Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Сферы жизни общества

Структура общества

Структура общества может быть рассмотрена под разными углами зрения. К примеру, структуру общества может быть рассмотрена как совокупность всех групп, которые входят в него. В этом случае исследователь имеет дело, в первую очередь, с населением.

Можно рассматривать структуру общества с точки зрения социальной иерархии и разделять всех людей по критерию богатства и власти, которыми они владеют.

Также можно всю структуру общества свести к комплексу пяти фундаментальных институтов: семья, производство, государство, образование (наука, культура) и религия. Или рассматривать ещё уже, объединив институт образования и религии в единый – духовный. Ведь социальные институты – это столпы общества.

В конце концов, можно структурировать общество, разделив его на четыре основных области: экономику, политику, социальную сферу и культурную (рис. 1). Эти основные сферы общества также называют подсистемами общества.

Структура общества

Рисунок 1 – Основные сферы жизни общества

Каким бы ни был из вышеперечисленных подходов взят за основу, он будет отражать такое сложное явление как общество однобоко, однако, по-другому быть не может.  Но комплексное рассмотрение односторонних взглядов даёт целостную картину общества. Итак, рассмотрим аспекты, или составные части общества – рассмотрим общество, как взаимосвязь четырех сфер.

Экономическая сфера общества

Экономическая сфера общества представляет собой организации, предприятия, производство, финансовые учреждения, рынки, финансовые и инвестиционные потоки, оборот капиталов и пр.

Замечание 1

Экономическая сфера – это то, с помощью чего общество запускает в производство и создает тот объем товаров и услуг, который удовлетворит жизненно важные потребности членов этого общества в еде, жилье, отдыхе и т.п., имеющиеся в его распоряжении ресурсы (земля, труд, капитал, управление).

Как правило, в экономической жизни общество принимает прямое участие около 50 – 60 % населения: рабочие, служащие, предприниматели финансисты и т.д.

Определение 1

Население, прямо участвующее в экономической жизни общества, называется экономически активное население.

При этом все 100 % людей, которые проживают на определенной территории, косвенно участвуют в экономической жизни общества, так как так или иначе являются потребителями товаров и услуг, которые создает экономически активное население.

Замечание 2

Члены общества, вышедшие на пенсию, уже вышли из производства товаров и услуг, а дети в него не вошли – эти члены общества не создают материальные ценности, однако, они являются их потребителями.

Основой экономической сферы любого общества является производство, конечный продукт которого составляет национальный доход. Производство характеризует и технико-экономический потенциал, существующий в рассматриваемый момент в рассматриваемо обществе.

Политическая сфера общества

В политическую сферу общества входят, в первую очередь, власть – президент и его аппарат, правительство, парламент, местные органы власти. Кроме того, к этой сфере общества относятся армия, полиция, налоговая и таможенная службы, политические партии.

Замечание 3

Президент и его аппарат, правительство, парламент, губернские и областные органы власти, армия, полиция, налоговая и таможенная службы – все эти структуры вместе составляют государство. При этом политические партии в него не входят.

Основной задачей государства является обеспечить социальный порядок в обществе, улаживать конфликты партнеров, учреждение законов, контроль их выполнения всеми структурами, недопущение политических переворотов, защита суверенитета государства, защита границ, сбор налогов, обеспечение средствами учреждения социальной и культурной сфер и пр.

Замечание 4

Примером конфликтов между партнерами, который должно улаживать государство, может служить конфликт между работниками, профсоюзами и работодателями.

Основной целью политической сферы является легализация способов и методов борьбы за власть и защита власти, при её получении какой-либо группой или классом.

Задачами политических партий является выражение многообразия политических интересов разных, зачастую противоположных групп населения, с помощью специально установленных для этого законом каналов.

Духовная сфера общества

Духовная сфера общества имеет четыре составляющих:

  1. Культура,
  2. Наука,
  3. Образование,
  4. Религия.

В духовную сферу общества входят учебные заведения и лаборатории, НИИ, музеи, театры, художественные галереи, печатные издания СМИ, памятники культуры, национальные художественные сокровища и т.п.

