Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Фрейдизм и неофрейдизм. Основные положения учений З.Фрейда, К.Юнга, А.Адлера, К. Хорни,Э.Фромма
- 23 апреля 2023
- 17 минут
- 4 143
Фрейдизм и неофрейдизм – направления психоаналитической философии, которая возникла в 20-х гг. XX столетия в странах Европы и Америки. Эмпирической базой фрейдизма и неофрейдизма является психоанализ. Психоанализ - метод лечения психических заболеваний, основанный на выявлении и анализе вытесненных переживаний.
Фрейдизм
Фрейдизм получил название от основателя этого направления З. Фрейда (1856— 1939).
Среди основных достижений Фрейда – создание первой развернутой теории структуры личности, основанной на древнейшей научно-философской проблеме – наличии в сознании человека противоборствующих начал.
Главный регулятор поведения человека – сознание. Фрейд открыл наличие еще одного пласта в личности, который обладает могущественными желаниями и стремлениями, скрытыми за покровом сознания – бессознательного. Таким образом, он выделил три уровня человеческой психики: бессознательное, предсознательное, сознательное.
В своей практике Фрейд часто встречался с наличием неосознаваемых переживаний и мотивов, которые серьезно отягощают жизнь человека и могут быть причинами его нервно-психических заболеваний.
Фрейд разработал особую концепцию человеческой психики, компонентами (инстанциями) которой являются:
- Оно (Es)
- Я (Ich)
- Сверх-Я (Uber-Ich)
Оно является бессознательным слоем психики, который представляет собой «кипящий котел инстинктов». Инстинкты являются мотивацией человека и представляют собой врожденные состояния возбуждения, которые ищут разрядки. Основными инстинктами является Эрос (инстинкт жизни) и Танатос (инстинкт смерти). Оно находится в конфликте с Я и Сверх-Я.
Я – это область сознательного, в которой происходит восприятие внешнего мира и приспособленность к нему. Я является посредником между Оно и Сверх – Я.
Сверх-Я - высшая инстанция структуры психики человека, отвечающая за восприятие индивидом моральных стандартов и выполняющая роль совести. Деятельность Сверх-Я остаётся бессознательной.
В удовлетворении своих потребностей индивид сталкивается с внешней реальностью, в нём проявляется его Я, стремящееся обуздать бессознательное влечение Оно, и направить его в русло социально одобряемого поведения. Для этого Я обращается за помощью к Сверх-Я.
Отношения Я и Сверх - Я происходят с помощью сублимации – неизбежного компромисса между бессознательными влечениями индивида и действительностью, со свойственными ей общественными нормами и правилами поведения и действия.
В «Толковании сновидений» Фрейд показал, что сны не являются бессмыслицей, а представляют собой искаженное замаскированное осуществление вытесненного желания. Фрейд проводит анализ большого количества сновидений, в том числе и своих собственных. Он трактует сновидения в качестве компромисса между потребностью во сне и бессознательными желаниями, которые стремятся его нарушить. В качестве функции сновидения Фрейд рассматривает оберегание сна и галлюцинаторное исполнение желаний.
Превращение скрытых мыслей человека в явное содержание сновидений – пример перехода одного способа выражения психического материала в другой. Для понимания природы сновидений важно понимать смысл самого сна. Фрейд выдвинул положение о том, что сознательное сновидение представляет собой искаженное замещение бессознательного.
Основные положения учения К.Юнга
Дальнейшее развития психоанализа продолжил президент Международного психоаналитического общества К. Юнг (1875—1961).
Юнгом было введено в психоанализ понятие «комплекс», в том числе «комплекс Электры», под которым подразумевалось врожденное эротическое влечение девочки к отцу и связанное с ним неприятие матери.
Юнгом была отвергнута теория сексуальности Фрейда, он предложил понимать либидо как психическую энергию человека, которая способна влиять на интенсивность психических процессов личности и на психоэнергетическую основу развития культуры и цивилизации.
Юнг открыл идею того, что при изучении психики личности можно использовать метод ассоциаций (тесты на ассоциацию слов). Им была разработана техника «свободных ассоциаций», он довел ее до уровня фундаментального метода психиатрического исследования.
Юнг разграничивал понятия коллективного и индивидуального бессознательного.
Индивидуальное бессознательное, по Юнгу, отражает личностный опыт отдельного индивида и включает в себя переживания, которые были когда-то сознательными, но утратили свой сознательный характер в силу забвения или подавления.
Коллективное бессознательное представляет собой общечеловеческий опыт, характерный для всех рас и народов, который фиксируется в мифологии, в народном эпосе, в религиозных верованиях и проявляется через сновидения. Коллективному бессознательному свойственно транслироваться от поколения к поколению через структуры мозга и играть важнейшую роль в жизни и деятельности общества и личности.
