Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Особенности десоциализации и ресоциализации

Определение и суть процессов

Ранее мы уже писали о том, что у процесса социализации есть определенные этапы, которые соответствуют жизненным циклам. Все они связаны с наиболее важными моментами в истории человека и могут полноценно считаться качественными этапами становления социального «я». Среди прочего – поступление в вуз (цикл студенчества), замужество (цикл семейной жизни), определение с профессией и устройство на работу (цикл труда), служба в армии (служебный цикл), выход на пенсию (пенсионный цикл).

Отмечается связь жизненных циклов со сменой социальных ролей, приобретением нового статуса, разрывом со старыми привычками, окружением, дружескими контактами, а также с изменением устоявшегося образа жизни. С переходом на новую ступень и вступая в новый цикл, человек многому учится и переобучается. Такой процесс состоит из двух этапов, которые в социологии называются десоциализация и ресоциализация.

Определение 1

Десоциализация – это этап, на котором происходит отказ от старых норм, ценностей, ролей и правил поведения.

Определение 2

Ресоциализация – это этап, который идет за десоциализацией и подразумевает обучение новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения вместо старых.

Оба этих процесса – это две стороны одного процесса, который можно обозначить как взрослая или продолженная социализация.

Отличительные характеристики десоциализации

Десоциализация представляет собой утрату или сознательный отказ от усвоенных ценностей, норм, социальных ролей, привычного образа жизни. Она бывает короткой и продолжительной, с большей и меньшей интенсивностью, а также добровольной или принудительной. Примером может быть поведение человека в толпе. Людям в этой ситуации свойственно терять человеческий облик и все то, чему они научились в общественной жизни. Происходит нивелирование личности, растворение индивидуальности в безликой и агрессивной массе. В толпе уже не важны индивидуальные и статусные различия, табу и нормы, которые действуют в обычных условиях.

Есть кардинально разные последствия для личности, которые зависят от причин, вызвавших потерю социальных навыков. Разберем примеры, где это происходит добровольно и вынужденно.

Если такая потеря – это результат добровольного отказа от старых ценностей (вроде революционной деятельности или ухода в монастырь), то такой процесс не может стать причиной нравственной деградации личности, а может даже духовно ее обогатить.

Если потеря вынужденная, то ее причина – в резком и неблагоприятном изменении социальных условий (личная драма, потеря работы и др). Когда личность не может справиться с давлением социальных обстоятельств, это вынуждает ее обращаться к иллюзорному уходу от реальности: наркомании, алкоголизму, бродяжничеству. Попрошайки, алкоголики и бомжи – результат десоциализации.

Детский и подростковый возраст – время, когда индивид воспитывается в семье и школе, оно не связано с какими-либо резкими изменениями в его жизни (за исключением развода или смерти родителей, воспитания в интернате или детском доме). Социализация идет плавно – она представляет собой накопление новых норм, знаний и ценностей. Первое заметное изменение происходит с моментом вступления во взрослую жизнь. Несмотря на продолжение процесса социализации и в этом возрасте, для него характерны некоторые изменения. Первые позиции занимает десоциализация или отвержение старого и ресоциализация или обретение нового.

Проявлениями отдалениями от общества можно считать деклассирование и люмпенизацию населения. Один из примеров – совершение преступления: нарушение наиболее значимых норм и посягательство на самые охраняемые ценности. То, что преступление совершается, говорит об определенной степени десоциализации субъекта, таким образом он показывает свой отказ от базовых ценностей общества.

Объективная возможность десоциализации осужденных связана с комплексом связанных друг с другом факторов, которые характерны только для наказания в виде лишения свободы. В частности, с принудительной изоляцией индивидов от общества, помещение их в однополые группы на уравнительных началах, жесткой регламентацией поведения в различных сферах жизнедеятельности.

