Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Понятие «политический экстремизм»

Крайние взгляды и идеи в политике способствуют возникновению кризисных явлений социального и экономического характера, деформируют социальные и политические институты, вызывают существенное падение уровня жизни, ухудшают перспективы социального плана большинства членов общества. В обществе начинают доминировать такие чувства, как беспокойство, неопределенность, бездействие, неуверенность, социальная и личная несостоятельность, чувство страха перед будущим. Сильная власть подавляет крайние проявления идей и взглядов, инакомыслие, несущее угрозу. Она также блокирует легитимную самодеятельность человека, национальный гнет, чрезмерную амбициозность лидеров политических партий, ориентированных на технологии, имеющие экстремистские проявления в политической деятельности.

Если говорить о социальной базе экстремизма, то это маргинальные слои, участники националистических и религиозных движений, люди, резко критикующие существующий политический режим, интеллигенция, молодежь, студенты.

Виды экстремизма по направленности

Определение 1

Экстремизм – феномен, не имеющий четких и единых границ. По своему направлению можно выделить экстремизм: политический, националистический, религиозный, экологический, духовный.

Экономический экстремизм возникает с целью уничтожить развитие многообразных форм собственности и установить какую-то одну. Основными задачами экстремистов являются установление единых методов хозяйствования, полный отказ от принципов государственного регулирования экономики, значительное урезание расходов на социальную сферу, наступление на предшествующие социальные завоевания, устранение конкуренции в бизнесе.

Националистический экстремизм возникает на почве неприятия интересов и прав другой нации. Это направление экстремизма тесно связано с сепаратизмом и направлено на обрушение государств с многонациональным составом населения, утверждения господства единой коренной нации.

Религиозный экстремизм проявляется в нетерпимости к представителям других конфессий или в условиях жесткого противостояния внутри одной конфессии.

Экологический экстремизм в своей основе имеет стремление эффективно организовать природоохранительную политику. В результате вступают в борьбу с научно-техническим прогрессом, доказывая, что ликвидация вредных производств, единственный и верный путь к восстановлению окружающей среды.

Духовный экстремизм отвергает духовный опыт, взаимодействие между культурами, в качестве официальной идеологии навязываются определенного толка религиозные, политические, идеологические стандарты.

Политический экстремизм имеет своей целью дестабилизировать, разрушить политическую систему, государственные структуры и установить режим правого или левого толка.

Необходимо добавить, что в чистом виде перечисленные виды почти не встречаются. Националистический экстремизм, как правило, несет в себе признаки религиозного, духовного, политического.

Виды экстремизма по масштабности действий и численности

Данный критерий делит экстремизм на внутригосударственный и межгосударственный. Также выделяют экстремистские действия сообществ (сект, организаций), организованных групп, спонтанных групп, одиночек (обычно такие лица имеют отклонения в психике). В отношении государственных структур выделяют государственный экстремизм и оппозицию. Государственный экстремизм осуществляется властью, используя репрессивные методы.

Определение 2

Оппозиция – антирежимное объединение, крайние формы действий оппозиции – террористический акт.

Государственный экстремизм проявляется в нестабильных государствах с низким уровнем легитимности власти.

Выделяют левый и правый экстремизм. Левый – связан с идеями революции, анархизма. представители левого экстремизма считают себя защитниками трудящихся. Критикуют, как правило, социальное неравенство, угнетение личности, эксплуатацию, бюрократизацию. Устранить критикуемые явления они готовы любым способом, включая вооруженное восстание. Существуют нелегальные левые экстремистские группировки, часто они ведут партизанскую войну, совершают теракты, захватывают заложников. Правые экстремисты – фашисты, неофашисты, ультраправые, националистические, расистские организации, партии (БОРН в России). Объектом их критики становятся: не устраивающий их порядок в обществе, вернее его отсутствие, безнравственность, эгоистичность, потребительство. В агрессивной политической борьбе очень часто используют ультраправые настроения.

Общие черты экстремизма

Различным видам экстремизма присущи общие черты: насилие или угроза насилия, общественные проблемы воспринимаются и оцениваются одномерно, пути решения проблем отличаются фанатичными действиями, навязыванием своих принципов, экстремистам свойственно бездумное, беспрекословное подчинение, они опираются на чувства, инстинкты, предрассудки, не способны к толерантному решению проблемы, не приемлют компромиссов, соглашений, договоренностей. Экстремизм смыкается с крайним радикализмом, терроризмом, нигилизмом, революционностью, вождизмом.

Современный экстремизм отличается ростом своей масштабности, экстремистские группировки способны превратиться во влиятельные структуры. Наблюдается увеличение жестокости, безоглядности действий. Формы их деятельности многообразны, используются достижения технического прогресса, средства массового поражения. Экстремисты стремятся добиться резонанса в обществе, запугивания населения. Расширяется информационная, финансовая, идеологическая взаимосвязь экстремистских группировок в отдельных странах и в мире.

