Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Сущность производственного конфликта
- 23 марта 2023
- 12 минут
- 437
Понятие «конфликт» рассматривают разные науки.
Выделяют два основных подхода к определению конфликтной ситуации. Первый подход принимает во внимание актуальные действия, где у конфликтующих сторон несовместимые, исключающие друг друга ценности. Данная ситуация характеризуется невозможностью возникновения соревновательности, конкурентности по обладанию ценностями, поскольку ценности абсолютно разнонаправленные. Второй подход рассматривает мотивацию и деятельность, где может наблюдаться совпадение ценностей, но психологические состояния участников конфликта будут отличаться. Сюда относятся конфликты идей, установок, мотивов, ценностных ориентиров.
Существуют ситуации и условия, когда конфликт невозможен, их выделяют ученые-психологи О.Н. Лукашонок Н.Е. Щуркова. Ситуации следующие:
- человек не имеет своего «Я» или оно подавлено;
- человек за материальным предметом не видит человеческих отношений;
- внешние проявления конфликта уходят внутрь. Тогда следует говорить о внутриличностном конфликте, но бывает, что он не требует внешней активности;
- нежелание решать проблему;
- человеку не нужна свобода выбора и ответственность за него;
- человек предвидит конфликт и предотвращает его.
Основные функции конфликта
Рассмотрим основные функции конфликта и возможные его результаты.
Главной функцией является выяснение проблем и противоречий в жизнедеятельности социального субъекта определенной психологической структуры: человека, группы, организации, общества и способы разрешения этих противоречий. Функциями конфликта являются:
- сигнальная – показатель определенного психологического состояния. Сигнализирует о сбое в системе и необходимости преобразований;
- информационная – отражение и выявление причин сбоя в системе;
- дифференцирующая – процесс переориентации, перегруппировки задействованных в конфликте социальных сил;
- динамическая – способствование социальному прогрессу, так как конфликт является толчком развития и способом разрешения накопившихся противоречий.
Ученый Я.Штумпски выделяет пять противоположных пар функций социального конфликта на основе взаимодействия противоположно направленных тенденций:
- различающая-отождествляющая. Сближение или отдаление интересов во время конфликта;
- интегрирующая-дезинтегрирующая. Сплочение или расхождение противоборствующих сторон;
- маскирующая-демаскирующая;
- прогрессивная-регрессивная;
- позитивная-негативная.
Позитивные конструктивные функции конфликта
- Определение противоречий в системе на уровне осознания и переживания.
- Снятие напряжения между людьми, целостно-смысловыми ориентациями. Другими словами, «выпускание пара».
- Участники конфликта проверяют свои реальные и потенциальные возможности, выявляют недостатки, то есть формируют адекватную самооценку.
- Происходит мобилизация ресурсов и возможностей системы.
- Участники конфликта становятся более сплоченными, на объединяющей основе совместного разрешения значимой для всех проблемы. Здесь работают принципы: «настоящие друзья проверяются в беде», «настоящие друзья обретаются в совместных испытаниях».
- Становится понятно, кто является противником, недоброжелателем, предателем по принципу «истинные враги проявляются в трудные времена».
- Конфликт способствует повышению чувства собственного достоинства, если он успешно разрешен. В психологическом плане это важно, так как человек продвигается к решению более важных и сложных задач.
- Если система разрешила конфликт, она имеет все шансы измениться к лучшему.
- Беспокойство о том, что может возникнуть конфликт, сподвигает систему к мобилизации упреждающих действий.
Негативные (деструктивные) функции конфликта
- В ходе конфликта видны все слабые места, обнаруживаются недостатки человека или системы, происходит потеря чувства собственного достоинства, самоуважения, падает самооценка.
- Обнаруживается несостоятельность, нежизнеспособность системы или ее элемента, отмечаются признаки разрушения.
- Противоречия, которые существовали, усугубляются в ходе конфликта по принципу «врагов стало еще больше, друзей – еще меньше».
- Если поведение в ходе конфликта было неудачным, неминуема потеря уважения и статуса.
- Конфликт может породить новый конфликт. Эффект «цепочки» заключается в том, что человек не желая разрешить конфликт и уходя от него, создает новые проблемы для себя.
Психологи Ф.М. Бородкин и Н.М. Коряк останавливаются на функциях производственного конфликта. Они выделяют:
- балансирование рабочих мест;
- формирование необходимых связей на производстве, которые отсутствовали до конфликта;
- обнаружение и фиксирование отдельных элементов системы и связей между ними;
- отсеивание некачественной рабочей силы.
