Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Место России в современном мире

Роль России в современном мире

Место России в современности будет определяться воздействием большого количества разнообразных факторов. При этом важно учитывать не только обстоятельства внутреннего плана, но также и условия, которые влияют на жизнь и развитие российского общества извне. Необходимо учитывать и те, и те факторы для того, чтобы выяснить, в какой точке социальных изменений находится общество, как мировые тенденции будут проявлять себя в рамках отечественной специфики.

Внешние факторы, которые влияют на развитие нашего общества, необходимо выделять в связи с тем, что за последние десятилетия Россия больше интегрировалась в систему международных и межгосударственных отношений.

Замечание 1

С позиции развития межгосударственных связей важно то, что, начиная с 2001 года Россия – полноценный участник «Большой восьмерки» (G8), которая объединяет в себя глав государств и правительств наиболее развитых и влиятельных стран мира. Также 22 августа 2012 года Россию приняли во Всемирную торговую организацию (ВТО). Немаловажно и то, что Россия – полноправный член Совета Европы с 1996 года. Саммит АТЭС во Владивостоке 2-8 сентября 2012 года позволил окончательно утвердить вклад России в развитие международных связей. 

Важный шаг на пути развития торгово-экономической интеграции Республики Беларусь, России и Казахстана стало формирование организации «Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества» в июле 2010 года. Также при участии России и по ее инициативе были созданы объединение БРИК (Бразилия – Россия – Индия – Китай) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Саммиты данных организаций прошли в Екатеринбурге, в июне 2009 г. 

Роль России в качестве члена мирового сообщества определяет множество постоянных факторов, среди которых можно отметить следующие:

  • Ядерный потенциал России, который является вторым по величине после США, а также наличие средств доставки ядерного оружия;
  • Самая большая по площади и протяженности территория, что позволяет России быть евроазиатской державой;
  • Наличие больших запасов природного сырья, которые позволяют России оставаться одним из самых крупных поставщиков газа и сырой нефти.

Благодаря наличию вышеупомянутых факторов можно определить роль России в современном мире в контексте терминов концепции глобализации И. Валлерстайна. По мнению данного исследователя, в связи с усилением процессов глобализации формируются экономически и политически господствующие регионы с одной стороны, и экономически зависимые от центра периферии – с другой. Сообщества, которые находятся в центре системы, характеризуются высоким уровнем развития технологий, а также определенным уровнем развития политической демократии и социальной сферы. Страны, которые находятся на периферии, наоборот, будут характеризоваться преимущественно поставками сырья и будут объективно находиться в зависимости от цен, которые определяет центр. Несомненно, что Россию нельзя отнести в полной мере ни к одной из данных групп, однако ее можно отнести к «полупериферии» - еще один термин, который предложил И. Валлерстайн.

Именно он наиболее точно отражает все переходное состояние современной России, которая сочетает в себе следующие особенности:

  • Высокий уровень технологического развития в таких сферах производства как космонавтика, производство вооружений, ядерная энергетика;
  • Значительная степень изношенности производственных фондов, которые были созданы еще в период СССР, а также отсутствие развитой транспортной инфраструктуры;
  • Высокая степень зависимости экономики от мировых цен на энергоносители, экспортируемые Россией.

Все данные показатели позволяют отнести Россию к странам полупериферии, к которым также еще относятся, к примеру, Бразилия и Индия, и которые сочетают в себе как черты периферии, так и черты центральных стран.

Замечание 2

Интересно то, что в документах Киотского протокола (1998) Россию отнесли в категорию стран с развивающейся экономикой.

В развитии России важную роль сыграли экономические реформы правительства Е.Т. Гайдара, осуществленные в 1992 году, а также принятие 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации. Благодаря реформам, проведенным Гайдаром, для России был открыт путь к развитию рыночных отношений, а также появилась возможность ввести ее экономику в международную систему разделения труда. В Конституции Российской Федерации была закреплена демократия, федеративные основы государственного устройства, а также основные свободы и права граждан России. 

