Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Мотив: характеристика и виды

В литературе по психологии акцентируют внимание на следующих характеристиках мотива:

  • динамические, которые еще называют энергетическими, к ним относится устойчивость мотива и сила. Мотивационное возбуждение определяет силу мотива и обусловливает следующие психологические факторы: понимание итогов работы, независимость проявления творческого потенциала. То, насколько сильным будет мотив, зависит от сопутствующей эмоции, вследствие чего он может приобрести эмоциональный характер. Мотивирование напрямую зависит от уровня развития человека, его мировоззрения, ценностей, интересов и потребностей, которые зависят от мотивационных установок;
  • содержательные характеристики, к которым относятся целостность, уяснение структуры мотива, твердость принятого выбора, ссылка на различные факторы, которые спровоцировали определенное поведение, какие потребности требуется удовлетворить, и связь с деятельностью (игровой, спортивной, рабочей).

Виды мотивов

Психологи определяют несколько групп мотивов:

  • связанные с ситуацией, что обусловлена временем и местом нахождения человека;
  • цели, которые ставит перед собой личность, они определяют предмет необходимости;
  • мотив подбора методов достижения поставленной цели, которые зависят от уровня подготовки к видению ситуации с различных сторон.

Согласно уровню социальной важности, различают следующие формы мотивов:

  • широкого спектра деятельности — относятся к цельному обществу (этнические, демографические, политические и другие);
  • массового плана — уровень адаптации личности в коллективе (одобрение, похвала и другие);
  • персональные — зависят от темперамента и характера человека.

Зависимо от вида активности, который проявляет человек, различают мотивы общения, обучения, профессиональные, личностные интересы и подобные.

После определения переводного мотива, происходит разделение на многозначные, которые имеют несколько мотиваторов с противоположными определениями (приятные и отталкивающие), также остаются однозначные, не разделенные мотивы.

Структура мотивов имеет два вида: первичные (воображаемые), имеющие абстрактную цель, а также вторичные — реальная цель.

По уровню устойчивости мотивы бывают:

  • общепринятые (стремление к достижению цели, избегание проблем, достижение успеха);
  • устойчивые реальные мотивы (к примеру, при обучении: посещение лекций, изучение конспектов);
  • неустойчивые мотивы, которым свойственна переменчивость в выборе цели.

Существует классификация, которая зависит от настроя личности к деятельности. Если мотивы, стимулирующие действие, не относятся к ней напрямую, то они называются внешними по отношению к данному действию. И наоборот, если мотив имеет тесную связь с действием, из называют внутренними. Внешние мотивы делятся на социальные (любовь к родным, чувство долга перед родиной и подобные) и личностные (достижение успеха, завоевание авторитета и т.д.). В свою очередь внутренние делятся на процессуальные (заинтересованность в действии), результативные (заинтересованность в результатах действия), саморазвитие (развитие личностных качеств и умений).

Различают осознанные и неосознанные разновидности мотивов. Более значительными для личности являются осознанные:

  • убеждение — мотивы, которые стимулируют личность действовать в соответствие со своими познаниями, принципами, позициями;
  • желание — восприятие и переживания потребностей, которые связаны с индивидуальными чувствами, именно они провоцируют человека на достижение результата и побуждают чувство удовлетворения или огорчения. Желание имеет компонент, который стимулирует преодолевать препятствия на пути к цели.
  • эталон — созданный образ, на который личность хотела бы быть похожа;
  • заинтересованность — стремление к изучению волнующего объекта;
  • стремление — человек осознает то, чего желает, и действует по четкому плану;
  • предрасположенность — желание заниматься конкретной деятельностью. На основе интересов и предрасположенности создается эталон;
  • установка — внутренняя склонность к определенным реакциям на различные ситуации и объекты, именно они стимулируют действие, поступки, размышление, это происходит неосознанно из-за раздражителя.

К неосознанные мотивам относят влечние, котороение не имеет в себе понимания, сознания цели.

Мотивация

Мотивация — это одна из важнейших составляющих деятельности человека. Ему свойственно задаваться вопросами о причинах, которые побудили другого человека поступить определенным образом. Становится очевидно, что наша оценка того или иного поведения всегда включает в себя учет причинного или мотивационного, фактора. Любая деятельность побуждается не одним мотивом, а несколькими, т.е. она обычно полимотивированна. Совокупность всех побуждений к данной деятельности называется мотивацией деятельности индивида. Исходя из этого определения, нетрудно заметить, что мотивация всегда шире мотива. По мнению Η. Н. Обозова, мотивация – это совокупность мотивов, побуждающих человека к активной деятельности в определенном направлении. Доминирующая в данный момент мотивация оказывает воздействие на содержание психических процессов, в значительной степени определяет эмоционально-оценочные реакции.

Определение 1

Мотивация – это совокупность психических процессов, которые придают поведению энергетический импульс и направленность; это те психологические факторы, которые побуждают, направляют, поддерживают и прекращают специфические виды деятельности.

Мотивационная сфера

Мотивационная сфера человека состоит из потребностей (уход от состояния дискомфорта) и мотивов (активность, направленная на достижение целевого состояния). Как и всякая система, мотивационная сфера имеет конкретные связи и закономерности между своими элементами. Основными элементами мотивационной сферы также являются: побуждения, влечения, склонности, интересы, идеалы, намерения, установки, социальные нормы и роли, стереотипы и др.

Определение 2

Мотивация – это процесс, увязывающий воедино личностные и ситуационные параметры на пути регуляции деятельности, направленной на преобразование предметной ситуации для осуществления определенного предметного отношения личности к создавшейся ситуации.

В этой связи можно говорить не только о мотивации какой-либо деятельности, но и об общей мотивации, характерной для данного человека, имея в виду совокупность стойких мотивов, соответствующих направленности его личности и определяющих виды его основных деятельностей.

Навигация по статьям