Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Термины

Глоссарий по психологии. «А-Д»

Аксиология (от греч «axia» — «ценность», «logos» — «слово») – учение о ценностях.

Акцентуация характера – предельный вид нормы, где отдельные черты характера сильно усилены из-за чего формируется избирательная уязвимость по отношению к роду психогенных воздействий при устойчивости к другим. Вид психического здоровья, характеризующийся выраженностью, заостренностью, непропорциональностью черт характера к складу личности, приводящие к дисгармонии.

Антиципация. С точки зрения нейропсихологии, под данным определением понимают способность предугадать ход событий. Исходя из этого, человек может выстраивать поведение. Также это способность ярко выражается у человека из-за развитых лобных долей и утрачивается при их повреждении.

Аффект (от лат. «affectus» — «страсть») – чрезмерное и кратковременное эмоциональное состояние. Оно сопровождается резкими движениями и эмоциями, а также изменениями в функциях внутренних органов.

Воля. Психологический словарь дает следующее определение – осознанный контроль поведения и деятельности человеком, которые выражены в умении справляться с внутренними и внешними трудностями в процессе совершения целесообразных действий, поступков.

Внимание можно охарактеризовать следующими словами: направление, настроение, сосредоточение и концентрация психической деятельности человека на конкретном объекте.

Под воображением в психологии понимают деятельность психики, которая состоит из формирования представлений и мысленных ситуаций. Оно не воспринимается в реальности. Воображение бывает двух типов:

  • воссоздание;
  • творение.

Психологический словарь содержит толкование определения «воспитание» таких исследователей, как Мудрика А.В. и Семенова В.Д. Это:

  • формирование условий, которые нацелены на развитие человека;
  • взаимное участие субъектов в процессе социального и духовного становления подростков и самосовершенствование личности сформировавшихся людей.

Воспитательная работа включает в себя практику по организации воспитательных работ с целью оптимизации положительных и устранения отрицательных социальных факторов, которые оказывают влияние на формирование личности.

Гендер (от лат. «gender» — «пол», «род»). Психологический словарь дает следующее определение – это культурно-символическая установка пола, т.е. это привнесенность сознанием. Бывает два гендерных признака:

  • мужчина;
  • женщина.

Гештальд в переводе с немецкого «Gestalt» — «форма», «структура». Понятие пришло из гештальтпсихологии. Обозначает единицу анализа сознания и психики. Формирование гештальтов объясняется действиями законов расчленения психологического поля.

Гуманизация образования. В переводе с латинского «humanus» — «человеческий». Обозначает:

  • образовательную ориентацию на субъекта;
  • развитие, воплощение сил, способностей;
  • самоутверждение;
  • самореализацию.

Девиация, или девиационное поведение дословно толкуется словарями как «отклонение». В социальных науках определяется как, отклоняющееся от норм и правил поведения. Например, наркомания, правонарушения, преступность, вандализм и т.д.

Определения на буквы «И-М»

Инновационная деятельность – термин обозначающий введение чего-то нового, что раньше не было известно, т.е. введение новизны.

Интеллект (от лат. «intellectus» — «понимание») – это способность мышления, рационального познания.

Интеграция в переводе с латинского – восстановление, целый. Под данным термином понимается:

  • объединение отдельных дифференцированных частей и функций системы в единое и взаимодополняющее целое;
  • процесс, который ведет к этому состоянию.

Интериоризация в переводе с латинского означает «внутренний». Понятие подразумевает создание умственных действий и внутреннего плана сознания через понимание человеком внешних действий с предметами и социальными видами общения.

Интуиция (от лат. «intuitio» — «созерцание», «intueor» — «пристально смотреть») – это такой тип мыслительного процесса, которое не осознается субъектом и происходит в бессознательной области. Результат выражается в форме озарения.

Компьютерная презентация. Необходимый инструмент для восприятия избыточного материала. Ее широко применяют для устного выступления, так как она помогает слушающим делать акценты на важной информации, в которой используют схемы, диаграммы, графические композиции и т.д.

Креативность в переводе с английского «creative» — «творческий». Термин толкуется словарем Маслоу А. как творческие способности человека, которые могут породить новую идею, не соответствующую традиционным и принятым схемам мышления. Также является компонентом одаренности. Креативность носит характер врожденности, но она, чаще всего, теряется под влиянием среды.

Личность – это индивид как субъект общественных отношений, сознательной деятельности. Также это относительная устойчивая система поведения, которая базируется на вовлечение в социальный контекст.

Метод в переводе с греческого «methodos» — «исследование». Под термином понимают систему шагов, действий, которые нужны для решения задач или достижения цели.

Методы воспитания – комплекс способов решения воспитательных задач и реализации взаимодействия.

Методы обучения. Система, которая развивает последовательные взаимосвязанные действия учителя и ученика, отвечающая за понимание содержания образования.

Мотив имеет два исконных толкования с французского «motif» — «приводить в движение», с латинского «movere» — «толкать». Т.е. это побуждение человека к какой-либо деятельности, которая удовлетворяет его потребности.

Мышление – процесс психики, который позволяет человеку познать предметы и окружающие его явления, их свойства, признаки, связи, отношения.

Терминология на буквы «Н-П»

Народная педагогика толкуется Семеновым В.Д. как область педагогики, которая изучает многовековой опыт воспитания в семье и общине, базируемый на здравом смысле и хозяйственно-экономической целесообразности.

Научение. Определение введено Торндайком Э. и используется в психологии для описания поведения. Термин считается приобретением опыта индивида, а также широким классом психологических процессов, отвечающие за формирование новых приспособительных реакций.

Образование – процесс воспитания, обучения, направленный на усвоение учебной программы, разработанной государством.

