Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Особенности охраны собственности
- 21 мая 2024
- 8 минут
- 155
Суть частной собственности
Один из показателей уровня жизни человека — есть ли у него собственность. Собственность может быть как движимым так и недвижимым имуществом бытового назначения, в виде земли, скота, сельскохозяйственных машин, а также промышленного предприятия или магазина. Современное законодательство дате каждому гражданину право иметь собственность для удовлетворения личных потребностей и потребностей его семьи, а также право быть собственником средств производства или хозяином производственного предприятия. Все это можно свести к одному понятию — частная собственность.
Среди новых компонентов собственности граждан нашей страны можно выделить ценные бумаги, к примеру акции, которые дают человеку право получения доли дохода от предприятия, одним из собственников которого он и выступает. Помимо частной и общей или групповой собственности можно назвать собственность РФ, ее субъектов, а также муниципальную собственность.
То, как государство относится к разнообразным формам собственности, можно понять из Конституции РФ.
К примеру, в статье 8 написано, что в РФ разными способами признаются и защищаются частная, государственная, муниципальная и другие формы собственности.
В статье 35 читаем, что каждый имеет право обладать имуществом, владеть, распоряжаться и пользоваться им как единолично, так и вместе с другими лицами. Никто не может быть лишен собственного имущества, кроме как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для нужд государства осуществляется только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Также важно отметить гарантию права наследования.
Право владения, пользования и распоряжения
Важно обозначить закрепленные в законе правомочия собственника. Каким бывает содержание прав владения, использования и распоряжения имуществом?
Право владения имеет в виду охраняемую законом возможность собственника непосредственно обладать вещью — то есть, иметь ее у себя. Важным условием осуществления права собственности является реальная связь собственника и вещи. Поэтому одно из направлений защиты права собственности — это возвращение вещи владельцу, которая незаконно удерживается другим лицом. Обладание вещью — важное право собственности, без него невозможно реальное право собственности.
Право пользования вещью подразумевает, что гражданин может извлекать из вещи ее полезные свойства, а также получать доходы.
Право распоряжения гласит, что собственник имеет возможность решать судьбу вещи: он может ее продать, подарить, обменять, преобразовать или просто уничтожить.
Очевидно, при передаче вещи во временное владение, собственник передает третьему лицу и право пользования и распоряжения этой вещью. Но эти права тоже могут быть ограничены собственником. Пользование вещью и владение ею могут иметь связь с временными рамками, также могут быть обговорены условия получения собственником оплаты использования вещи, как и условия раздела получаемой прибыли и др. Чаще и сильнее всего ограничивают возможности распоряжения вещью временного обладателя. Если у него нет согласия собственника, то он не может вносить в вещь свои изменения, продавать ее, обменивать, дарить или уничтожать.
Остановимся на правомерных путях приобретения права собственности на имущество.
Когда человек создает новые вещи для себя, то они являются его собственностью. К примеру, построенный человеком на дачном участке дом из купленных им материалов становится его собственностью. Человек купил в магазине пряжу и сделал из него свитер — он становится собственностью персоны. Также человек является собственником зарплаты, которую он получает, будучи нанятым на работу.
У человека также есть право собственности на имущество, которое он получает как результат пользования уже имеющегося у него во владении имуществом. Он становится обладателем плодов, выросших на участке, щенков принадлежащей ему собаки, денег за сданную на лето дачу, процентов по вкладам в банках и по акциям и т. д.
Право собственности на имущество может появиться у человека также в результате осуществления сделки — договора купли-продажи, мены, дарения и т. п.
Также существует возможность перехода имущества к человеку по наследству.
В Гражданском кодексе РФ (часть 3) стоит обратить внимание на статью 4 — основания наследования. Среди вариантов наследования:
- по завещанию;
- по закону.
Наследование по закону вступает в силу в тот момент и поскольку оно не изменено завещанием и прочих случаях согласно настоящего Кодекса.
В статье 32 о наследстве написано, что в состав наследства включаются как принадлежащее наследователю вещи на день открытия наследства, так и прочее имущество, включая имущественные права и обязанности.
В состав наследства не входят права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследователя — к примеру, право на алименты.
Также не входят в состав наследства личные неимущественные права и прочие нематериальные блага.
Статья 33 об открытии наследства указывает на то, что наследство открывается после смерти гражданина. Как только суд объявляет гражданина умершим, наступают правовые последствия — такие же, что и смерть гражданина.
В статье 34 говорится о времени открытия наследства. Согласно ей, днем открытия наследства является непосредственно день смерти гражданина.
Право собственности граждан и других участников имущественных отношений находится под охраной закона. При наступлении противоправных действий — мелкого хищения, покушения на чью-либо собственность — человека можно привлечь к административной ответственности. В случае если противоправные действия можно причислить к преступлению, то виновного привлекают к уголовной ответственности. За кражу, грабеж или разбой суд может принять решение о длительном лишении свободы.
Как видно, нормы административного и уголовного права имеют предупредительный характер в отношении любителей поживиться за чужой счет и указывают на опасность подобных действий. Это и есть сдерживающая или охранительная функция права.
Если говорить о возвращении собственнику его имущества, которое незаконно присвоены другим лицом, то эта сфера регулирования отношений осуществляется гражданским правом.
Права собственности, имущественные интересы граждан и юридических лиц защищаются судом посредством рассмотрения гражданских дел.
Суд будет исходить из:
- права граждан и юридических лиц на полное возмещение причиненного им имущественного вреда (это статья 15 Гражданского Кодекса);
- обязанности виновного лица в причинении вреда имуществу гражданина или юридического лица возместить принесенный ущерб — в полном объеме (статья 1064);
- права собственника потребовать обратно свое имущество из чужого незаконного владения (статья 301).
Гражданским судебным процессом могут рассматриваться в том числе споры о праве на имущество — при его разделе — и определении доли каждой из спорных сторон.