В отличие от Фрейда, Юнг считал, что инстинкты имеют символическую, а не биологическую природу.
Символ представляет собой неосознаваемые мысли и чувства, которые способны преобразовать психическую энергию (либидо) в позитивные и конструктивные ценности.
С проблематикой символов связано понимание Юнгом художественного творчества. Он понимает творчество не как изживание детской психической травмы или индивидуального невроза, а как поиск божества, к которому каждый из нас идет своим путем, который соответствует характеру самости человека. В то же время самость формируется в непосредственной зависимости от содержания божественных образов Святого Духа, Богоматери, Младенца Христа, Мудрого старца.
Символические образы являются, по Юнгу, соединительными звеньями между опытом отдельной личности и культурным наследием. Они служат матрицами познания. Помогая упорядочить впечатления, символические образы создают перспективу развития личности, расставляя в "смысловые ниши" надежды и страхи, радости и горести, триумфы и несчастья.
Значение учения Юнга о символе важно в контексте осознания символической природы культуры. Символы открывают человеку священное и одновременно охраняют его от непосредственной встречи с великой психической энергией архетипов. Юнг делает вывод о единстве архетипических основ всех культур. В народных мифах, детских рисунках, сновидениях, фантазиях, и бредовых идеях слабоумных людей встречаются одни и те же символы, например, круг, крест, золотой цветок, и более сложные знаки, которые передаются в различных контекстах. Освобождая эти культурные символы от случайных и личных ассоциаций, мы приближаемся к естественным архетипам, которые универсальны, устойчивы и формальны. В отличие от архетипов, символы содержательны, подвижны, конкретны.
Архетипы присутствуют изначально в сознании каждого из нас. Поэтому каждый человек способен сотворить свою символическую модель мира, исходя из своего жизненного опыта. Благодаря этим архетипам люди, которые имеют разный жизненный опыт и различные убеждения, способны понимать друг друга.
Поскольку символы взаимно дополняют и проясняют друг друга, вся проблематика духовной жизни сходится к соотношениям символов, которые могут быть политическими, художественными, мифологическими.
В общих чертах, «архетипам» свойственно образовывать наиболее древние и универсальные мыслительные формы, которые проявлялись в сознании в виде огромного количества коллективных образов и символов (мать, отец ребенок и. т. д.). Этим образам и символам характерны закодированные, формализованные образцы и программы человеческого поведения.
Архетипы индивидуального бессознательного по Юнгу
Юнг выделил основные архетипы индивидуального бессознательного:
- Эго - считается центральным элементом личного сознания, которое в некотором роде способно собирать разрозненные данные личного опыта в единое целое, формировать из них целостное и осознанное восприятие собственной личности. При этом Эго обладает стремлением противостоять всему, что способно угрожать хрупкой связности нашего сознания, имеет старания в убеждении нас самих в необходимости игнорировать бессознательную часть души.
- Персона - та часть нашей личности, которую мы демонстрируем миру, какими мы хотели бы быть в глазах других. Персоне свойственно иметь как позитивные, так и негативные характеристики. Доминирующей Персоне подвластно подавить индивидуальность человека, она может поспособствовать развитию в нем конформизма, стремления слиться с той ролью, которая навязана человеку средой. В то же время Персоне характерно защищать человека от внешнего давления среды, она оказывает помощь в общении, особенно с незнакомыми людьми.
- Тень - это центр личного бессознательного. Если для Эго характерным является сбор данных о нашем внешнем опыте, то для Тени - фокусировка и систематизация тех впечатлений, которым суждено быть вытесненными из сознания. Содержание Тени заключено в тех стремлениях, которые способны отрицаться человеком, поскольку они рассматриваются как несовместимые с его Персоной, с общественными нормами. При этом, чем больше доминанта Персоны в личностной структуре, тем больше содержание Тени, поскольку индивиду необходимо вытеснить в бессознательное все большее количество желаний.
- Анима (у мужчины) и Анимус (у женщины) – это те части души, в которых отражаются интерсексуальные связи, представления о противоположном поле. Анима – женская часть в психике мужчины, анимус- мужские проявление со стороны женщины. На развитие этих архетипов большое влияние оказывают родители (мать – у мальчика и отец – у девочки). Эти архетипы влияют как на поведение, так и на творчество человека, поскольку они являются источником проекций, новых образов в душе человека.
- Самость – это центральный архетип, «архетип порядка и целостности личности». Его главным значением является противопоставление разных частей души (сознательной и бессознательной) друг другу. В процессе развития личностью обретается целостность, личность становится более свободной в процессе своего самопознания.
