека, его оценивают другие, является важным фактором для формирования самооценки.
  3. Важное место в формировании самооценки отводится реальным достижениям личности в самых разных видах деятельности. То есть, чем успешнее становится личность в той или иной деятельности, тем выше будет становиться самооценка.

Самооценку можно характеризовать по нескольким параметрам:

  • по уровню – высокая, средняя и низкая;
  • по соотношению с реальной успешностью – адекватная и неадекватная (завышенная и заниженная);
  • по особенностям строения – конфликтная и бесконфликтная.

Чтобы личность развивалась, необходимо такое самоотношени, чтобы достаточно высокий общий уровень самооценки сочетался с адекватными, дифференцированными парциальными самооценками разных уровней. Устойчивая и одновременно гибкая самооценка (в определённых условиях изменяющаяся в зависимости от влияния новой информации, оценки других людей) хорошо подходит как для развития, так и для продуктивной деятельности. Негативно влияет на самоотношение личности как слишком устойчивая, ригидная самооценка, так и подвергающаяся чрезмерным колебаниям, неустойчивая.

Отличительной особенностью пониженной самооценки является постоянное желание сомневаться в себе, недооценивать свои возможности, способности, достижения, постоянное нахождение в тревоге и страхах перед получением отрицательного мнения о себе, ранимость, которая побуждает индивида прекращать взаимоотношения с другими людьми. Боязнь раскрыться перед другими людьми препятствует глубине и близости общения. Людям с пониженной самооценкой свойственно недоверчивое и недоброжелательное отношение к окружающим.

Адекватная самооценка является показателем действительного взгляда человека на самого себя, его объективной оценки собственных способностей, свойств и качеств. В том случае, когда представление индивида о себе является идентичным тому, каким он на самом деле является, то его самооценка будет называться адекватной. Неадекватная самооценка появляется у человека,  мнение которого о себе является абсолютно не таким, каков он на самом деле. Такая оценка является необъективной, мнение человека о себе не соответствует тому, каким его считают другие.

Неадекватная самооценка бывает либо завышенная, либо заниженная. В том случае, когда человек переоценивает свои возможности и личные качества, его самооценка становится завышенной. Индивиды с таким уровнем самооценки всегда быстро берётся выполнять любую работу, которая превышает его реальные возможности. Если человека с заниженной самооценкой в такой деятельности настигает неудача, это приводит к разочарованиям, стремлениям к оправданиям своей несостоятельности внешними причинами или к стремлению перекладывания ответственности на других людей. В том случае, когда индивид недооценивает себя по сравнению с его реальным «Я», то его самооценка будет заниженной.

Такой уровень самооценки постепенно отнимает у личности надежду на успех и такое отношение к нему других людей, которое он бы хотел. А свои настоящие достижения и оценка других людей, которую он на самом деле заслуживает, воспринимается им как временное либо случайное явление.

Поведенческий компонент

К нему относятся все те возможные поведенческие реакции или же конкретные действия, могущие быть вызванными знанием о себе и отношением к себе.

Деление Я-концепции на компоненты является условным. Она является целостным образованием. Каждый из её компонентов обладает относительной самостоятельностью, однако все они находятся в тесной взаимосвязи.

Функции Я-концепции

Я-концепция является очень важной в жизни и развитии личности: она помогает достигать внутреннюю согласованность, определять интерпретацию опыта и выступает в роли источника ожиданий.

Обеспечение внутренней согласованности личности

Важнейшая функция Я-концепции – обеспечение внутренней согласованности индивида, уровня устойчивости её поведения. В том случае, когда происходит согласование нового опыта, который был получен индивидом, с теми представлениями о себе, которые у него существуют, он легко приспосабливается и входит в Я-концепцию. Тогда, когда не получается вместить новый опыт в представления о себе, получается противоречие существующей Я-концепции, начинают срабатывать механизмы психологической защиты, помогающие личности найти правильную интерпретацию травмирующему опыту либо отрицать его. Это помогает содержать Я-концепцию в уравновешенном состоянии, даже в том случае, когда реальные факты выступают для неё угрозой. Это желаение защиты Я-концепции, ограждения её от пагубных воздействий выступает одним из наиболее главных мотивов любого адекватного поведения.

