Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Понятие личности в социологии
- 15 декабря 2023
- 6 минут
- 3 387
Понятие «личность» изучается многими науками с разных аспектов. Каждая наука раскрывает свою сторону данного понятия, выделяет свои значимые категории.
Социология, как и другие науки, занимается изучением личности в рамках своих методологических конструкций. Зачастую понятия «человек», «индивид», «индивидуальность», «личность» в обыденном сознании человека не разделяются, однако для конкретной науки данные термины имеют существенные различия. Рассмотрим данные понятия подробней.
Понятие человек
Термин «человек» обычно используют для обозначения человека как вида живых существ - Homo Sapiens. Данный вид имеет определенные свойства, качества, которые отличают его от других существ на Земле.
Человек – это существо биосоциальное. В данном контексте можно выделить две стороны человека: биологическую и социальную.
Понятие индивид
Индивид (индивидуум) представляет собой конкретного отдельно взятого человека. В данном контексте ему соответствуют определенные биологические, социальные и психологические факторы. Другими словами индивидом называют человека как отдельного представителя человеческого рода, который имеет качества, отличающие его от других людей.
Определение индивидуальности
Индивидуальность - это отличие человека от другого на различных уровнях: биохимическом, нейрофизиологическом, психологическом, социальном. В социологии данный термин акцентирует внимание на подчеркивании уникальности человека как социального субъекта. Индивидуальность может проявляться в социальных ролях, социальном поведении человека.
Важно, что в социологии понятие личность акцентирует внимание на том, что человек - социальное существо. Т.е. он имеет социальные качества, которые не передаются ( в отличие от биологических) генетически от одного поколения к другому. Данные качества формируются в соответствии со способом организации жизни людей в конкретном историческом пространстве, конкретном социуме.
Известные российский социолог В.А. Ядов трактует личность, как « целостность социальных свойств человека, продукт общественного развития и включения индивида в систему социальных отношений посредством активной предметной деятельности и общения».
Аспекты понимания личности в социологии
Таким образом, можно выделить следующие аспекты понимания личности в социологии:
1. Личность представляет собой социальное качество человека, с помощью которого индивид включается в социальную реальность.
2. Среди социальных качеств можно выделить следующие:
- социальная деятельность целенаправленного характера;
- социальные статусы, социальные роли, социальное поведение;
- ценности, знания и нормы;
- социальные интересы и ожидания;
- уровень профессионально-квалификационной подготовки;
- мировоззрение, социально-значимые ценностные ориентации;
- мера социальной активности и самостоятельности субъекта.
3. Социологическая наука исследует человека как личность в контексте его связи с социумом.
4. Если рассматривать личность как совокупность «всеобщего», «особенного» и «единичного», то « всеобщее» - родовые социальные качествами личности; «особенное» – мера их персонификации индивидом; «единичное» – свойства, качества определенной личности, ее облик и стиль.
5. Термин личность в социологии рассматривается как объект и субъект социальных связей. Личность включена в социальные институты и социальные связи, взаимодействует с ними и воздействует на них. Без включенности в эти социальные конструкты невозможно существование личности в рамках субъект-объектных отношений.
6. В социологии термин «личность» не отождествляют с понятиями «историческая», «уникальная», « особенная», «неповторимая» личность. Т.е. оценочные и нормативные описания в социологическом понятии личности отсутствуют. Всякий человеческий индивидуум, кем и каким бы он ни был, включенный в систему социальных связей и социум, есть личность.
7. Наверное каждый не раз слышал выражение «личностью не рождаются, личностью становятся». В данном аспекте личность является не статичной категорией, а динамичной, т.е. изменяющейся. Ведь каждый человек в течение жизни приобретает набор качеств, свойств, которые определяют его действия и дальнейшую жизнедеятельность, являются ориентирами в конкретных жизненных ситуациях. С этими качествами и свойствами не рождаются изначально, они формируются в рамках тех социальных условий, в которых растет и социализируется человек.