Ирвинг Гоффман, известный американский социолог, подробно изучил эти так называемые «тотальные институты». Он определил некоторые признаки социальной изоляции в экстремальных условиях:

  • изоляция от внешнего мира – решетка, спецпропуск, высокие стены и прочее;
  • постоянное общение с теми же людьми, с которыми индивид проводит отдых, работает и спит;
  • потеря прежней идентификации. Оно происходит посредством ритуала переодевания (сбрасывается гражданская одежда и надевается спецформа);
  • переименование или замена старого имени на «номер» и приобретение статуса (солдата, заключенного, больного и др);
  • смена старой обстановки новой и обезличенной;
  • отвыкание от старых привычек, ценностей, обычаев и приобретение новых;
  • потеря свободы действий.

Когда человек попадает в экстремальные социальные условия, то он способен не только утратить общественные связи, но и нравственно деградировать. Потому что воспитание и социализация, полученные в детстве, не могут подготовить его к выживанию в текущих условиях. С такими условиями сталкиваются те, кто оказывается в концентрационных лагерях, колониях, тюрьмах, психиатрических больницах и даже на службе в армии. Физическая расправа с реальной угрозой жизни, уничижение личности на постоянной основе, рабский труд и жестокость наказаний помещают людей в точку на грани физического выживания.

Есть 2 вида десоциализации:

  1. Глубокая подразумевает изменение основ человеческой личности, полное перестроение ее культурного кода и создание новой личности.
  2. Поверхностная связана с изменениями только периферийных слоев психики. Основы личности – нравственная структура в частности – не затрагиваются. В этом случае можно рассчитывать на восстановление личностных структур.

В случае тюремной десоциализации наблюдается моральное опускание и моральное отчуждение человека до такой степени, что уже невозможно его возвращение в общество. На то, что происходит именно социальная изоляция (отвыкание от жизни в нормальном обществе), указывают рецидивы – повторные преступления: возвращение к тюремным нормам и привычкам после освобождения.

Отличительные характеристики ресоциализации

Ресоциализация или возвращение к социальной жизни подразумевает, что человек усваивает новые ценности, роли, навыки вместе прежних, которые были не в полной мере усвоены или устарели. В зарубежной литературе имеется в виду замещение старых образцов поведения и установок новыми – по мере перехода от одной стадии жизненного цикла к другому. Ресоциализация представляет собой процесс повторного прохождения социализации.

Взрослому человеку он необходим, когда он оказывается в новой культуре, которая является для него чужой. В этой ситуации он, будучи взрослым, снова учиться простым вещам, которые известны местным жителям с детства.

К примеру, увольнение в запас, по сути, является процессом адаптации к новым условиям, поскольку человек должен отказаться от одних ценностных ориентиров и привыкнуть к другим, которые сильно отличаются от старых. На эмпирических данных видно, что процесс адаптации семей профессиональных военных к гражданской жизни – тяжелый и болезненный.

Одна из целей уголовного наказания – ресоциализация преступников или их исправление. При этом она может быть плановая и преднамеренная. Пример – администрация колонии для несовершеннолетних преступников хочет перевоспитать молодого человека, создав условия для получения образования, которого у него не было раньше, оплачивая работу педагогов и психологов. Ресоциализация – одно из главных направлений профилактики рецидивной преступности. Для уменьшения вероятности совершения повторного преступления нужно нейтрализовать негативные последствия лишения свободы, сделать более легкой адаптацию освобожденных к условиям свободной жизни. Государственные органы и общественные организации способствуют повторному включению в общество отбывших наказание посредством оказания помощи в трудовом и бытовом устройстве, восстановлении социально-полезных связей. В случае нормального протекания процесса ресоциализации, процент вероятности рецидива заметно уменьшается.

Как видно, ресоциализация и десоциализация представляют собой два состояния или формы проявления социализации. В первом случае речь идет о переобучении в новых социальных условиях (как эмиграция в другую страну), а во втором – о потере ранее приобретенного социального опыта в экстремальных условиях (как тюремное заключение). Оба варианта могут быть глубокими (становиться причиной деградации личности) и поверхностными (связанными с нормальными жизненными циклами человека).

Навигация по статьям