Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Гендерное неравенство – понятие и сущность
- 19 июля 2023
- 19 минут
- 1 783
Когда идёт речь о самых бедных из бедных, то чаще всего имеются в виду женщины и дети. Такая тенденция наблюдается как для отдельных стран, так и для всего мира в целом.
Влияние гендерного неравенства на занятость и рынок труда
Практически в любом современном обществе, женщины имеют меньше власти, чем мужчины, они получают меньшую заработную плату, контролируют меньше ресурсов, во многих странах ущемлены в образовании – могут получить только более низкое в сравнении с мужчинами. Женщины ограничены в доступе к высокооплачиваемым работам как в государственном, так и коммерческом секторе экономики.При возможности находится на одном рынке труда с мужчинами, женщины зачастую встречаются с дискриминацией.
Несмотря на то, что женщины, в сравнении с мужчинами, в среднем заняты на работе меньшее количество часов, эта разница компенсируется за счет ведения домашнего хозяйства женщинами. Например, в Бангладеш женщины отрабатывают примерно тоже количество часов в неделю, что и мужчины. При этом, мужчины почти всё своё время – 90 % – занимаются тем, что приносит им доход, в то время, как женщины 80 % рабочего времени посвящают домашнему хозяйству.
Аргентинки работают дома в среднем около 73 часов в неделю, если не трудоустроены и 56 часов – если заняты на работе, приносящей доход. Что во много раз больше, чем средняя продолжительность рабочей недели мужчин.
При этом разница в доходах определяет объем власти в семье. Меньшее участие в экономической жизни семьи снижает долю участия женщин в решении важных вопросов в жизни семьи, по крайней мере, так обстоят дела в традиционном обществе, например, в исламских странах. Такое распределение власти в семьях негативно влияет на детей, особенно девочек.
Власть, которую имеют мужчины в большинстве обществ, позволяет им определять участие женщин в трудовом процессе. Та, например, некоторые мужчины не желают, чтобы их супруги работали не дома. Женщины, не имея возможности получить квалификацию и профессию, после развода попадают в невыгодное положение, становятся безработными.
Влияние гендерного влияния на доход и возможность его получения
Половина взрослого населения мира составляют женщины. При этом от всех зарегистрированных работающих людей женщины составляют треть, и работают около двух третей всех рабочих часов. За такой объем рабочего времени женщины получают только треть мирового дохода, в распоряжении женщин менее 1 % мировой собственности.
С учетом непропорционально высокой доли квалифицированных рабочих среди мужчин, за мужчинами сохраняется относительное преимущество в структуре занятости.
Следует отметить и то, что мужчины отличаются от женщин региональной мобильностью, которая даёт мужчинам возможность не соглашаться на первую попавшуюся работу по месту жительства.
Россия уже много десятилетий лидирует по числу женщин трудоспособного возраста в составе рабочей силы. К распаду СССР практически всё женское население страны было занято на производстве или в сфере обслуживания. В переходный период от социализма к капиталистическому строю среди рабочих больше всего оказалось женщин, имеющих при этом хорошее образование.
Среди безработных россиян, которые имеют высшее образование женщин – 70,1 %, среднее – 69,5 %, начальное – 62,8%. Одна из самых незащищенных частей населения взяла на себя удары рыночной экономики – женщины пострадали в ходе реформ наиболее всего. В рядах безработных женщин – 65 – 70 %, при этом предложений работы для женщин всего 25 – 30 %.
Влияние гендерного неравенства на карьерный рост
В исследовании сравнения карьерных возможностей мужчин и женщин Э. Хит сделал вывод, что при использовании только рыночных возможностей, оставить низкие должности, связанные с рутинным или физическим трудом, шансов у женщин значительно меньше. При этом у женщин больше возможностей, связанных с вертикальной мобильности, по сравнению с мужчинами. Однако, в мужских группах высокая внутренняя дифференциация и конкуренция за более выгодные места [1].
В свих исследованиях Г. Маршал и его коллеги пришли к заключению, что позиция женщин в социально-профессиональном отношении менее предпочтительна. Многие женщины заняты на должностях, связанных с офисной, полуквалифицированной, обслуживающей работой [2]. Нередко женщины работают на монотонных конвейерах, также преимущественно женщины заняты в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения. Среди офисных клерков, в общественном питании и торговле, в сфере бытового обслуживания – также работают преимущественно женщины.
Особенности «женских» профессий
В интенсификацию женского труда входит:
- Более длительный рабочий день;
- Большие нагрузки;
- Напряженный ритм труда в ночные или ранние утренние часы;
- Рост запросов к квалификации и уровню образования;
- Совмещение нескольких видов работ;
- Рабочие места без четко прописанных обязанностей.
79 % занятых женщин Европы трудятся в сфере обслуживания, становящейся всё более женским сектором. Молодые люди Германии могут выбирать из 376 занятий по профессиональной подготовке, однако 80 % молодых немок фокусируются только на 25 из 376, и практически все они относятся к сфере обслуживания. Несмотря на то, что получаемая женщинами квалификация выше, чем это было раннее, большая часть женщин сконцентрирована в торговле уходе за детьми. Больными и престарелыми, в образовании и на секретарской работе.
