Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Основные проблемы семейного воспитания

Семьи группы риска

Определение 1

Проблемы семьи – это такие проблемы как состояние семейного воспитания, типы семей по критерию воспитания, родительские роли, состояние ребенка в семье, условия эффективности и просчеты семейного воспитания.

Все эти проблемы непосредственно связаны с социально-психологическими проблемами и проблемами стабильности семьи.

Для факторов, которые располагают к социальному риску, характерны экономический, медико-санитарный, социально-демографический, социально-психологический и криминальный свойства. Под их влиянием происходит утрата семейных связей, рост числа детей, которые остались без родительского попечения, постоянного места жительства и средств к существованию. Детская безнадзорность – одна из наиболее тревожных характеристик российского общества сегодня.

Каждый год появляется 100 тысяч детей, которые остаются без родительского попечения. Большая часть из них являются сиротами, детьми, брошенными родителями или отобранными у родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию ребенка. Каждый месяц комиссия по делам несовершеннолетних рассматривает примерно 300 тысяч дел родителей, которые не выполняют свои обязанности в отношении детей.

Социальные проблемы в неполных семьях часто возникают из-за малообеспеченности, так как семья располагает только одним трудовым доходом. А в некоторых случаях трудового дохода вообще нет, поэтому семья живет на пособие по безработице или на детское пособие. У женщин обычно доход ниже, чем у мужчин – по причине ее отставания по социальной лестнице, связанного с выполнением обязанности по уходу за детьми. Доход от алиментов, если таковые выплачиваются, могут покрыть до половины стоимости детского содержания. Но с социально-экономическими проблемами сталкиваются не все неполные семьи. С другой стороны, их решение намного проще, чем решение социально-психологических проблем, касающихся внутриличностной сферы и межличностных отношений членов неполных семей и, в первую очередь, детей.

В последнем случае речь идет об обиде, угнетенности и чувстве собственной неполноценности, которые дети нередко испытывают после развода родителей. В некоторых случаях они чувствуют собственную вину в том, что семья развалилась. Также присутствует чувство вины перед детьми у женщин – в большинстве своем неполные семьи включают мать, воспитывающую детей. Из этого возникает гиперопека. Мать чрезмерно себя нагружает трудом, пытаясь исключить снижение жизненных стандартов в сравнении с детьми из благополучных семей. Однако сверхзанятость приводит к тому, что они начинают меньше времени и внимания уделять детям. Есть и случаи, когда женщина вымешает обиду на бывшего на собственных детях, даже с элементами жестокости. Каким бы ни был случай, в семье нет благоприятного психологического климата.

Наибольшей сложностью являются трудности в правильной полоролевой идентификации и ориентации детей. У ребенка формируются стереотипы собственного восприятия и поведения, он берет за образец взрослых (родителей).

Несмотря на малоизученность полоролевого поведения людей в разнообразных культурах, оно является важной составляющей семейных взаимоотношений. За счет социально-психологического стереотипа социальная роль мужчины получает такие характеристики и четы, которые не встречаются у женщин. Явно жесткая определенность таких ролей способна негативно сказываться на человеке (если он слаб), поскольку стереотип предполагает его доминирование, силу и мужественность. Однако в неполной семье у ребенка нет образца поведения мужчины и женщины в разных ролевых ситуациях – особенно в случаях, когда семья стала неполной на ранних стадия социализации ребенка или с самого начала не была полной. По этой причине в будущем в собственной семье у таких людей не выходит демонстрация адекватного полоролевого поведения. В результате – возникают дисфункциональность и конфликты, а также распад семьи. По статистике, основной причиной связи неблагополучия распадающейся молодой семьи и неблагополучия семьи родителей одного из молодых супругов или обоих, является их неадекватная полоролевая социализация.

Несмотря на то, что неполных семей только с отцом меньше, чем семей только с матерью, они тоже сталкиваются с проблемой полоролевой ориентации. А еще у отца с ребенком есть больше шансов на создание новой семьи, в сравнении с матерью-одиночкой. Из этого вытекает одна из проблем такой семьи – формирование отношений между ребенком (детьми) и новой женой отца (и, если таковы есть, ее детьми).

Расширенные и многодетные семьи

В последнее время стала распространенной новая категория неполной семьи – неполная расширенная семья. Их образование связано в основном с некой социальной катастрофой: вроде гибели родителей малолетних детей, нахождения родителей в тюрьме, лишения родительских прав, пьянства. Обычно это становится причиной того, что прародители берут внуков на содержание и воспитание. У таких семей низкий уровень доходов, а также сложности, связанные с плохим состоянием здоровья пожилых людей и их более слабыми адаптационными способностями, отсутствием умения приспосабливаться к реалиям современности. Нередко они не способны использовать авторитет и контролировать ситуацию, что становится причиной детского девиантного поведения.

В прошлом в России многодетные семьи были довольно распространенным явлением – в начале 20 века в европейской части страны в каждой семье было в среднем около 8 детей. Сегодня многодетность является довольно незначительной в общем количестве семей. В некоторых случаях она вообще не запланирована, а случайна: когда рождаются близнецы, ребенок в результате неэффективной контрацепции или невозможности прерывания беременности.

Есть 3 категории многодетных семей:

  1. Семьи с запланированной многодетностью. Это может быть связано с национальными традициями, религиозными предубеждениями, культурно-исторической позицией и семейными традициями. У таких семей достаточно трудностей, связанных с малообеспеченностью, теснотой жилья, нагрузкой родителей, состоянием родительского здоровья. Тем не менее, родители полны мотивации воспитывать детей.
  2. Образовавшиеся в результате 2-го и последующих браков семьи (чаще браки матери, чем отца). В таких семьях рождаются новые дети. В целом, они могут быть достаточно благополучными, однако отдельные члены семьи могут испытывать неполноту семьи.
  3. Неблагополучные многодетные семьи. Причина их появления – безответственное поведение родителей, нередко на фоне интеллектуально-психической деятельности, алкоголизма, асоциального образа жизни. Дети из таких семей в большинстве своем требуют помощи, реабилитации, у них имеются болезни и недоразвитие. При потере родительского попечения их судьбу непросто устроить, так как семейное законодательство не позволяет разделить детей из одной семьи. При этом не всегда есть возможность усыновления 3-7 детей разного возраста и разной степени социальной дезадаптации.

