Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Характеристика и формы политической деятельности
- 4 июня 2023
- 6 минут
- 1 283
Сущность политической деятельности
Политическая деятельность неразрывно связана либо со смещением властвующих лиц и партий, либо с трансформацией самой системы власти. Если рассматривать политическую деятельность отдельного человека, то в этом случае будет подразумеваться совокупность различных форм жизненной активности этого человека, в которых отражается его желание участвовать в политических процессах, происходящих в стране, отстаивая собственные политические права и интересы.
Еще Аристотель назвал человека "политическим существом", т.е. существом, для которого государство (от греч. «полис») является естественной средой обитания, как, например, для рыбы – вода, а для верблюда – пустыня.
Политическая деятельность – это также важнейшее средство становления и развития личности в человеке. Именно в этой деятельности формируется, собственно, человеческий способ постижения сущности окружающих обстоятельств и, что самое главное, взаимодействия с другими людьми.
Политическое участие предполагает выполнение действий, в которых выражены интересы определенной общественной группы, адресованные органам власти вместе с требованием их соблюдения.
Можно выделить несколько форм участия граждан в политической жизни государства:
- членство в партиях,
- участие в выборах,
- участие в митингах, манифестациях и демонстрациях.
Отдельно стоит отметить, что политическая деятельность напрямую не связана с получением тех или иных осязаемых материальных благ. Первоочередной целью участников политической деятельности является утверждение и защита конкретных идей и принципов.
Виды политической деятельности
Как уже упоминалось, политическая деятельность преследует цель трансформации общества через изменение государственной власти. Однако эти изменения могут иметь совершенно различный характер: могут быть как глубокими, так и поверхностными; постепенными или резкими и т.д.
По характеру изменений в обществе в результате политической деятельности и способу реализации этих изменений можно выделить несколько разновидностей политической деятельности:
- Радикальная – предполагает стремление к максимально глубокому и быстрому преобразованию как власти, так и общества. Как правило, сторонники этой формы яростно критикуют существующую политическую систему и, опровергая любые намеки на положительные моменты в ней, настаивают на необходимости немедленного и полного разрушения политической системы "до основания", а после предлагают построить совершенно иную новую систему.
Реализация радикальной политики предполагает использование всех средств, даже открытого вооруженного насилия. Активисты такой политики не останавливаются даже перед перспективой нелегитимности новой политической системы.
- Реформистская – предполагает проведение преобразования политической системы, но без использования революционного насилия.
В рамках такой политики имеет место постепенная трансформация общества без вооруженных конфликтов, в основном мирным путем посредством парламентского механизма утверждения изменений действующего законодательства. При этом, как правило, реформаторы серьезно относятся к возможности сохранения преемственности власти и ее легитимности.
- Оппортунистическая (от лат. opportunus – удобный) – не предполагает преобразования политической системы для выражения и защиты собственных интересов.
На самом деле происходит обратная ситуация: в рамках оппортунистической политики собственные интересы адаптируются к существующей политической системе. Оппортунисты придерживаются принципа: если нельзя изменить обстоятельства, то нужно изменить свое отношение к ним. В политике оппортунизм зачастую сравнивается с приспособленчеством и соглашательством.
- Лояльная (от фр. loyal – верный) – предполагает поддержку существующей политической системы.
В политике лояльность означает благожелательное и корректное отношение к действующей власти, уважение ее законов, согласие с официально пропагандируемыми ценностями и нежелание что-либо менять в существующей политической системе.
- Конформистская (от лат. conformis – подобный, сходный) – предполагает пассивное принятие существующей политической системы, следование принципу: так же, как все.
В политике конформизм выражает отсутствие своего мнения, нежелание анализировать ситуацию и разрабатывать собственную программу действий. Для конформистского типа политической деятельности характерно беспринципное и некритическое следование существующему порядку, в качестве которого, как правило, выступает мнение большинства.
Таким образом, из пяти выделенных видов политической деятельности первые два ориентированы на преобразование существующей политической системы, а три оставшихся – на сохранение сложившегося положения.