Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Ощущение: понимание термина, строение и виды анализаторов

Определение 1

Ощущение – элементарный психический познавательный процесс, образующийся в сознании личности и отражающийся органами чувств человека. При этом отражаются отдельные свойства и качества действительности, определяя связь между предметами и явлениями, внутренним пониманием и восприятием организма. Выражается в виде дискомфорта в органах чувств – зрением, обонянием, осязанием, слухом, вкусом и другими сенсорами.

Ощущения помогают познать действительность, окружающую человека в его жизнедеятельности. Когда человек контактирует с объектами и явлениями, он познает мир и природу, посредством ощущений он воспринимает информацию о нем, накапливает опыт. Происходит определение и оценка характеристик объектов и явлений.

Процесс ощущений и мировоззрение

Процесс познания окружающего мира через органы чувств является субъективным. Каждый человек может по-разному воспринимать действительность, которая есть не что иное, как энергия, которая фильтруется через анализаторы организма. При этом ощущения могут быть одинаковы – холод, голод, тепло, понятие о цвете, жесткости. Совокупные действия сенсоров организма, направленные на определение, анализ, фильтрацию и преобразование энергетических вибраций от предметов формируют адекватное восприятие мира.

Энергия воздействия от предметов и явлений действует на ощущения человека и преобразуется из чувства в сознание, пройдя через эмоциональный фильтр, который имеет свои предрасположенности и уровень чувствительности.

Замечание 1

Органы чувств каждой личности могут воспринимать поступающие ощущения по своему, опираясь на свойства организма ощущать и переносить разные явления (вкус, холод, жара, чувство прекрасного).

Когда в действительности происходят перемены, человек реагирует совокупностью ощущений на физическом и психологическом уровне. Чтобы адекватно отреагировать на изменения, ему нужно постоянно собирать сведения о происходящем с объективной точки зрения, а затем пропускать через собственные чувства и эмоции.

Для поддержания физического и умственного здоровья людям необходимо постоянное поступление информации извне ко всем органам чувств. При ее недостатке страдает мироощущение и понятие о действительности, а при перегрузке – различие между правильным и неправильным. Полное представление дает взаимодействие человеческих чувств и эмоций и физических ощущений, только так можно ориентироваться в событиях и мире.

Чрезмерное поступление информации к центру чувств и ощущений рождает усталость и потерю ориентира. Личность может перестать адекватно реагировать на процессы, а организм истощится. В то же время недостаток ощущений и их однообразие приводит к дефициту эмоций и сенсорной депривации, от этого здоровье и психика могут нарушиться.

Замечание 2

Ощущения играют большую роль в жизни и деятельности человека, становятся источником его знаний о самом себе, других и окружающем мире. Именно благодаря им человек чувствует себя живым, мыслящим и особенным.

Строение анализаторов

И. П. Павлов описал понятие ощущения в организме, как физиологические процессы, в основе которых лежат нервно-психологическое воздействие на анализаторы.

Определение 2

Анализатор – нервно-физиологический инструмент, с помощью которого человек отражает различные области действительности.

Анализаторы взаимодействуют с мозгом и реагируют на сигналы, они состоят из 3 отделов:

  • Периферии – рецепторов, принимающих раздражитель;
  • Афферентных нервов, проводящих раздражение от рецепторов к головному мозгу (проводник);
  • Участков головного мозга, ответственных за преобразование информации, поступающей от нервов.

Чтобы ощущение произошло, вся цепочка анализаторов должна работать исправно. Как только одно из звеньев не работает – ощущение не происходит.

Определение 3

Ощущение – это следствие работы механизма всех частей анализаторов вместе, но каждый имеет свою функцию и структуру.

Глаз не ощущает картинку в одиночку, а ухо не слышит звук отдельно от нервов и мозга. Поэтому без сознания, когда мозг не воспринимает сигналы рецепторов, человек не слышит и не чувствует предметы. У каждого органа чувств есть собственные анализаторы, их совокупность называется сенсорной сферой психики человека, их строение описано в трудах по анатомии.

Система путей нервных процессов организма включает анализаторы, вместе они являются составными рефлекторной дуги. Кроме анализаторов в рефлекторную дугу входят эффекторы.

Между периферийными рецепторами и головным мозгом существует прямая и обратная связь. Прямая – центростремительная или афферентная, а обратная – центробежная или эфферентная. Наличие обратной связи от органов к рецепторам доказывает, что они могут иногда выступать рецепторами, а иногда эффекторами. Сам процесс ощущений может начинаться в конкретном органе чувств, но и может в нем заканчиваться.

Виды анализаторов

Анализаторы расположены в разных частях организма и имеют собственный характер отражений. Их делят на такие группы:

  1. Анализаторы с внешними рецепторами – экстероцептивные – они анализируют ощущения, принятые извне. Также они делятся на контрактные – передача раздражения при контакте (осязание, вкус), и дистантные – воспринимаются на дистанции (слух, обоняние, зрение).
  2. Интероцептивные – отражаются внутри – органы могут ощущать боль, перегревание, охлаждение, жажда, голод, усталость. Правильно распознавать и определять свои внутренние ощущение чрезвычайно важно для человека, чтобы надлежащим образом их описать и трактовать.
  3. Проприоцептивные – находятся в мышцах и связках, вестибулярном аппарате. Благодаря им человек чувствует тяжесть, положение тела, растяжение, невесомость.

Кроме основных пяти органов чувств, которые дают понятие о вкусе, запахе, звуке, прикосновении и внешнем виде, функционируют и внутренние анализаторы, которые не имеют единой физической формы, но помогают чувствовать и другие ощущения, неосязаемые внешне. Разрушительная сила раздражителя сигнализирует организму о тревоге и появляется боль, а чувствуя вибрацию или температуру, можно сориентироваться в дальнейших действиях, в чем и проявляется инстинкт самосохранения.

Навигация по статьям