Важно отметить то, что оба данных фактора позволили сформировать предпосылки, которые при наличии благоприятных условий могли бы поспособствовать развитию свободной конкурентоспособной и высокотехнологичной экономики, а также формированию гражданского общества, последовательному разделению ветвей государственной власти и развитию социальной активности жителей России. Тем не менее, это не произошло.

Основными причинами, почему это не удалось, можно назвать то, что вместе с другими условиями на процесс развития России отрицательно повлияли такие факторы, как:

  • Первая (1994-1996) и вторая (1999-2000) контртеррористические операции в Чеченской Республике;
  • Военный конфликт в Грузии, произошедший в августе 2008 года;
  • Финансовый дефолт в августе 1998 года.

Также немаловажную роль сыграл и экономический кризис, который произошел в период с 2008 по 2010 года и выявил высокую степень вовлеченности российской экономики в мировую систему хозяйственных связей.

Также в связи с тем, что упал спрос на сырьевые ресурсы, которые составляют большую долю экспорта России, возникли вопросы о путях интеграции экономики страны в систему международного разделения труда. 

Три задачи развития России

Немаловажна и проблема определения приоритетов внутреннего развития страны, о котором говорил В.В. Путин 12 декабря 2012 года, выступая перед Федеральным собранием РФ. В данном выступлении Президент РФ определил три задачи, которые связаны между собой и от решения которых будет зависеть будущее российского государства и общества.

Первая задача касалась места, которое занимает современная Россия в международном сообществе. Здесь необходимо подчеркнуть следующие факторы, которые позволяют влиять на мировое развитие в долгосрочной перспективе:

  • Неравномерность глобального развития, которая проявляется в разнице темпов экономического роста и качества жизни. Именно они являются одним из важнейших условий продвижения страны вперед;
  • Наличие условий для новых конфликтов на разных уровнях, как локальном, так и глобальном – экономическом, геополитическом, этническом;
  • Растет и становится жестче конкуренция за ресурсы, которая включает в себя также борьбу не только за природные ресурсы, но и за человеческие – интеллект и знания.
  • Необходимость повышать уровень технологического развития в связи с ростом потребления, а также расширением культурных и жизненных возможностей населения страны.

Будущее страны будет зависеть от того, насколько эффективно решатся проблемы в сфере развития и экономики в предшествующий период. Также это будет влиять и на то, сможет ли Россия сохранить свое влияние на мировой арене, сумеет ли защитить свой суверенитет и национальную идентичность. Данная задача являлась сложной при учете результатов, с которыми государство и общество вступило в данный временной период. 

Замечание 3

На 2012 год доля России в мировом ВВП составляла 4,1%.

В 2012 году в рейтинге глобального благосостояния (Legatum Institutes Prosperity Index) Россия занимала 66 позицию, по состоянию на 2021 год Россия занимает 76 позицию. Данный рейтинг учитывает такие факторы как конкурентоспособность экономики, состояние окружающей среды, развитие системы здравоохранения, религиозные и семейные ценности.

Как сообщают эксперты, основными проблемами для развития бизнеса в России являются коррупция и неэффективность государственного аппарата, а также большие налоговые ставки.

По результатам Индекса экономической свободы, которые каждый год рассчитывается американским исследовательским центром «Фонд Наследие» (Heritage Foundation) и экспертами, представляющими журнал Wall Street Journal, среди 179 стран Россия заняла 139 место в 2013 году. На сегодняшний день страна занимает 92 место. Данный индекс оценивает такие параметры, как право собственности, свободу от коррупции, от давления правительства, финансовую свободу. При этом, несмотря на то, что Россия поднялась в рейтинге, она продолжает оставаться страной с «главным образом несвободной» экономикой.

Вторая задача, которая была сформулирована Президентом РФ относится к сфере социальной политики, т.к. именно она будет определять всю систему устройства общества и касается интересов людей. В данном направлении основными проблемами являются и те, что были унаследованы из прошлого, и те, что появились в настоящем времени.

