Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Рассмотрение типологии лидерства

Классификация лидеров

При типологии лидерства по преобладающим функциям выделяют следующие типы:

  1. Лидер-организатор, которому свойственно воспринимать нужды коллектива как свои личные. Данный тип лидера действует активно, обладает оптимистичным настроем, считает, что все проблемы вполне разрешимы. Лидеру-организатору доверяют. Он может убедить человека, склонен к поощрениям, а в ситуациях, когда он недоволен чем-то, то свое неодобрение такой тип лидера выражает так, чтобы не задеть чужого достоинства. Лидеру-организатору свойственно находиться на виду в любом неформальном коллективе.
  2. Лидеру-творцу свойственно видеть все новое, решать проблемы, выполнение которых может показаться весьма проблематичным. Он не раздает индивидуальные задачи, а приглашает коллектив к обсуждению. Задачи, которые ставит лидер-творец, интересуют и привлекают членов коллектива.
  3. Лидер-боец – это уверенный в себе, волевой человек. Ему свойственно первым идти навстречу опасности. Он без промедления вступает в борьбу. Лидер-боец будет отстаивать идеи, в которую верит, ему не свойственно уступать. Но недостаток такого типа лидера в том, что ему периодически не хватает времени на взвешивание всех своих действий.
  4. Лидер-дипломат превосходно разбирается в ситуации и ее скрытых деталях, он осведомлен обо всех предрассудках, и опираясь на эту информацию, он знает, на кого при помощи чего можно оказать влияние. Ему свойственно выстраивать с людьми доверительные отношения, создавать круг единомышленников. Недостаток такого типа лидера заключается в том, что его дипломатический подход к делам в большинстве случаев просто служит компенсацией неумения руководить более профессиональными методами.
  5. Лидер-утешитель привлекает коллектив своим неравнодушием. Ему свойственно поддерживать человека в его трудные минуты, он уважает людей, доброжелательно относится к ним. Для него важно быть вежливым и предупредительным.

Также лидерство можно классифицировать по силе влияния на представителей коллектива:

  1. Под беспрекословным лидером понимается тип лидера, чьи указания выполняются даже в тех случаях, когда с ними не согласны.
  2. Небеспрекословному лидеру подчиняются до того момента, пока собственные интересы лидера не противоречат интересам членов группы.

Лидерство бывает разных видов:

  • конструктивное, которое необходимо для исполнения целей компании;
  • деструктивное, которое создается на основе стремлений, которые наносят ущерб компании;
  • нейтральное лидерство, которое никак не воздействует на уровень эффективности производственной деятельности.

Лидер и руководитель: сходства и различия

Основное различие лидера и руководителя состоит в том, что неформального лидера выбирают «снизу», а руководитель назначается официальным путем, ему необходимы официальные полномочия для руководства группой людей.

Определение 1

Менеджер является профессионально подготовленным руководителем.

Рассмотрим взаимодействие личности и коллектива в схеме:

Лидер и руководитель: сходства и различия

Рисунок 1. Взаимодействие личности и коллектива

Принято считать, что множество проблем возможно решить, если менеджер сочетает в себе свойства и лидера и руководителя. Но важно отметить, что данные функции в практике невозможно совмещать, так как они противоречат друг другу. Так, руководитель может обладать частичными функциями лидера. Отметим, что лидер ставит на первое место нравственную сторону ситуации, а руководитель сосредоточен на контроле и распределении задач.

В любой компании должен быть человек, который отвечает за все отделы, а не занимается исключительно выполнением определенных задач. Данный вид ответственности и представляет суть работы руководителя.

Руководитель должен выполнять ключевые управленческие функции, а именно: планировать и организовывать процесс работы, мотивировать и контролировать подчиненных. Руководителю необходимо наличие официальных полномочий для управления людьми, а также власть, которая позволит воздействовать на поведение сотрудников. Отмечено, что власть может быть разных форм. Ф. Рейвен, американский ученый определил несколько видов:

  • власть, которая основана на принуждении;
  • власть, которая основана на вознаграждении;
  • экспертная власть, которая основана на определенных знаниях, недоступных другим;
  • эталонная власть, или как ее еще называют власть примера, которая подразумевает ситуацию, когда подчиненные стремятся быть похожим на своего руководителя;
  • законная власть, или традиционная, которая предполагает подчинение одного человека другому, на основе того, что они находятся на разных иерархических ступенях в компании.

Самым оптимальным вариантом является ситуация, когда руководитель имеет все перечисленные виды власти. Стиль управления руководителя влияет на то, как общаются между собой подчиненный и руководитель, психологическую обстановку в коллективе, а также результат работы компании. 

Стили управления

Существует ряд стилей управления.

Один из них – это авторитарный стиль. Еще его называют директивным или диктаторским. Данный стиль управления предполагает ситуации, когда все решения принимает руководитель жестко и единолично. Также для авторитарного стиля характерно наличие жесткого постоянного контроля за осуществлением работы под угрозой наказания. Интерес к работнику как к личности отсутствует.

Замечание 1

Важно отметить, что авторитарный стиль управления часто приносит высокие результаты в работе. На это влияет постоянный контроль.

Но есть и ряд недостатков:

  • большая вероятность принятия неверных решений;
  • частое подавление инициатив со стороны подчиненных, небольшое количество нововведений, высокая пассивность сотрудников;
  • большинство сотрудников не удовлетворены своей работой и местом в коллективе;
  • коллективы с авторитарным стилем управления отличаются неблагоприятным психологическим климатом, который ведет за собой возникновение повышенной психологически-стрессовой нагрузки и влияет на психическое и физическое здоровье.