 

Духовная сфера общества имеет три основные задачи:

  1. Наука – открывает новые знания в различных областях (технической, гуманитарной). Благодаря науке создаются авангардные технологии, проекты космических ракет, расшифровываются древние тексты, описываются законы Вселенной и т.д.;
  2. Образование – передает накопленные учеными знания следующим поколениям наиболее эффективным способом. Для достижения этой цели создаются школы, университеты и академии, разрабатываются эффективные программы и методики преподавания, подготавливаются педагогические кадры необходимой квалификации;
  3. Культура – создает ценности, не имеющие научной основы – художественные. Задача культуры сохранять эти ценности в библиотеках, музеях; делиться этими ценностями, выставляя их в музеях и галереях. К культуре относится и религия, являющаяся стержнем духовной культуры общества.

Социальная сфера общества

Социальную сферу общества можно рассматривать в широком и узком смысле. В зависимости от этого подхода, социальная сфера может охватывать разный объем общества всего, либо его части.

Замечание 5

Следует различать социальную сферу как предмет научного изучения и социальную сферу, как объект практического вмешательства. Предметом научного изучения занимаются социологи, практический характер – зона интересов министерств, ведомств, фондов, учреждений. 

Несмотря на то, что социальная структура, стратификация и социальные институты распространяют свое действие на все общество, они относятся к социальной сфере. Если рассматривать с точки зрения практического воздействия, то в широком смысле, социальная сфера понимается как комплекс организаций и учреждений, которые отвечают за благосостояния населения в целом. В таком случае к социальной сфере относятся предприятия торговли и общественного питания, пассажирский транспорт, коммунальное и бытовое обслуживание, здравоохранение, связь, досуг и развлечения. С такой точки зрения социальная сфера общества охватывает все слои и классы населения: от самых богатых до бедных.

Если рассматривать социальную сферу общества в узком значении этого понятия, то она подразумевает охват социально незащищенных слоев населения и учреждения, которые их обслуживают – органы социальной защиты и социального обеспечения, в том числе и социальное страхование, местного и федерального подчинения.

Замечание 6

К социально незащищенным слоям населения относятся: пенсионеры, безработные, малообеспеченные, многодетные, инвалиды.

Таким образом, в этом узком значении к социальной сфере относятся беднейшие слои населения, а не все общество.

Общество как взаимосвязь четырех сфер

Итак, выше были выделены четыре основных сферы общества в современном мире. Все эти сферы общества тесно взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. Примером такой связи может быть влияние экономики на социальную сферу. При условии невыполнения своих задач экономикой страны, население не будет обеспечено необходимым объемом товаров и услуг, рабочих мест, соответственно, уровень жизни социально незащищенных слоев общества, среди которых, как указано выше, пенсионеры, инвалиды и т.д., резко снизится. У государства возникает дефицит средств для выплаты зарплат и пенсий, возникает безработица, возможен рост преступности. То есть успех или неуспех в одной сфере, в нашем примере – экономической, непосредственно влияет на благополучие в другой сфере общества – социальной.

Не секрет, что экономика также сильно влияет и на политику. Например, экономические реформы в России конца XX – начала XXI ст. привели к резкому расслоению общества – с одной стороны появились очень богатые люди, с другой – очень бедные. Активными стали политические партии с коммунистической идеологией, так как они импонировали большей части населения. Опыт западноевропейских стран показывает, что подъем экономики, наоборот, уводит большую часть населения от коммунистической идеологии к либерально-демократическим взглядам, население начинает выступать за частную собственность и предпринимательство.

Все сферы общества можно представить горизонтально, равными между собой. Однако, сферы общества можно также выстроить и вертикально, определяя каждой из них свою, уникальную функцию или роль в обществе (рис. 2).

Общество как взаимосвязь четырех сфер

Рисунок 2 – Вертикальная структура общества

Экономика, является фундаментом общества, так как она выполняет функцию добывания средств к существованию. Политическая сфера всегда являлась управленческой надстройкой общества. Социальная сфера, которая охватывает социально-демографические и профессиональные группы населения, комплекс отношений между крупными социальными группами – пронизывает эту условную пирамиду общества. Подобный сквозной, или универсальный характер имеет и духовная сфера общества. Это объясняется тем, что духовная жизнь людей затрагивает все уровни общества. Именно таким образом новую картину мира можно представить графически.
 

Навигация по статьям