Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Рассмотрение имиджа личности в качестве воспринимаемого и передаваемого образа
- 8 сентября 2023
- 6 минут
- 575
История имиджа
Каждый человек задумывается о том, как он выглядит, как на его внешний вид реагирует общество. Для положительной реакции люди продумывают свой образ, иными словами имидж.
Имидж возник еще в давние времена. В то время как такого понятия не было. Образ – вот прототип имиджу прошлых веков. Проблемы его создания были всегда, например: проблема создания образа идеального государства. Геродот, Тит Ливий, Плутарх, Конфуций, Лао Цзы, Протагор, Платон, Мор в своих трудах отводили первые роли именно правителям, у них (правителей) непосредственно был свой собственный образ. Также в развитие теории имиджа внесли огромный вклад Макиавелли (он применил термин «личина»), Лебон, Ницше.
Сам же термин «имидж» в профессиональный оборот ввел американский экономист Болдуинг в 60-е годы ХХ века. Употреблялся он (термин) исключительно для делового преуспевания. Имидж в широком смысле начал использоваться позже.
Определение имиджа
Э. Гофман дал следующее определение имиджу:
Дадим еще одно определение имиджу.
В современном понимании имидж можно трактовать по-разному:
- впечатление;
- представление;
- мнение;
- самопрезентация;
- действенное значение образа активного человека;
- проектируемая или реальная «конструкция», состоящая из разнообразных средств выражения человеческого достоинства и т.д.
Формообразующие признаки имиджа
Имидж формируется не только за счет внешнего образа, но и за счет личностных характеристик:
- интеллекта;
- речи;
- настроя;
- характера;
- и т.д.
Создать себе имидж трудная задача, поэтому этой сфере посвящена целая отрасль научного знания – имиджеология.
Большинство людей обладают личностным привлекательным имиджем, но симпатию у других человек заслуживает после хорошей самопрезентации. Без нее невозможно достичь успехов в любой сфере деятельности. Э. Сэмпсон говорил, что имидж – это картина вас.
Автор изучает имидж личности с точки зрения сочетания ряда внешних и внутренних параметров, которые задают образ человека как:
- воспринимаемый (то, как другие видят человека. Основан на прошлом опыте, отражает самоуважение человека);
- требуемый (профессиональные характеристики).
На основе научных исследований ученые сделали вывод, что красивым людям легче создавать эффект личностного обаяния, например, американская Синди Кроуфорд. Но мало привлекательным людям не закрыт путь к имиджу, им необходимо продемонстрировать естественные свойства личности.
Создание личного образа сложный процесс и требует много сил и времени. Чем больше тратятся данные ресурсы, тем ярче проявляются:
- интеллектуальные способности;
- художественные;
- информационные характеристики личности.
Быть обаятельным значит быт мужественным.
Три группы наиболее важных личностных качеств, формирующих имидж:
- 1 группа: коммуникабельность, эмпатичность, рефлексивность, красноречивость. Эти характеристики являются естественными свойствами личности, но их необходимо тренировать;
- 2 группа: характеристики, которые были приобретены как следствие образования и воспитания личности. Сюда входят: нравственные ценности, психическое здоровье, способность к межличностному общению. Нравственный человек живет по нормам морали, безнравственный – страстями, кредо;
- 3 группа: характеристики, приобретенные жизненным и профессиональным опытом, что помогает развить интуицию.
Многие исследователи утверждают: 92% впечатление зависит от внешности и звучания. Именно поэтому, например, политики посещают курсы актерского мастерства, где ставят голос, развивают артикуляционный аппарат и т.п.
Также имидж имеет две стороны:
- субъективную (передаваемый образ человека);
- объективную (восприятие людей человека с точки зрения имиджа).
Эти два образа могут не совпадать. Так как создать имидж самому трудно, в этом могут помочь имиджмейкеры.
Вывод
Межличностное восприятие:
- представляет сложный процесс восприятия внешности личности и соотношение с характеристиками человека;
- включает в себя методы, с помощью которых человек интерпретирует действия, дает оценку другой личности. Сюда относятся: идентификация, эмпатия, аттракция, воспроизведение мотивов и причин другого человека;
- допускает искажение воспринимаемого образа. Это объясняется социально-психологическим эффектом;
- имеет эффекты первичности и новизны.