Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Виды общения: вербальное и невербальное
- 30 августа 2023
- 6 минут
- 1 543
Краткая специфика вербального и невербального общения
В процессе коммуникации между людьми происходит обмен представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами, впечатлениями и т.д. Все это можно назвать одним словом – информацией. Сведение имеет свойства:
- формирования;
- уточнения;
- развития.
Обмен информацией возможен с помощью знаковых систем. В коммуникационном процессе их несколько. Классификация взаимодействия включает в себя два вида:
- вербальное общение (знаковая система — речь);
- невербальное общение (знаковая система – жесты, мимика и т.п.)
В коммуникации чаще всего используется речь. Она является универсальной знаковой системой. Дадим одно из определений речи.
Язык считается системой:
- общественно-необходимой;
- социально-фиксированной;
- исторически-обусловленной.
Со временем происходят различные изменения, которые приводят к развитию разной:
- лексики;
- строя;
- языка.
Ребенок усваивает родной язык и учится применять речь в процессе коммуникации со взрослыми.
В момент взаимодействия речь выполняет две функции:
- сообщение;
- побуждение к действию.
При коммуникации человек может:
- указывать на какой-то предмет. По-другому, это называется указатель, или индикатив;
- высказывать, или предикативная функция;
- побуждать, т.е. вызывать у собеседника определенные действия, мысли и т.п.
Сила побуждения напрямую зависит от выразительности, а она зависит от строения предложений и подбора слов. Т.е. здесь важны такие способы, как:
- живость;
- образность языка;
- доступность для понимания.
Речь всегда сопровождается невербальными средствами. Большинство ученых считают, что именно невербальные средства играют главенствующую роль в коммуникации, нежели речь. В психологии существует четыре формы невербального взаимодействия, которые применяют определенную знаковую систему:
- кинесика;
- паралингвистика и экстралингвистика;
- пространственно-временная организация;
- визуальное общение.
Рассмотрим каждую из них.
Организация общения
Данная система подразумевает отчетливое восприятие свойств общей моторики, частей тела:
- руки – жестикуляция;
- лицо – мимика;
- позы – пантомимика.
С помощью этих знаковых систем выражаются эмоциональные реакции, состояния субъекта. В коммуникационном процессе кинесика играет роль уточнения, т.е. придает общению какие-то нюансы, которые могут оказаться неоднозначными при использовании одинакового жеста в разных национальных культурах. Например, кивок головы в России и в Болгарии имеет разное значение: у русских – согласие, у болгар – отрицание.
Рубинштейн С.Л. считал, что выразительные движения имеют «подтекст» к тексту. Его нужно растолковывать, чтобы понять правильный смысл происходящего. Язык движения показывает внутреннее содержание во внешнем проявлении.
Паралингвистические и экстралингвистические знаковые системы. Они служат дополнением для вербальной коммуникации.
В психологии существует целая область, которая занимается нормами пространственно-временной организации при коммуникации, она называется проксемикой. Изучение данной системы необходимо, так как оно несет важную смысловую нагрузку и является компонентом коммуникативных ситуаций. Например, размещение собеседников лицом друг к другу помогает вызвать контакт. Окрик в спину может нести отрицательное значение.
Для организации коммуникативного процесса используют такое понятия как хронотоп. Оно обозначает единство времени и пространства. Например, больничная палата: при определенной коммуникативной ситуации человек может откровенно рассказать что-то незнакомцу.
Большинство исследователей считают, что контакт глаз может говорить о симпатии собеседников. Но этот фактор зависит в большей степени от культурных традиций, т.к. в некоторых странах принято избегать контакта глазами из уважения к партнеру, в других – прямой взгляд обозначает агрессию, вызов.
Вывод
Каждая невербальная система имеет определенный знаковый код. Чтобы понять смысл коммуникации кодификация и декодификация систем должны быть известны всем участникам. При вербальном общение кодификация в большей мере понятна, а при невербальном взаимодействии, нет. Поэтому в данном случае необходимо заранее договариваться о смысле кода, так как его значение может исказить информацию и весь коммуникационный процесс, что приводит к нарушению взаимодействия.