Общество рассматривает «женские» профессии, как нечто непривлекательное, малоквалифицированное и менее вознаграждаемое. Мужчины выигрывают в заработной плате и материальном доходе. За счет женщин заполняется вторичный рынок труда: временная занятость, неполный рабочий день. При этом женщины реже занимают посты высшего и среднего менеджерского звена. Женщинам сложнее строить деловую карьеру, женщины чаще сталкиваются с безработицей. И сегодня существует мнение, что у российской безработицы «женское лицо». Женская безработица по итогам 2011 г. составила 22 % при 19 % – мужской.
Мировые тенденции гендерных проблем на рынке труда
Женщины менее мобильны в отношении трудовой занятости. Во всех секторах экономики и во всех категориях занятости вероятность того, что за работником сохранится прежний статус без изменений, у женщин выше, чем у мужчин. Мужчины, теряя работу, не прекращают её искать, они активнее на рынке труда, чем женщины. При этом женщины, потеряв работу, зачастую прекращают поиски новой, переходя к экономически неактивному населению [3]. Нередко женская безработица становится затяжной – женщины находятся в более длительных периодах поиска работы и трудоустройства.
Такие мировые тенденции позволяют исследователям гендерных проблем делать выводы о том, что «половое разделение труда... настолько же важно, как и классовое разделение» [4].
Сегодня половая принадлежность зачастую оказывает более весомое влияние на изменение социального статуса, нежели классовая. За аналогичный труд женщины получают меньшую оплату, чем мужчины, они подвергаются дискриминации при продвижениях по службе или при трудоустройстве. При этом на женщину возложено больше обязанностей по выполнению домашней работы и воспитанию детей. К наиболее вопиющим формам дискриминации на рынке труда относятся:
- неравные стандарты найма и продвижения по карьере;
- различные возможности подготовки и переподготовки;
- неравные доступы к кредитам и прочим производственным ресурсам;
- неодинаковая оплата за равный труд;
- профессиональная сегрегация;
- неравное участие в принятии экономических решений.
Гендерная дифференциация оплаты труда
Гендерная дифференциация оплаты труда – довольно древнее явление, однако оно сохраняется и сегодня. Только 10 % доходов в мире получают женщины и только 10 % собственности принадлежат им. Несмотря на то, что в большинстве стран мира, особенно в промышленно развитых странах, законодательно установлена равное вознаграждение за равный труд, на практике заработная плата женщин, как трудящихся, практически во всех странах отличается от мужской в меньшую сторону. В результате исследователи наблюдают тенденции снижения средней заработной платы женщин:
- Австралия – женщины получают 91 % от заработной платы мужчины за такой же труд;
- Швеция – 90 %;
- Франция – 81 %;
- Япония – 54 %.
Чернокожая работница в США получает только 62 % от заработка белого мужчины. В Германии заработная плата женщины в среднем составляет около 70 % от заработной платы мужчины.
В развивающихся странах положение работающих женщин касательно оплаты труда – ещё хуже. Даже в таких «среднеразвитых» странах, как Бразилия и Южная Корея женщины получают в среднем 50 % относительно заработка мужчин. Индийские женщины получают 51 % в сравнении с суммой оплаты труда мужчин. Кенийские женщины зарабатывают на 18 % меньше, чем мужчины с такой же квалификацией. В Латинской Америке среди женщин средняя зарплата составляет 71 % средней зарплаты мужчин. Женщины стран СНГ получают заработную плату в среднем на 30 % меньше мужчин. В таких странах, как Эквадор, Ямайка, Филиппины, несмотря на то, что женщины более образованы, их оплата труда на 20 – 30 % ниже, чем у мужчин.
Не является удивительным то, что доход женщины составляет около двух третьих дохода мужчины. В последние годы средняя заработная плата в отраслях, где заняты преимущественно женщины – легкая промышленности, текстильная – составляет примерно 40 % от средней зарплаты в России. При этом средняя зарплата в отраслях, в которых заняты мужчины – нефтедобывающая – составляет 360 % от среднего заработка по стране [5].
В 1980 гг. работающие женщины тратили на ведение домашнего хозяйства в 2–3 раза больше времени, чем мужчины, при том, что женщины работали равное количество часов с мужчинами.
Гендерные различия в оплате труда наибольшие среди наиболее доходных и высокопрофессиональных групп. Для женщин всё еще составляет трудность пробиться к топовым должностям. В таких странах как Германия и США не более 3 % президентских постов в крупных компаниях занимают женщины, и так продолжается многие годы.
Как в западных, так и постсоциалистических странах наблюдается гендерное неравноправие в рамках отдельных профессий. Так в середине 70-х гг. прошлого столетия в Великобритании 90 % рядовых педагогов составляли женщины, в то время как среди старших преподавателей женщин было 57 %. Заработная плата женщин в госсекторе относительно заработной платы мужчин составляла 70 %, в частном – 58 % [7].
