- 16 декабря 2023
- 8 минут
- 441
Психология журналистики в системе современной массовокоммуникационной деятельности
Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Понятие и особенности психологии журналистики
Психология журналистики является относительно молодой наукой. Ее возникновение и развитие происходило одновременно с улучшением каналов передачи массовой информации. На данный момент психологию журналистики часто называют медиапсихологией.
Отечественные психологи из Москвы считают, что медиапсихология – это наука, изучающая формы осуществления нелокальных психических процессов в массовых коммуникациях.
И, надо отметить, что это действительно так. Во время цифровой эры медиапсихология воспринимается как отражение нового этапа развития информационных технологий массовой коммуникации и создание кардинально новой парадигмы науки. Но при рассмотрении журналистики в качестве социального института, который развивается в направлении связей не только массово-коммуникационных, то более корректно будет использовать термин «психология журналистики», так как «медиапсихология» больше занимается инструментальной составляющей информационной деятельности. Есть вероятность, что технологии, которые развиваются перманентно (речь идет о бесконечности текста и вариативности его интерпретаций), часто встречающиеся в Интернете, нивелируют журналистику, и в данной ситуации научная литература будет другой.
Новейшая практика в качестве основной проблемы совершенствования каналов передачи информации и разных методологических способов в изучении эффективности влияния массмедиа видит в быстром развитии данных технологий, а не в процессах формирования массового «информационного сознания». Оно в свою очередь содержит в себе понимание важности овладения умения сознательно производить процессы создания, распространения, обмена и потребления информации. При всем этом наше современное общество воспринимает информацию как естественное и очевидно явление, не требующее особого внимания или как что-то опасное, то, что необходимо регулировать и дозировать.
Ошибочно считать, что СМИ самостоятельно, без воздействия общественного настроения, могут стать единственным решающим средством, отвечающим за создание информационного общества. Это невозможно по двум причинам:
- свобода СМИ не представляется возможной при идеологическом, экономическом или любом другом управлении ими;
- когда мы говорим о свободе, мы подразумеваем возможность выражения различных мнений и позиций, это касается и состояния СМИ.
Сегодня заметно снизились тиражи у многих газет и журналов. Многие эксперты связывают это не только с каждодневно растущим спросом на Интернет, но и падением интереса к этим печатным изданиям, которые превратились не «штучные», а «усредненные». Содержание данных изданий чаще всего имеет информационный характер, либо бездоказательный и безапелляционный. Печатные издания, о которых идет речь, заранее определяют ракурс, с которого будут освещена тема. Диаметрально противоположная проблема заключается в чрезмерном объеме развлекательных материалов. Даже электронная версия издания представляет собой точное копирование печатной версии.
Аналогичная ситуация наблюдается на радио и телевидении. Владимир Познер однажды назвал эти медиа «конвейер плюс театр». Так можно объяснить феномен востребованности социальных сетей, которые служат способом самоидентификации.
Правовая система современных СМИ
Но важно отметить, что недавно в правовую систему, касающуюся современной журналистики, были внесены обширные изменения, которые уравняли права традиционных и электронных СМИ. В 2011 г. В Закон РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации», а также в Федеральный закон от 07.07.2001 №126-ФЗ «О связи» были внесены кардинальные статьи. В них нашло отражение реализации концепции информатизации современной России, а также переход к современным цифровым стандартам телевещания.
Известно, что Закон «О средствах массовой информации» приняли в 1991 году, тогда мало кто мог подумать о предстоящем в скором времени скачке в области информационных технологий. Поэтому не было законодательно установленных критериев, касающихся информации в Интернете, которые определяли бы ее как продукт СМИ. Также не было законодательно признанных критериев, которые определяли бы информационные сайты как средства массовой информации.
Но после внесения правок в закон в статье 2, обозначилось понятие «сетевых изданий», под которым теперь подразумевается «сайт в информационно-коммуникационной сети Интернет», который зарегистрирован как СМИ согласно настоящему закону. Продукция СМИ представляет собой отдельный выпуск или обновление интернет-издания. Распространение продукции СМИ является предоставлением доступа к интернет-изданию. Исходя из этого, можно сделать вывод, что сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернете является СМИ, информационные материалы которого распространяются в Интернете.
Важно отметить, что сайт регистрируется в Интернете как СМИ на добровольных началах. Если сайт не регистрируется как средство массовой информации, то его нельзя считать СМИ.
Также одно из нововведений в Законе «О средствах массовой информации» указывает на необходимость указания доменного имени в заявлении о регистрации интернет-издания. Ранее в этом не было необходимости. Если учредитель решил изменить доменное имя, то ему необходимо уведомить об этом регистрирующий орган.
Проблематика психологии журналистики
Важность рассмотрения данных законодательных изменений заключается в том, что рост субъективации создания, распространения и использования СМИ обозначает проблемы психологии журналистики в качестве прикладных для медийной практики. Статус СМИ как действенного инструмента создания развитого общества будущего возможен только в той ситуации, когда содержание и форма СМИ смогут повлиять на развитие человеческой индивидуальности, и это касается как производства, так и потребления разного типа контента. Также важно содействовать развитию методов реализации свободы личности и доступа к информации, гарантировать высокий уровень информированности общества (в рамках законодательства). И данный перечень проблем уже имеет не только технологический, нравственно-этический, собственно массово-коммуникационный характер, но и психологический.
Все эти вопросы находятся в основании исследований, которые занимаются психологией журналистики в качестве научно-практической дисциплины.
Современный французский писатель, Милан Кундера в своем романе «Бессмертие» обозначил одиннадцатую заповедь, как право журналиста получить правдивый ответ, так как уход от истины во время освещения важных для общества направлений в жизни предстает в качестве симптома болезни общества или неполноценного развития. Так, проблематика, имеющая этический характер, при влиянии СМИ тесно связана с проблемами политического, экономического и другого направления. Изучение их и анализ возможны исключительно при учете социально-психологического аспекта многих из них.