Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Разновидности и формы культуры
- 29 октября 2023
- 8 минут
- 542
Классификация культуры в зависимости от происхождения
Культура в социологии – это сложное образование, которое может быть структурировано по самым разным основаниям. Одна из самых существенных классификаций – это классификация в зависимости от происхождения (генезиса), характера и уровня развития, которая позволяет выделить три формы культуры – народную, элитарную и массовую.
Данная форма культуры создается благодаря талантливым поэтам, писателям, композиторам, художникам и направлена на узкий круг знатоков и ценителей искусства. В данный круг ходят не только так называемые профессионалы (критики, литераторы, искусствоведы), но и те, кто просто высоко ценит любое искусство и получает эстетическое наслаждение от общения с ним. В зависимости от повышения уровня образованности людей, круг ценителей этой формы культуры расширяется.
Ее составляют такие элементы как мифы, песни, былины, легенды, танцы, частушки, пословицы, ремесла и огромный пласт народной культуры – то, что обычно называют фольклором. Выделяют две основные его особенности – фольклор локализован (всегда связан с обычаями и традициями определенной местности) и демократичен, т.к. в его создании может принять участие любой человек. Народной культура также может обладать высоким художественным уровнем.
Основной функцией массовой культуры является компенсаторно-развлекательная, дополняемая социально-адаптивной функцией, которая реализуется в поверхностном, отвлеченном варианте. Типичный пример произведения массовой культуры – это музыкальные хиты, телевизионные сериалы с огромным количеством серий и сезонов, клишированные боевики, ужастики и т.д.
На сегодняшний день массовая культура является особым видом бизнеса. Учитывая специфические характеристики различных социальных групп массовая культура модифицируется и становится более технически совершенной, более изобретательно воздействует на массы. Например, сегодня часто применяют механизм статусного потребления, когда та или иная вещь приобретается с точки зрения престижности.
Классификация культуры в зависимости от социальных групп
Вместе с вышеназванными формами культуры социологами выделяются несколько ее разновидностей в зависимости от отдельных социальных групп. В данном контексте выделяют такие виды как доминирующую культуру, субкультуру и контркультуру.
Это понятие отражает систему самых важных общественных ценностей и норм, которые образуют культурную основу общества. Если в обществе нет такой общепринятой системы культурных ценностей и норм, то оно не сможет нормально функционировать.
В то же время в обществе существует большое количество групп, каждая из которых имеет свою собственную, особенную систему норм поведения и ценностей, которые варьируются в зависимости от возраста, профессии, рода занятий, национальности, географии и других факторов. Понятие «субкультуры» отражает культурную специфику данных групп и с помощью него социологи могут выделить локальные культурные комплексы, которые возникают в культуре всего общества.
В любой субкультуре существуют свои образцы поведения, правила, стиль одежды и манера принятого общения. Субкультура – это некий своеобразный небольшой культурный мир, в котором отражаются особенности образа жизни разных сообществ людей.
Различают большое количество субкультур: профессиональные, возрастные, территориальные, конфессиональные, национальные и т.д.
На сегодняшний день социологи России пристальное внимание уделяют изучению молодежных субкультур. По результатам конкретных социологических исследований, субкультурную активность молодежи определяет ряд следующих факторов:
- уровень образования (субкультурная активность выше у лиц с более низким уровнем образования (к примеру, у учащихся ПТУ), нежели чем у студентов высших учреждений образования);
- возраст (пик субкультурной активности приходится на 16-17 лет, а к 21-22 годам она заметно снижается);
- место жительства (субкультурная активность более характерна для городов, чем для деревень).
Самые популярные среди субкультурных молодежных групп – это спортивные и музыкальные фанаты (металлисты, фанаты к-попа, рока, футбольные, хоккейные болельщики, культуристы и др.). Менее развиты в нашей стране субкультуры, которые направлены на общественно полезную деятельность – охрану памятников, защиту окружающей среды и т.д. Также можно выделить субкультуры, посвященные альтернативному творчеству, поискам новых форм образа жизни (непризнанные музыканты, писатели, религиозные группы и т.д.).
Из-за социальных, экономических или политических факторов, субкультура может превратиться в контркультуру.
Этот термин ввел в обиход американский социолог Т. Роззак, применивший его для того, чтобы охарактеризовать молодежные протестующие движения в западных странах в конце 60-х годов XX века.
Самое характерное проявление контркультуры – это движение хиппи в 60-70-х годах XX века, которое развивалось на Западе. Данное движение объявило нежелательным труд, семья, по их мнению, была не нужна и ограничивала свободу, патриотизм считался ненормальным, а стремление к обладанию материальными благами – недостойным. Таким образом, они ставили под сомнение все общественные культурные ценности.
Подытоживая, если субкультура позволяет индивиду различными путями реализовать и принять базовые общественные ценности, то контркультура основывается на неприятии данных ценностей и пытается найти альтернативные формы жизни.