Для всех типов многодетных семей характерна одна и та же социальная проблема, которая связана с многодетностью. Дети из таких семей в сравнении со сверстниками из малодетных семей чаще отличаются заниженной самооценкой, имеют неадекватные представления о собственной значимости – это негативно может сказаться на их будущем. А еще – короткие интервалы между рождением являются причиной постоянного наличия большого количества малолетних братьев и сестер, а это снижает социальный возраст старших сиблингов. Это является объективной закономерностью, наблюдаемой в разных типах многодетных семей. Она не зависит от имущественного и образовательного статуса родителей.

Семьи инвалидов

Если говорить о семьях людей с инвалидностью, то они сталкиваются с необходимостью преодоления экономических трудностей, связанных с распадом производственно-реабилитационной системы (она основана на труде инвалидов, ограничении трудоспособности и адаптационной способности).

В целом люди с инвалидностью довольно ограничены в плане жизнедеятельности. А в силу нехватки средств и наличия организационных трудностей, сложно внедрить программы, направленные на приспособление общества к потребностям и возможностям таких людей.

Основная проблема социальной реабилитации людей с инвалидностью – реализация права на труд и самообеспечение. Все это может быть как способом улучшения их материального положения, так и основным фактором самоутверждения и внутреннего развития.

Согласно исследованиям, люди с инвалидностью делятся на 4 категории:

  • не работающие, но желающие работать;
  • не желающие работать, но вынужденные это делать (и первая, и вторая категории не удовлетворены);
  • не работающие и не желающие работать;
  • не имеющие работы, но желающие ее найти. У последних двух категорий есть большая удовлетворенность.

Как видно, проблема трудовой реабилитации людей с инвалидностью как части их социальной реабилитации имеет социально-психологический фактор – наличие или отсутствие мотивации трудиться.

Семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью, должны решать проблемы, связанные с нею: малообеспеченность, ограниченная жизнедеятельность и др. Очень часто они на добровольных началах занимаются этими проблемами и отказываются отдавать ребенка с неисправимой врожденной патологией в специализированные места. Такое решение находит одобрение, но также ведет к различным трудностям, обусловленным воспитанием такого ребенка. Среди прочего – нехватка учреждений, оказывающих нужную помощь детям с инвалидностью, отсутствие совместимости ухода за ребенком с инвалидностью и другой деятельности. Обычно матери оставляют работу и переходят на другую, с более свободным графиком, удобным расположением, а также менее оплачиваемую.

В таких семьях отмечается высокий уровень разводов, отцы не выдерживают перманентные трудности и покидают семью. Будучи лишенными квалифицированной реабилитационной и развивающей помощи, дети-инвалиды часто просто биологически существуют, не получая навыков и умений, которые им помогли бы хотя бы в самообслуживании.

Есть наблюдение, что семьи с элементарной помощью детям-инвалидам со стороны специалистов по социальной реабилитации, не так подвержены разводам, так как помощь делает ситуацию не такой безнадежной.

Полная многодетная семья

Официально полная многодетная семья не находится в группе риска, хотя находится в состоянии социального или семейного благополучия, но она тоже нуждается в помощи. На материальное положение и социально-психологическое самочувствие работающих членов семьи влияют невыплата зарплаты, банкротство предприятий, безработица. Нарушение стабильности социального статуса, утрата уверенности и защищенности семейного мира негативно сказываются на взрослых и детях, приводят иногда к асоциальным реакциям. Помогает в сохранении стабильности семьи без формального признака социального риска относительно небольшая помощь. Если этого не происходит, то семья вполне может получить статус неблагополучной.

Такие семейные проблемы как дисфункциональность семейных связей, патологизация отношений между супругами, родителями и детьми не имеют зависимости от социального статуса семьи. Они встречаются как в обеспеченных и интеллигентных семьях, так и в малообеспеченных или малообразованных. Задача социального работника – оказать такой семье помощь на этапе кризиса, в момент конфликта или распада, а вот осуществлять профилактику семейных дисфункций посредством налаживания семейных коммуникаций в предкризисном состоянии большинство социальных учреждений пока не может. Тем не менее, это одна из главных задач социальной работы в современном обществе. Если социальная ситуация в России улучшится, а задачи выживания уже не будут центральными, на первое место выйдут проблемы семейной терапии, совершенствования и стабилизации семейных отношений.

В частности, станет более актуальной проблема семейной жестокости, которая немного связана с внешними социальными трудностями, может становится хуже в результате влияния общей психопатологизации социально-психологической обстановки в стране. Домашняя жестокость – средство выплеска агрессии, которая копится под влиянием психотравмирующих условий жизни, на тех, кто слабее и беззащитнее (обычно – женщины и дети). Жестокость могут объяснять традицией, низкой компетентностью в регулировании собственных психологических состояний, отсутствием навыков альтернативного снятия негативных эмоций.

Но есть и личностная предрасположенность к семейному насилию и к бытию жертвой насилия. Женщины, подвергшиеся избиению в первом браке, часто подвергаются насилию и во втором браке. Соцработник должен применять технологии стабилизации семейных отношений и учитывать факторы личностного риска, варианты неэффективности социальной терапии.

Навигация по статьям