В первую очередь, государство должно выработать последовательную политику, направленную на повышение рождаемости и снижение смертности, а также повысить продолжительность жизни населения. В 90-е годы в связи с социальными катаклизмами в России заметно снизилась продолжительность жизни людей, и только начиная с 2003 года ситуация начала улучшаться. К 2012 году продолжительность жизни составила 70 лет и выше, при этом мужчины жили около 64,3 лет, а женщины – 76, 1 год. Также в 2012 году впервые зафиксировали естественный прирост населения, в то время как в период с 1991 по 2011 годы численность населения страны уменьшилась с 148, 3 млн до 142. Немаловажно и то, что все еще высок уровень смертности среди мужчин среднего возраста.

Замечание 4

От других стран Россия отличается тем, что смертность включает в себя раннюю смерть людей в связи с заболеваниями системы кровообращения, а также таких внешних причин как травмы, ДТП, убийства, самоубийства и отравления. 

Затем в рамках социальной политики необходима разработка мер, которые были бы направлены на то, чтобы оказывать помощь семьям, улучшать условия для рождения и воспитания детей, а также создавать благоприятные условия для того, чтобы в семье рождался второй и третий ребенок. Отдельное место занимает развитие и повышение качества работы системы дошкольных учреждений. Необходимы меры, которые бы позволили женщинам не бояться, что рождение второго и последующих детей перекроет ей доступ к карьерному росту и хорошей работе.

Далее важно кардинально улучшить систему здравоохранения, осуществить меры по внедрению стандартов здорового образа жизни и ввести новые формы спортивной работы среди молодежи и детей. Важно, чтобы занятия физическими упражнениями стали престижными для молодежи, студентов, и могли стать для них дополнительным социальным лифтом.

И, наконец, необходимо интенсифицировать меры, которые были бы направлены на решение жилищного вопроса и обеспечить жильем молодые семьи, работников социальной сферы, педагогов, ученых, врачей. Также отдельно в рамках решения данной проблемы стоит предоставление жилья ветеранам и военнослужащим.

Последняя, третья задача, о которой говорил Президент РФ, не уступает в своей значимости предыдущим и связана с развитием гражданского общества в России. Необходимо обеспечить и защитить гражданские права, углубить демократию, повысить эффективность государственного управления, а также стремиться противодействовать коррупции.

Взаимоотношения общества и государства часто кажутся конфликтными, однако при этом они предполагают, что нужно выстроить динамичную систему учета разных мнений и интересов, механизмов и каналов легитимации проводимых решений.

Самыми важными направлениями развития в данной сфере были отмечены:

  • Запрос общества на расширение возможностей проявления гражданской активности, формирование ответственности за то, что происходит в стране, государстве и обществе, а также расширение количества форм взаимной поддержки и социальной солидарности;
  • Увеличение открытости власти для граждан и для осуществления диалога с населением, развитие способности власти быть понятной и аргументированной в своих решениях, а также умение слушать, адекватно воспринимать и реагировать на мнение общества. Необходимо закрепить юридически право народной законодательной инициативы для того, чтобы идея, которая получила поддержку граждан (и посредством Интернета в том числе), была обязательна для рассмотрения парламентом России;
  • Возможность осуществлять постоянный и эффективный общественный контроль за решениями, которые принимает власть, оценивать результаты ее работы. Здесь необходимо развивать формы прямой демократии, непосредственного народовластия. Одним из условий борьбы с коррупцией является активное гражданское участие и эффективный общественный контроль; 
  • Проведение реформ в рамках важнейших сфер жизнедеятельности общества (образование, здравоохранение, культура, наука) должно происходить с учетом мнения профессиональных сообществ, которые заняты в данных сферах деятельности, а также посредством мониторинга общественного мнения. Таким образом профессиональные сообщества медицинских работников, ученых, работников сферы культуры и образования получат дополнительные стимулы для своего развития.

Российский опыт демонстрирует, что технический прорыв невозможно осуществить самостоятельно, не опираясь на всеобъемлющие социальные реформы. Серьезный индустриальный рывок, который совершила Россия в период правления Александра II и за последующие годы был возможен только в связи с тем, что проводились глубокие институциональные реформы, которые преобразили социальную структуру общества и правовую систему российского государства (были освобождены крепостные крестьяне, проведены земская, судебная, военная реформы).

Таким образом, можно подвести итог, что успешность социальных реформ в России будет во многом зависеть от того, насколько власть готова меняться в зависимости от времени.

Навигация по статьям