Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Теории цивилизационного прогресса в истории
- 14 декабря 2023
- 7 минут
- 2 097
Сегодня можно наблюдать перманентные изменения в обществе, оказывающие влияние на жизнь людей, на их деятельность, мысли, чувства, мировоззрение и мнение о самих себе. В чем же заключается смысл данных изменений? В истории общественной мысли сформировались разные вариации ответа на данный довольно-таки фундаментальный вопрос, от ответа на который зависит также смысл персонального существования каждого индивидуума.
Линейные теории
В соответствии с одной точкой зрения, общественные трансформации, которые происходят в истории человечества, носят прогрессивный характер. Исторический прогресс трактуется в качестве поступательного развития мирового сообщества от более низких, менее совершенных форм социального устройства, к высшим, наиболее прогрессивным и совершенным.
Идея исторического прогресса получила широкое распространение в общественной мысли XVIII–XIX столетия и базировалась на убежденности в мощи человеческого разума, который в состоянии сформировать безупречное и даже совершенное устройство мира, где каждый человек будет счастлив.
К примеру, знаменитый философ из Германии - Г. Гегель был уверен, что пиком социального развития стоит считать правовое государство, где свобода каждого гражданина будет находиться под защитой закона, гарантирующего гармоничное развитие персональных (частных) и общественных интересов.
Противовесом идеи Г. Гегеля стала концепция К. Маркса, который видел государство как орудие эксплуатации человека человеком, а также был полностью уверен, что с ликвидацией классов, личной собственности людей должно быть впоследствии ликвидировано и государство, на замену которому придет особенная форма социального самостоятельного управления – коммунизм.
Коммунизм в трактовке Маркса рассматривался в качестве сообщества свободных от эксплуатации людей, для которых труд становится жизненной потребностью. В доктрине коммунизма критерий исторического прогресса есть развитие научно-технических знаний, которые бы способствовали формированию материальной базы социального благополучия.
Невзирая на различное толкование целей, путей, критериев исторического прогресса, универсальным для большинства философов и мыслителей стало признание общего характера, предлагаемого ими идеального социального устройства: каждый из народов раньше или позже придет к нему, и путь данный станет единым и единственным для всех. В социуме будущего целиком будут решены все общественные несоответствия и противоречия, будет царить гармония частного и общественного.
Данные концепции исторического прогресса впоследствии были названы линейными, так как общественное развитие мыслилось в качестве неуклонного и непрерывного движущегося по восходящей прямой к единой конечной цели, являющейся общей для всех наций и государств.
Циклические теории
Иная вариация понимания исторического прогресса была предложен отечественным мыслителем Н. Я. Данилевским, изложенная в его произведении «Россия и Европа». Н. Я. Данилевский считал, что общая для всех народов модель совершенного социального устройства невозможна, как и отрицал само существование единого человечества.
С точки зрения Н. Я. Данилевского, в мире есть большое количество культур, каждая из которых наделена лишь для нее характерными особенными чертами, а также имеет свою собственную дорогу развития.
Исторический прогресс заключается в осуществлении каждой культурой всей полноты своих особенных возможностей, которые находят свое проявление в научно-техническом прогрессе, искусстве, религии, хозяйстве, праве.
Правда, по достижению вершины развития, каждая культура, по мнению Н. Я. Данилевского, покидает историческую сцену, уступая место новому общественному организму. Таким образом, историческое движение будет иметь циклическую форму: каждой культуре предстоит пройти циклы рождения, становления, расцвета, зрелости, старения, упадка либо гибели.
В XX столетии идея линейного исторического прогресса была в решительном ключе раскритикована. Признание равноценности культур, народы которых наделены правом на выбор личного пути развития, стало противоречить идее необходимости осуществления единой модели общества.
Другой не менее известный представитель немецкой философии – Освальд Шпенглер, развивая точку зрения Н. Я. Данилевского, решительно отрицал любые представления о линейном прогрессе. Философ, который пережил разрушительную Первую мировую войну, а также ставший очевидцем установления немецкого фашизма, обладал довольно пессимистичным взглядом на историю. Шпенглер был уверен, что любой культуре, как бы величественна и плодотворна она не была, будет суждено погибнуть, окончив, таким образом, свой жизненный цикл.
Социальное развитие на сегодняшний день подтвердило точку зрения о том, что такие критерии исторического прогресса, как материальное благополучие, развитие науки и техники далеко не всегда могут улучшить жизнь населения той или иной страны.
Высокий уровень развития экономики далеко не всегда будет сопровождаться ростом духовных потребностей, а, скорее, наоборот: человек индустриального и постиндустриального социума становится частью процесса бездумного потребительства, а также довольствуется низкопробными продуктами массовой культуры. Научно-технический прогресс, помогая сделать жизнь людей наиболее комфортной, несет в себе угрозу создания технологий, способных стереть человечество с лица земли.
Однако прав ли был О. Шпенглер, когда выносил приговор всем культурам, участвующим в этой грядущей мировой трагедии?
Разделяя точку зрения О. Шпенглера об уникальности цивилизаций, английский историк и философ прошлого столетия Арнольд Тойнби выражал сомнение в том, что цивилизации идут одна за другой по закону, который был задан космосом в бесконечно повторяющемся цикле чередований рождения и смерти. Тойнби был убежден в другом: если социум найдет в себе силы дать ответ «вызовам истории», то он способен преобразиться и встать на путь духовного совершенствования.