Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Чувствительности: пороги, внутренние механизмы изменения и классификация ощущений

Чувствительность и ее порог

С точки зрения психологии не любой раздражитель способен вызвать ощущение (например, абсолютно слабый раздражитель не способен вызвать ощущения или их нарушение).

Определение 1

Способность распознавать величину и качество раздражителя называют чувствительностью, уровень которой определяют характеристикой нижнего порога ощущений. Она представляет собой минимальную величину раздражителя и вызывает едва заметное ощущение.

Пороги чувствительности могут различаться. Так, верхним порогом ощущений является максимальная величина раздражителя, которую анализатор воспринимает адекватно. Интервал, возникающий между нижним и верхним порогом, называется диапазон чувствительности. Дифференциальный порог или порог различения (в соответствии с законом Вебера) представляет собой наименьшую величину различий между раздражителями.

Особенности внутренних механизмов изменения чувствительности

Внутренние механизмы изменения чувствительности включают адаптацию, сенсибилизацию и синестезию.

Сенсорная адаптация (приспособление) представляет собой изменение чувствительности органов чувств под воздействием постоянного раздражителя. Выделяют три вида подобной адаптации:

  • адаптация в качестве полного исчезновения ощущения в процессе продолжительной работы раздражителя (характерна для тактильных ощущений). Например, утром человек с большой сложностью поднимает и надевает шубу, а после того, как проходит небольшое расстояние, перестает ощущать ее вес;
  • адаптация в качестве уменьшения чувствительности под воздействием сильного раздражителя. Например, ее испытывает человек, который выходит из темной комнаты в яркий солнечный день на улицу. Происходит достаточно быстрое уменьшение чувствительности зрительного анализатора, при этом человек видит окружающий мир относительно хорошо;
  • адаптация в качестве роста чувствительности под воздействием слабых раздражителей. Например, в яркий солнечный день человек заходит в темную комнату. Тогда в первый момент он может ничего не видеть, но проходит время, и ориентация в пространстве восстанавливается. Это происходит по причине существенного роста чувствительности зрительного анализатора.
Определение 2

Сенсибилизация (от лат. sensibilis – чувствительный) означает рост чувствительности анализатора при взаимодействии анализаторов или при длительном действии раздражителя.

Например, обтирание лица влажным полотенцем может способствовать росту чувствительности зрительного анализатора. А при длительном воздействии раздражителя, который вызывает боль, субъективное ощущение боли может не исчезнуть, а наоборот, ее переживание становится сильнее (организм «усиливает требование» удалить раздражитель).

Определение 3

Синестезия (от греч. synaisthesis – соощущение) представляет собой проявление под воздействием раздражения одного анализатора ощущения, который характерен для другого анализатора.

Например, некоторые люди при прослушивании музыки, отмечают появление зрительных ощущений (цветомузыки), что нашло отражение в художественной литературе («бархатный голосок», «острый вкус», «кричащие цвета» и т.п.).

Различные классификации ощущений

Еще в древние времена говорили о пяти основных чувствах, включая зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. В XIX веке знания о составе ощущений были расширены в процессе исследования и описания их новых видов, включая вестибулярные, вибрационные, «мышечно-суставные» (кинестетические). Помимо этого, группа осязательных ощущений была расширена с помощью тактильных, температурных, болевых ощущений, группа тактильных ощущениях добавила ощущения прикосновения и давления. Рост видов ощущений поставил задачу сформировать их в систему.

Классификация ощущений осуществляется по нескольким признакам.

В первую очередь, разделение происходит в соответствии с пространственным или временным признаком. Например, зрение и вестибулярные ощущения относят к «пространственным» чувствам, а обоняние и слух – к «временны́м». При этом разделение на пространственные и временны́е свойства объекта можно отнести к ощущениям любой модальности.

Классифицировать ощущений производится и по видам вызывающих их раздражителей на механические, физические и химические. Так, зрительные и слуховые ощущения являются «физическими», поскольку вызваны физическими явлениями (электромагнитные колебания и звуковые волны), а обоняние и вкус причисляют к «химическим».

Классификация ощущений в соответствии с расположением соответствующих им рецепторов, то есть по месторасположению 3 типов рецептивных полей. По этой классификации выделяют интерорецептивные, проприорецептивные и экстерорецептивные ощущения. Для первого вида характерна локализация во внутренних органах (например, в пределах стенок желудка), для второго вида – в мышцах, связках и сухожилиях, для третьих рецептивное поле совпадает с наружной границей организма и в полной мере открыто для внешнего воздействия. Интерорецептивные ощущения способны сигнализировать о состоянии внутренних процессов организма. Это самые древние и элементарные ощущения, очень полезные в качестве сигналов соматических болезней или простых отклонений от нормального функционирования органов человека. Проприорецептивные ощущения имеют большое значение в процессе регуляции движений, давая информацию о положении в пространстве тела и его частей. Без данных ощущений было бы невозможно осязание. Экстерорецептивные ощущения могут существовать в виде контактных, то есть вызываемых приложением воздействия непосредственно к поверхности тела. Второй вид — дистантные ощущения, когда раздражители действуют с определенной дистанцией (зрение, обоняние, слух). В ходе эволюции именно подобные ощущения начинают играть все большую роль в процессе познания окружающего мира и в организации различных типов поведения. Именно за счет них обеспечивается важное преимущество в форме заблаговременно получения нужной информации об изменениях в среде и своевременной реакции на них.

Навигация по статьям