Т.С.Кабаченко уделяет внимание основным функциям конфликта организационного. К ним относятся:
- образование группы, поддержание ее нормативных и физических параметров;
- стабильное установление системы внутригрупповых и межличностных отношений, интеграция и идентификация, социализация и адаптация;
- информационная осведомленность об окружающей среде, ее враждебности или доброжелательности по отношению к организации;
- стабильное поддержание баланса сил, в том числе и власти. Осуществление социального контроля над властью;
- установление норм, построение новых систем взаимоотношений;
- появление новых социальных институтов;
- диагностирование нарушений функций организации.
Основные характеристики конфликта
Чтобы лучше понимать структуру конфликта, необходимо выделить основные структурные элементы и основные характеристики конфликта. Структурный элемент – это параметр явления, без наличия которого явление не может быть динамичным взаимосвязанным процессом. Основными элементами конфликта являются:
- информационный инцидент – событие, которое обозначило различие интересов участников взаимодействия;
- деятельностный инцидент – повод для начала конфликта и конфронтационных действий в ходе него;
- конфликтная ситуация – развитие конфликта в определенном временном периоде;
- субъекты конфликта – участники конфликтной ситуации;
- предмет конфликта – интересы и ценностные ориентировки, различающиеся у сторон конфликта;
- конфликтные отношения – взаимоотношения между субъектами конфликта.
Существуют определенные условия, при которых конфликт может возникнуть. К техническим условиям относится то, сколько лидеров имеет группа, насколько она организованна и сплочена. К политическим условиям относятся степень зависимости группы и власти. Социальными условиями являются коммуникативные связи внутри группы, уровень взаимопонимания. Психологические условия – это особенности конфликтующих субъектов.
Острота конфликта зависит от степени решенности существующих проблем, возможности их решения, вмешательства других заинтересованных сторон, что часто приводит к усугублению конфликта. Рациональные конфликты менее остры, эмоциональные имеют большую остроту, ими сложнее управлять.
К временным характеристикам относятся: длительность, частота, повторяемость, продолжительность участия в конфликте каждого участника, продолжительность каждого этапа конфликта.
На продолжительность конфликтной ситуации влияют важность целей противостоящих субъектов. Конфликт может быть затянутым или скоротечным. Если интересы отстаиваются «до победного конца», то это затянутый конфликт. Количество и качество ресурсов для предстоящей борьбы тоже влияют на продолжительность конфликта. Важна концентрация сил вокруг лидера, сама позиция лидера, в том числе и стремление быстрее разрешить конфликтную ситуацию или затянуть ее. Большое значение имеет понятно ли сторонам, что есть победа, а что поражение, есть ли у конфликтующих сторон экстремистские фракции.
Конфликт может быть разрешен или сокращен, когда удается:
- переключить внимание субъектов конфликта на более близкие и обоюдно интересные цели;
- ослабить влияние лидера;
- снизить влияние центральных групп;
- изменить структуру распределения власти между группами;
- ограничить ресурсную базу сторон.
К пространственным характеристикам можно отнести то, в какой сфере возник и проявился конфликт, в каких условиях и по какому поводу он возник, в каких формах проявляется, какими средствами пользуются субъекты конфликта, сколько ресурсов вовлечено в конфликт.
Ученые выделяют основные фазы развития конфликта:
- конфронтационная фаза. Каждый субъект противопоставляет свои интересы интересам другой стороны. Фаза еще называется военной.
- компромиссная фаза. Достижение своих целей через переговоры. Данная фаза носит название политической;
- коммуникационная фаза. Стремление достичь консенсуса через осознание того, что суверенитетом обладают не только субъекты, но и их интересы. Взаимное дополнение интересов – правильный путь в разрешении конфликтной ситуации.
Необходимо обратить внимание на понятие «кризис», псевдофазу, возникающую внутри одной из фаз конфликта. Она заключается в том, что между взаимодействием субъектов нет переходной фазы. Происходит зацикленность, фазовая стагнация или возврат к предыдущей фазе.
Главным в управлении конфликтом является не борьба с ним, а установление взаимодействия между субъектами, развития конфликтных отношений. Учитывая, что конфликт имеет положительные стороны, конструктивные функции, то иногда возможно провоцирование конфликта, при условии контроля над ним и возможностью управления. Опытный руководитель или воспитатель так и поступает, проблемы преодолеваются, наступает период развития.