Во всех странах женщины работают большее время за меньшую оплату в сравнении с коллегами-мужчинами. Так, рабочая неделя женщин в развитых странах дольше, по крайней мере, на два часа, чем мужчин. Зачастую, женская рабочая неделя дольше на 5 – 10 часов, чем у мужчин. В Канаде, Германии и Австралии длительность рабочего времени приблизительно одинакова. При этом в Италии продолжительность рабочего времени женщины на 28 % больше, чем мужчин, в Австрии – на 12 %, во Франции – на 11 % [8]. Неоплачиваемый труд японских женщин в 9 раз больше, чем неоплачиваемый труд мужчин.
Неравенство в разделении труда присутствует и тогда, когда мужчины заняты на работе только половину рабочего дня или находятся без работы. В США и Европе в семьях, где оба супруга работают, на женщин возложена двойная нагрузка: они трудятся как на работе, так и ведут домашнее хозяйство. Японские мужчины тратят на домашнее хозяйство, в среднем, 11 минут в день, в то время, как женщины после полного рабочего дня вне дома уделяют домашнему труду три с половиной часа.
Кроме того, что женщин готовы взять на работу в последнюю очередь, они также стоят первыми в очереди на увольнение. Уровень женской безработицы выше, чем мужской. Статистика развитых стран показывает, что официально уровень женской безработицы в последнее время на 50 – 100 % выше, хотя, из-за того, что доля мужчин в рабочей силе больше, в абсолютном выражении безработных мужчин регистрируется больше. По мере увеличения безработицы, растет и дискриминация женщин.
Результатом такой ситуации является то, что женщин, особенно женщин старшего возраста, больше среди тех, кто достаточно долгое время остается без работы [9].
Гендерное различие и образование
Сегодня женщины отдают работе больше времени, однако при этом живут хуже или не лучше, чем раньше. Эксперты считают, что одной из основных причин бедности и неполной занятости среди женщин является дискриминация в образовании. Так две трети от немногим менее миллиарда неграмотных взрослых, являются женщины. В некоторых развивающихся странах, как Буркина-Фасо, Сенегал, Тоголезская Республика, Бенин, Мали, Мозамбик, Нигер, Сенегал, Афганистан, Непал, более 90 % женщин старше 25 % никогда в своей жизни не были в школе. Более 60 % из около 100 млн. детей, которые лишены возможности получать образование, – девочки [10].
Исторические корни гендерного неравенства
Современные исследователи социологии объясняют стратификацию не только традиционными переменными – социальным происхождением, уровнем квалификации, образованием, местом проживания (город или сельская местность), возможностями на рынке труда. Е. Р. Ярская-Смирнова считает, что в стратификационные теории следует вводить и такие понятия как социальная эксклюзия (исключение), объясняющую механизмы, с помощью которых закрепляются привилегированные статусы и роли за определенными группам людей.
Усиление гендерного неравенства обнаружено антропологами от охотнически-собирательских к аграрным культурам. При этом также учеными отмечается снижение гендерного неравенства к индустриальной эпохе, в особенности к информационному обществу. Кривая таких изменений имеет вид перевернутой заглавной U. Изменение уровня гендероцида в истории человечеств подчинено такой же закономерности.
Гендерное неравенство начало расти от собирательства к охоте, достигла пика в эпоху земледелия и снизилось в индустриальное и постиндустриальное время (рис. 1).
Рисунок 1 – Гендерная стратификация в различные исторические эпохи [11].
Возникновение гендерного разделения труда отражает разницу между навыками и знаниями женщин, их проведением времени. Роль того, кто добывает мясо и делит его с группой – охотника – более престижна. Оружие и собственность аккумулируются в руках охотника. Это является источником социальных разделений: распределение власти, престижа, собственности. Одни мужчины могут быть важнее других, при этом они в любом случае важнее женщин.
Доминирование мужчин в обществе растет по мере увеличения частной собственности семьи, вне зависимости от её формы – охотничьи права, скот, оружие, жены, дети. Наследование собственности происходит от отца к сыну, а контроль женщин, патриархат в обществе достигает своего пика, особенно в период огородничества и земледелия.
[1] Heath А. Social Mobility. Glasgow, 1981. – Р. 107–136.
[2] Marshall G. et al. Social Class in Modern Britain. L., 1988. – P. 137.
[3] Дьячкова Е. А. Неравенство в распределении доходов и формирование российского среднего класса // Новое поколение. – 2000. – № 2. – Т. 5.
[4] McDowell L. Gender Divisions // Changing Social Structure. L. –1989. – P. 161.
[5] Равноправие – залог стабильности: Интервью с Е. Лаховой // Женщины России. – 2001. –№ 4–6.
[6] Лестер И. Зачем нам феминизм? // Женщина Плюс... – 2002. –№3.
[7] Титаренко Л. Г. Гендерное разделение профессий // Социология: энцикл. / сост. А. А. Грицанов и др. Минск, 2003. – С. 210–211.
[8] Работают больше, но... // МОТ. Трудовой мир. – Издание МОТ МВТ. 1996. – № 3.
[9] Там же.
[10] Lim L. L. More and better jobs for women. ILO, Geneva, 1996.
[11] Hess В. В., Markson E. И'., Stein Р. J. Sociology. – N. Y., 1991. – Р. 206.