Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Составляющие психики: психические состояния, процессы, свойства
- 7 сентября 2023
- 7 минут
- 1 077
Разнообразие психических явлений в психологии состоит из психических процессов, состояний и психических свойств. Данные формы психических явлений не считаются изолированными и самостоятельными, они тесно переплетены между собой. Их выведение в отдельные понятия обусловлено методической необходимостью усовершенствовать исследования в достаточно сложно области психической жизни человека. Исходя из этого, можно сказать, что обозначенные формы, скорее всего, являются структурой знаний о психике, чем структурой непосредственно самой структурой психики. Но следует отметить, что многие ученые уделяют особое внимание целостности, системности и нерасчлененности психики в ее фундаментальном качестве.
Особенности психических процессов
Существуют три основных вида психических процессов:
- когнитивный процесс (разум);
- мотивационный процесс (желания);
- эмоциональный процесс (чувства).
Когнитивные процессы необходимы для изучения окружающего мира посредством запечатления, переработки и хранения данных. Существует два уровня организации когнитивных процессов:
- Чувственное познание, которое представлено в двух процессах – ощущениях и восприятии. При помощи этих процессов происходит отражение реальности во время непосредственного воздействия сигналов на органы чувств. Ощущения неразрывно связаны с отражением конкретных качеств объективного мира. Восприятие же отвечает за формирование целостного образа окружающего мира во всем его разнообразии. Первичные образы – так часто называют образы восприятия.
- Результат запечатления, воспроизведение и преобразование первичных образов – вторичные образы, которые представляют собой второй уровень организации когнитивных процессов. Три процесса отражают этот уровень – память, воображение и мышление. Один из самых обобщенных процессов познания предстает мышление. Оно служит для того чтобы человек получал субъективно новые знания, которые невозможно получить из непосредственного опыта.
Мотивация и воля – эти процессы отвечают за психическую регуляцию психики личности, побуждают, направляют и контролируют ее. Один из основных компонентов мотивационного процесса – появление потребности, которая субъективно переживается в качестве состояния нужды в чем-то, страсти, желания или стремления. При поиске предмета, который удовлетворит потребность, происходит актуализация мотива, представляющего образ предмета удовлетворения потребности, который основан на опыте субъекта из прошлого. Принятие решение и целеполагания возможно только на основе мотива.
Эмоциональным процессам свойственно проявляться в виде переживаний субъективного характера. Также они всегда связаны непосредственно с самой мотивацией.
Психические состояния, как составляющая психики
Основным направлением психических состояний является характеристика статистических моментов индивидуальной психики, подчеркивание относительного постоянства психического явления во времени.
Существуют три вида психических состояний:
- когнитивные состояния (сомнения);
- мотивационно-волевые состояния (уверенность);
- эмоциональные состояния (счастье).
Существует несколько видов функциональных состояний:
- оптимальное функциональное состояние;
- не оптимальное функциональное состояние;
- острое функциональное состояние;
- хроническое функциональное состояние;
- комфортное функциональное состояние;
- дискомфортное функциональное состояние.
Они влияют на разные состояния работоспособности, уровень утомляемости, монотонии, экстремальных состояний и психологический стресс.
Если оценивать психические состояния по уровню динамичности, то им отводится промежуточная позиция между процессами и свойствами.
Особенности психических свойств
Основными группами психических свойств человека являются характер, темперамент и способности. Особенность психических свойств заключается в том, что они могут быть относительно стабильны во времени, хотя, конечно, им свойственно меняться в ходе жизни под влиянием определенных факторов, среды и опыта.
Под темпераментом рассматривается наиболее общая динамическая характеристика личности, проявляющаяся в сфере общей активности индивида, в его эмоциональности. Качества характера служат определением типичного для конкретного человека способа поведения в определенных жизненных ситуациях, а также раскрывают систему отношения к себе и к окружающим. Под способностями понимается индивидуально-психологическая особенность человека, которая определяет его успешное осуществление деятельности. Способности развиваются и проявляются в деятельности.
Психические процессы и состояния, психические свойства являются неразрывным неделимым единством, которое образует целостность психической жизни человека. Личность предстает в виде категории, которая интегрирует все психические факты и проявления в единую, сложную систему.