Авторитарный стиль управления имеет благоприятные результаты исключительно при критических ситуациях (во время аварии, боевых военных действий и т.д.).

Другой стиль управления – демократический, или как его еще называют коллективный. При данном стиле управления важные решения в коллективе принимаются путем обсуждения возникшей проблемы, учитываются мнения и инициативы сотрудников. Принятые решения контролируются как руководителем, так и самими сотрудниками. Для руководителя, у которого демократический стиль управления, свойственно проявлять интерес к личности сотрудников, быть доброжелательным, внимательным и обращать внимание на потребности и особенности своего коллектива.

Демократический стиль принято считать самым эффективным, потому что благодаря ему вероятность принять верное и взвешенное решение гораздо выше, чем при авторитарном стиле управления. Демократический стиль способствует осуществлению высоких производственных результатов труда, сопровождается инициативой, активностью сотрудников, удовлетворенностью работников тем, что они делают и своей ролью в коллективе, благоприятным психологическим климатом и сплоченностью коллектива.

Замечание 2

Важно отметить, что демократический стиль управления возможен только при высоком уровне интеллектуальных, коммуникативных и организаторских качествах руководителя.

Еще один стиль управления – либерально-анархический, еще его называют попустительским и нейтральным. Данный стиль управления совмещает в себе с одной стороны максимальную демократию, когда каждый может выразить свое мнение, но к реальному согласованию позиций никто не стремится, а с другой стороны – минимальный контроль, потому как согласованные решения никто не выполняет, не осуществляется контроль за их осуществлением, все идет своим ходом. В результате этого при либерально-анархическом стиле работы низкие результаты работы, работники не испытывают удовольствия от осуществления своей работы, не удовлетворены своим руководителем. Психологический климат при данном стиле управления неблагоприятный, отсутствует сотрудничество, сотрудники не стимулированны работать добросовестно, есть место скрытых или явных конфликтов, коллектив разбивается на конфликтующие группы. 

Непоследовательный или алогичный стиль управления отличается непредсказуемым переходом руководителя от одного стиля руководства к другому. Это влияет на снижение результатов работы. При таком стиле управления в коллективе часто возникают конфликты и проблемы.

Эффективный менеджер использует в работе стиль управления, для которого характерна гибкость, индивидуальный и ситуативный подход.

Для ситуативного стиля руководства характерно учитывать степень психологического развития в общем коллектива и каждого подчиненного. 

Стили управления

Рисунок 2. Уровень психологического развития подчиненных и коллектива в ситуативном стиле управления

Управленческая матрица и виды руководителей

Учитывая внимание руководителя к интересам дела или на заботу о взаимоотношениях с людьми, можно создать «управленческую матрицу», определив пять видов руководителей.

Есть руководители карьеристы и манипуляторы, которые имеют повышенную направленность на свои личные интересы. Для того чтобы достичь свои личные цели, они могут принести в жертву интересы общего дела и других людей. Также есть руководители бюрократы, которые ориентированы на официальную субординацию. Для них большое значение играют официальные инструкции и предписания. Для бюрократов свойственно ущемлять интересы людей и общего дела, даже свои личные интересы, и все ради следования инструкции.

Рассмотрим виды руководителей в схеме:

Управленческая матрица и виды руководителей

Рисунок 3. Типология руководителей

При классификации видов руководителей по особенностям мыслительно-интеллектуальной деятельности можно выделить четыре вида руководителей:

  • консервативно-интуитивный вид руководителя;
  • консервативно-аналитический вид руководителя;
  • новаторско-интуитивный вид руководителя;
  • новаторско-аналитический вид руководителя.

В успешных японских компаниях особой популярностью пользуется новаторско-аналитический стиль управления. Для данного стиля характерно обеспечение организационного выживания при острейшей рыночной конкуренции. Новаторско-аналитические руководители энергичны, чутки к новым идеям и данным, сами генерируют большое количество идей, готовы учитывать мнение других, способны производить логический анализ реалистичности и перспективности идеи, принимать быстро решения, реализовать новшества, относится терпимо к неудачам, широко видеть сложившуюся ситуацию, сотрудничать с людьми, но не погружаться глубоко в их личные проблемы.

Большинство зарубежных специалистов по менеджменту считают, что одним из эффективных стилей управления является партисипативный или соучаствующий стиль. У него выделяют ряд, свойственных ему черт:

  • проведение регулярных собраний руководителя с подчиненными;
  • отношения руководителя и подчиненных обладают открытым характером;
  • подчиненные вовлечены в планирование и принятие важных решений для компании;
  • руководитель делегирует ряд полномочий и прав своим подчиненным;
  • рядовые сотрудники могут принимать участие в планировании и реализации организаторских изменений;
  • создаются особые групповые структуры, которые наделены полномочиями самостоятельно принимать решения;
  • работнику предоставляется возможность независимо от других сотрудников работать над новыми идеями.

Применение партисипативного стиля возможно, если:

  • руководитель имеет высокую уверенность в себе, у него достаточно внушительный уровень образования и творчества, он ценит и применяет творческие предложения своих сотрудников;
  • сотрудники компании имеют высокий уровень знаний, у них есть потребности в творчестве, для них важно быть независимыми, есть интерес в личном росте, работа для них интересна;
  • задачи, которые ставятся перед сотрудниками, предполагают много решений, требуют теоретического анализа и выполнения их на высоком профессиональном уровне, также важно, чтобы при решении задачи применялись усилия и творческий подход.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что партисипативный стиль управления применим в наукоемких предприятиях, в компаниях новаторских и научных организациях.

Навигация по статьям