Термин «защитные механизмы» предложил 3. Фрейд в 1926 г. В наши дни под психологической защитой понимают способ, помогающий индивиду предохраняться от влияний, которые угрожают напряженностью и ведут к дезинтеграции личности. Главные признаки для разных видов защитных механизмов выступает то, что они: 

  • являются бессознательными, то есть человек не осознает причины, мотивы, цели и сам факт своего защитного поведения в отношении определенного явления или объекта; 
  • всегда искажают, фальсифицируют или заменяют реальность. По этой причине их чаще всего рассматривают как дезадаптивные.

Раньше всех стало известно про защитный механизм вытеснения. Ему отводится особое место в теории психоанализа. Вытеснение часто называют «мотивированным забыванием», поскольку оно является процессом исключения из сознания тех мыслей и чувств, которые причиняют страдания. Но избавление от тревоги с помощью вытеснения не остаётся бесследным. 3.Фрейд отмечал, что мысли и импульсы, которые были вытеснены, не перестают быть активными в бессознательном, а для того, чтобы предотвратить их попадание в сознание, необходимо постоянно тратить психическую энергию.То, что вытесненный материал стремится к открытому выражению иногда проявляется в сновидениях, шутках, оговорках и других проявлениях того, что Фрейд называл «психопатологией обыденной жизни».

Ещё одним защитным механизмом является отрицание, выражающееся в бессознательном отказе признать наличие определенных событий, переживаний и ощущений, причиняющих человеку боль при их признании. Например, человек, который является неизлечимо больным, однако продолжает заниматься прежней работой и избегает каких-либо разговоры о своей болезни, строит долгосрочные планы. Человек, основным механизмом которого является отрицание, всегда настаивает на том, что «всё отлично и всё к лучшему».

Проекцией называется процесс, когда внутреннее ложно воспринимается как приходящее извне, то есть с помощью проекции человек приписывает свои неприемлемые мысли, установки, желания другим людям. Очевидным путем защиты от тревоги, которая связана с неудачей или виной, выступает перекладывание вины на другого человека. Человеком не осознаются собственные враждебные импульсы, но они видятся им в других, и тогда те другие воспринимаются им ненавидящими и преследующими его.

Реактивное образование состоит в преобразовании негативного аффекта в позитивный либо наоборот. Такой механизм состоит в препятствии проявлению неприемлемых желаний и чувств с помощью развития противоположных им установок и форм поведения. Механизм формирования реакции осуществляется постепенно. Сперва неприемлемый импульс вытесняется, после чего на уровне сознания формируется совершенно противоположный. Маленькая девочка так сильно «любит» своего младшего брата, что все ночи подряд сидит рядом с ним, потому что боится, что он может вдруг перестать дышать.

Рационализация относится к ложной аргументации, с помощью которой иррациональное поведение становится на первый взгляд вполне разумным и оправданным в глазах окружающих. Существует множество форм рационализации. Рационализирует человек, который говорит, что работа, с которой он был уволен, и так давно ему не нравилась; поклонник, который решил, что отвергнувшая его девушка не очень-то и привлекательна. Такую же роль иногда играет феномен «сладкого лимона»: человек, которому было необходимо оставаться в неприятных для него условиях, с помощью рационализации начинает считать их вполне желательными.

Сублимацией называется процесс вполне здорового средства разрешения психологических трудностей с помощью преобразования сексуальной или агрессивной энергии в художественное либо интеллектуальное творчество.

Интерпретация опыта индивидом

Второй функцией Я-концепции выступает то, что она задаёт характер для интерпретации индивидом его собственного опыта. Я-концепция выступает в роли своего рода внутреннего фильтра, определяющего характер восприятия человеком любой ситуации. Когда ситуация проходит через этот фильтр, она рационализируется, осмысливается, получает значение, которое соответствует представлениям человека о себе.

Определение ожиданий индивида

Третьей функцией Я-концепции выступает положение о том, что она является основной для ожиданий человека. Другими словами, она задаёт представления о том, что должно будет произойти. Люди, которые уверены в своей значимости, ожидают и от других такого же трепетного отношения к себе, и наоборот, те люди, которые сомневаются в собственной ценности, обычно считают, что они никому не смогут понравиться, и начинают избегать любых социальных контактов.

Навигация по статьям