Образовательная система – комплекс программ, содержания, форм, методов обучения и воспитания в определенном образовательном учреждении.

Обучение — это двусторонняя деятельность, которая направлена на передачу и усвоение образовательного материала.

Общение термин подразумевает взаимодействие двух или более людей, которые обмениваются информацией познавательного или аффективно-оценочного характера. Также словарь дает следующее толкование – это коммуникационная деятельность, т.е. передача сведений от коммуникатора к реципиенту. Между двумя этими субъектами может осуществляться обратная связь, т.е. получение информации в обратном направлении – от реципиента к коммуникатору.

Онтогенез в переводе с греческого «ontos» — «сущее», «genesis» — «происхождение». Отвечает за индивидуальное развитие организма, имеет комплекс последовательных морфологических и физиологических изменений, сопровождающие человека с рождения до смерти.

Отметка, или оценка. Оценивание результата в условно-формальном (знаковом) и количественном выражении оценки в учебных достижениях ученика. Отражается в виде цифр или букв.

Оценка, как система оценивания знаний отвечает за освоение образовательных программ, что является важным элементом учебного процесса.

Память — это процесс запоминания, сохранения и воспроизведения или узнавания и забывания сведений.

Педагогика в переводе с греческого «paidagogike» — это наука, отвечающая за воспитание и обучение субъекта. Она раскрывает законы формирования личности в момент образования. Предметом педагогики является педагогический процесс, который развивает, формирует личность в условиях воспитания, обучения, образования. Объект – сознательный и целенаправленный осуществляемый процесс.

Педагогическое взаимодействие подразумевает связь явлений и взаимосвязь участников, которые приводят к трансформации свойств, качеств.

Педагогический процесс. Определение обозначает процесс взаимодействия обучающегося и обучаемого для осуществления передачи опыта, необходимые в жизни в обществе. Цель педагога помочь ребенку самоизмениться. Термин был разработан Лихачевым Б.Т.

Словарь трактует педагогическое мастерство как высокий уровень профессиональной компетентности, элементами которого являются:

  • гуманистическая направленность личности;
  • профессиональные знания, навыки и умения;
  • педагогические способности;
  • педагогическая техника.

Потребность – это предметы и условия, которые способны удовлетворить нужду человека. Они обеспечивают жизнь, развитие и являются внутренними возбудителями активности.

Принцип дидактики включает в себя:

  • руководящие идеи;
  • нормативные требования к организации учебного процесса;
  • нормативные требования к проведению учебного процесса.

Словарь психологических терминов на буквы «Р-Т»

Рефлексия. Термин имеет позднелатинскую этимологию: «reflexio» — «обращение назад».Обозначает обращение человека на собственные знания и состояния. Это своего рода процесс самопознания внутренних психических актов.

Ригидность от латинского «regidus» — «твердый». Термин подразумевает затруднение или неспособность изменений деятельности в ситуации, которая требует обновление.

Самообразование. Под ним понимают самостоятельное изучение материала, с целью получить знания. Источники: литература, СМК, окружающий мир.

Система образования — это комплекс образовательных программ, которые сформированы по стандартам государства. Они реализуются независимо от организационно-правовых форм учреждения.

Социализация в переводе с латинского «socialis» — «общественный», обозначает усвоение и воспроизводство культурных ценностей и социальных норм, находящиеся под давлением разных факторов:

  • объективных/субъективных;
  • управляемых/стихийных;
  • природных/социальных.

Способности – индивидуально-психологические особенности личности, которые позволяют эффективно выполнить любую деятельность.

Стеничность в переводе с греческого «sthenos» — «сила». Обозначчает способность к высокой работоспособности; устойчивости к разным помехам. Также здесь можно выделить определение стеничность чувств, которое обозначает радость, гордость, прилив сил после преодоления препятствий и достижения цели. Противоположный термин – астенисчность, который говорит о неуверенности, разочаровании и т.д.

Творчество в психологическом словаре трактуется, как процесс деятельности человека при создании качественно нового материала и духовные ценности.

Темперамент в переводе с латинского «temperamentum» — «надлежащее соотношение частей». Под данным термином подразумевают характеристику психической деятельности субъекта, которая проявляется в силе и устойчивости его возбудимости. Существует четыре основных типа темперамента: сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик.

Термины на буквы «Ф-Э»

Формирование личности подразумевает процесс и конечный итог становления личности под влиянием наследственности, среды обитания и воспитания.

Фрустрация в переводе с латинского «frustratio» — «расстройство, обман». Термин трактует состояние психики, которые выражается в виде характерных особенностях переживаний и поведения, вызванные трудностями в процессе достижения поставленной цели.

Характер в переводе с греческого «charakter» — «отличительный признак». Под ним подразумевают индивидуальный склад личности человека, который обнаруживается в его поведении и отношении к действительности. База – темперамент, окружающая среда, воспитание.

Под чувствами понимаются устоявшиеся отношения субъекта к предметам, людям и к себе. Они могут трансформироваться в черты личности.

Эмоции в переводе с французского обозначают «волнение», а с латинского – «потрясение». Под ними принимают временную реакцию, связанную с удовлетворением или неудовлетворением актуальных нужд.

Эмпатия произошло от греческого слова «empatheia», что означает «сопереживание». В оборот термин ввел Титченер Э. Трактуется как постижение эмоционального состояния, а также переживание чувств другого человека.

Эпифеномен обозначает сопутствующее явление.

Эффектор, с точки зрения физиологии, это конечный элемент рефлекторной дуги (мышца), при изменение которого осуществляется рефлекс. Например, сокращение мышц. Существуют и противоположный эффект, где отсутствует рефлекторное возбуждение, например, химические вещества, поступающие через кровь.

Навигация по статьям