Юнг хотел, чтобы аналитическая психология противостояла чрезмерно рациональному и чрезмерно сознательному подходу, который изолирует человека от мира природы и от его собственной природы и тем самым ограничивает его.
Неофрейдисты
Неофрейдисты, в отличие от З.Фрейда и К.Юнга, пытались не исследовать природу индивидуальных поступков человека, а объяснить социальное устройство жизни людей. К основные неофрейдистам относят А. Адлера (1870—1937 ), К. Хорни (1885-1952 ), Э. Фромм (1900-1980).
Понятие "сверхкомпенсации" А.Адлера
А. Адлер указывал, что для постижения мотивов человека нужно знать конечную цель его устремлений, "бессознательный жизненный план". Человек реализует себя посредством поиска смысла жизни и стремления к самореализации. Самореализоваться человеку мешает чувство неполноценности. Чтобы преодолеть это чувство и самоутвердиться, человек актуализирует свой творческий потенциал. Эта актуализация называется компенсацией или сверхкомпенсаций.
Сверхкомпенсация — это особая форма реакции на чувство неполноценности. На её основе люди добиваются значительных успехов в жизни и отличаются от остальных исключительными способностями.
Теория К.Хорни
В теории К.Хорни биологическая ориентированность, которая была характерной для психоанализа классического периода, была заменена социокультурной, присущей неофрейдизму.
Нововведением в теории Хорни было понятие «образа Я», который состоял из «знания о себе» и «отношения к себе». Адекватный образ Я способствовал преодолению психологической тревоги.
Социальные отношения между ребенком и родителями, по мнению Хорни, основываются на двух тенденциях – на стремлении к удовлетворению своих желаний и стремлении к безопасности. Ведущая роль отдана последней тенденции: процесс удовлетворения потребности в безопасности приводит к формированию здоровой личности, и наоборот – поведение родителей, которое препятствует этому (насмешки, невыполнение обещаний, гиперопека, оказание явного предпочтения братьям и сестрам и т. п.), приводит к развитию у ребенка базальной тревоги – ощущения одиночества и беспомощности перед лицом потенциально опасного мира.
По Хорни, базальная тревога у ребенка в детстве в последующем приводит к формированию невроза у взрослого. Чтобы справиться с базальной тревогой, ребенку свойственно прибегать к защитным стратегиям, которые получили название невротических потребностей (невротических тенденций). Каждой тенденции характерны три ориентации:
- ориентации на людей
- ориентации от людей
- ориентации против людей
Согласно данным типам ориентации, Хорни выделила три типа невротической личности:
- уступчивый
- обособленный
- агрессивный
Хорни пыталась определить сущность невроза как структуру существующего характера, где звеньями являлись невротические наклонности. Каждая из таких наклонностей представляет собой ядро внутренней структуры личности, а каждая подструктура взаимодействует с другими подобными подструктурами.
Гуманистическая психология Э.Фромма
Качественно новым в развитии неофрейдистской психологии стало учение одного из ведущих теоретиков неофрейдизма - психоаналитика и социолога Эриха Фромма.
Он является создателем «радикально-гуманистического психоанализа». В целях гуманистического преобразования человека и социума, Фромм стремился к постижению законов, которые управляют жизнью отдельного индивида, и закономерностей, которым свойственно лежать в основе развития общества.
Фромм отвергал миф о «неизменной человеческой природе» и утверждал, что в эволюционном процессе человеку свойственно частично утрачивать «непосредственную инстинктивную основу» и обретать новые качества, которые обусловлены социальной средой. В отличие от всех иных живых существ, человеку свойственно обладать сознанием и самосознанием, которые смогли породить чувства одиночества и страха. Разрыв естественных человеческих связей с природой составляет, по мнению Фромма, основное экзистенциальное противоречие, которое представляет собой главную проблему существования человека. На базе этого противоречия, как предполагал Фромм, могут возникать экзистенциальные и исторические дихотомии.
К «экзистенциальным дихотомиям» Фромм относил такие противоречия, которые находятся в корне самого существования человека и не могут быть аннулированы им. Эти дихотомии находятся между жизнью и смертью и характеризуются невозможностью их реализации по причине кратковременности его существования. Фроммом предполагалось, что на эти дихотомии человек должен реагировать различными способами, которые соответствуют его характеру и культуре.
В отличие от «экзистенциальных дихотомий», «исторические дихотомии» не являются необходимой частью существования человека. Они способны возникать и разрешаться людьми в ходе процесса истории. К противоречиям этого ряда Фромм относил дихотомии между различными историческими формами существования общества и человеческими возможностями для подлинной реализации своей природы в определенных границах времени.