В последние годы экстремистские настроения активизировались в восточноевропейских странах и в России. На территории бывшего Советского Союза можно выделить наиболее активные националистический и религиозный экстремизм. Националистические организации пользуются проблемами территориальных споров в постсоветском пространстве.

Деструктивные силы различных направлений умело используют просчеты в деятельности государственных органов, занимаются разжиганием конфликтов, провоцированием столкновений. Не понимая или не желая понять тех последствий: политических, экономических, духовных, социальных, которые наступят после их ультрарадикальных действий. Это дестабилизирует политический процесс в России и угрожает безопасности страны.

Стремление некоторых государств перекроить политическую карту XXI века происходит при помощи и руками оппозиций ряда стран. Это приводит к гражданским войнам и огромному числу человеческих жертв.

11 сентября 2012 года в большинстве мусульманских стран от Египта до Индонезии общественность выступила против оскорбления своих религиозных чувств. Государства – потребители нефти из стран Персидского залива, в ответ на намерения молниеносной смены в них правящих режимов, стянули боевые корабли 20 национальных флотов и начали военно-морские учения. Международные учения «IMCMEX-12», которыми руководило центральное командование ВМС США, объявили зоной так называемой ответственности Центрального командования территории 21 страны, среди которых Афганистан, Ирак, Иран и др., а также международные воды Красного моря, Персидского залива и западной части Индийского океана. В это же время обострились противоречия между Японией и КНР, споры вызвали острова Дяоюйдао, в океане случилось противостояние военно-морских сил этих государств. Это был вызов миру, который не имел прецедентов, произошло посягательство на глобальную безопасность всей планеты. Последующие военно-политические события случившиеся в мировом пространстве говорят об обострении военно-политической обстановки на планете. Конечно, Россия проводит стратегические учения на территории страны, понимая и оценивая сложность ситуации. Такие превентивные шаги направлены на создание стабильности, снятия напряжения. Политики должны осознать актуальность политических решений в разрешении любых конфликтов, недопущения агрессии в международных взаимоотношениях.

Политика государства по защите личности, общества от экстремизма должна включать:

  • осмысление такого явления, как экстремизм, выработку концептуальных позиций по этому вопросу;
  • осуществление подготовки системы безопасности страны к противодействию экстремизму. Детальная проработка ответных действий в зависимости от разновидности экстремистских проявлений, их масштабности;
  • наличие выводов экспертов о принимаемых решениях в ответ на действия экстремистов;
  • разработку законов, немедленное реагирование на признаки экстремистских проявлений;
  • усиление обмена информацией, статистической отчетностью об экстремистской деятельности и ее участниках.;
  • ведение работы с населением по формированию бдительности;
  • предоставление и получение полной информации о действиях экстремистских группировок;
  • организацию целенаправленной, правовой, морально-психологической и боевой подготовки спецотрядов антитеррористической деятельности;
  • наличие единства действий в международном, межгосударственном, государственном аспектах.

Антиэкстремистская стратегия имеет свои принципы:

  1. Превентивные действия участников организаций, борющихся с экстремизмом.
  2. Комплексные действия: организационные, информационные, правовые, психологические.
  3. Активные действия.
  4. Законные действия.

Кроме этого, огромное внимание следует уделять профилактике экстремизма. Наступило время для разработки действенных мер по нейтрализации опасности, которая нарастает. Такой мерой может стать налаживание разрегулированных конфликтных механизмов, проявляющиеся в сложные периоды переходного характера, когда большая часть этих механизмов не работает, но ряд сохраняется. Специфика функционирования конфликтных механизмов в сообществах радикального характера отличается подавлением и маскировкой их, что приводит к утрачиванию таких важных функций. как саморегуляция, самокоррекция, стимулирование социально-политической системы. Гипертрофируются, мифологизируются конфликты, приводящие к повышенному возбуждению и агрессивности. Существующий режим превращается в «империю зла». Чтобы механизмы перестали действовать именно так, необходимо естественно расположить систему либо принудительно «дерадикализовать» ее. Последний вариант действует более эффективно, когда он связан с социально-психологическим очищением, с массовым чувством вины и раскаяния за прошлые преступления режима. Массовое сознание освобождается от непримиримости, воинственности.

Область политики – это повышенная зона конфликтности.

Определение 3

Политический конфликт – столкновение противоположных сил, взглядов, в основе которых лежат интересы, которые невозможно совместить.

Субъектом политического конфликта могут быть государства, этносы, классы, социальные группы, политические партии.

Бывают личностные конфликты между отдельными политиками за лидерство в регионе, в политической партии. Бывают конфликты между ветвями власти: законодательной, исполнительной и судебной, уровнями власти: федеральным, региональным, краевым, городским. Казалось бы, конфликты гораздо меньшие по размеру вышеописанных. Но, неразрешенный вовремя конфликт приводит к эскалации напряженности, вслед за этим наступает напряженность национальная или религиозная… Во всяком случае некоторые конфликтологи выстраивают такой маршрут развития конфронтации: норма – проблема – конфликт – кризис – катастрофа.

Навигация по статьям