Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Личность и общество
- 13 июля 2023
- 6 минут
- 464
Проблема личности в социологии
Проблема личности является предметом междисциплинарных исследований во многих науках. В научной литературе, в первую очередь, принято разграничивать такие понятия как «человек, «индивид» и «личность».
В отечественной науке существует ряд общепризнанных отправных положений при комплексном изучении личности:
- У каждого человека есть личность;
- Наличие личности отличает человека от животных;
- Личность является продуктом исторического развития, т.е. формируется на определенной ступени эволюции человека;
- Личность – это индивидуальная характеристика человека, то что отличает одного от другого.
В рамках социологии личностью называют устойчивую совокупность социально значимых качеств и черт, которые присущи человеку как социальному существу. К ним относят социальные роли, которые индивид усваивает в процессе социализации, и ценностные ориентации, которые лежат в основе формирования поведения личности.
Все эти социально значимые качества и свойства индивида реализуются в процессе взаимодействия с обществом посредством конкретных социальных групп, институтов и общностей. Следовательно, можно сделать вывод о том, что личностью называют индивида, который включен в систему социальных отношений и связей.
Потребности и диспозиции личности
Потребности выступают в качестве первичного источника деятельности личности. Они отражают объективные условия существования человека и являются одной из форм его связи с окружающей средой. В соответствии с классификацией потребностей, которую вывел американский исследователь Абрахам Маслоу (1908–1970), они расположены в иерархической пирамиде, на нижнем уровне которой расположены физиологические потребности и потребность в безопасности, а на высшем – потребности социальные, духовные, престижные, в самоактуализации.
При осознании потребности, она трансформируется в интерес личности, который, преломляясь через ценностные ориентации, ведет к тому, что начинают формироваться мотивы деятельности. Механизм мотивации обычно реализуется в конкретной личностной деятельности, основной смысл которой в достижении поставленной конкретной цели.
Мотивы являются внутренними побудителями деятельности, но кроме них присутствуют еще и внешние – стимулы. В отличие от мотивов, которые являются субъективными факторами, стимулы – это факторы объективные, выражающие особенности окружающей социальной среды.
Совокупность мотивов и стимулов и их взаимодействие вместе образуют диспозицию личности, которой называют предрасположенность личности к определенному поведению в конкретных условиях. В соответствии с концепцией российского социолога В.А. Ядова (р.1929), диспозиции принято делить на высшие, средние и низшие. К диспозициям высшего уровня относятся наиболее важные ценностные и жизненные личностные ориентации, которые определяют общую направленность деятельности личности. Диспозициями среднего уровня называют установки на социальные ситуации и объекты. Диспозиции нижнего уровня – это ситуативные установки, которые определяют поведение личности в конкретных, непосредственных условиях.
Подводя итог, социологическое понятие личности – это интегральное социальное качество, которое индивид приобретает в процессе включения в систему общественных отношений и связей. Личность в данном процессе является и объектом, и субъектом общественных отношений. В рамках взаимодействия с окружающей социальной средой, личность вырабатывает собственные ценностные ориентации, модели поведения и социальные установки (диспозиции). Процесс формирования новых потребностей, диспозиций и интересов становится важным фактором творческой деятельности личности, преобразования условий ее жизни, а также развития социума в целом.