Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Формальные и неформальные социальные нормы
- 2 июня 2023
- 8 минут
- 7 067
Неформальные нормы
К данному виду норм можно отнести такие составляющие духовной культуры, как этикет, обычаи и традиции, обряды (например, крещение детей, посвящение абитуриентов в студенты, погребение), церемонии, ритуалы, хорошие привычки и манеры (например, довольно хорошая привычка выбрасывать за собой мусор и окурки в урны, как бы далеко она ни были и, главное, даже тогда, когда за человеком не осуществляется контроль) и многие другие.
Обрядами принято называть сумму символических стереотипных действий коллектива, которые воплощают в себе те или иные общественные идеи, представления, нормы, ценности и вызывают общие чувства у всего коллектива.
Обычаи же - это перенятые из прошлого этапа развития общества формы социальной регуляции деятельности и отношений людей, воспроизведенные в неком определенном социуме либо общественной группе. Данные негласные правила поведения оказывают влияние на оформление нравов или способов поведения, особенно у молодежи и подрастающего поколения, в обыденных жизненных ситуациях.
Традициями называют элементы общественного и историко-культурного наследия, которые передаются из поколения в поколение и сохраняются в определенном обществе на протяжении длительного промежутка времени; традиции - необходимое условие жизнедеятельности и функционирования общественных систем.
Отдельно в данной группе зачастую выделяют нравы общества, либо его нравственные, моральные нормы. Это наиболее чтимые и уважаемые народом паттерны поведения; их несоблюдение окружающие люди воспринимают наиболее болезненно и остро.
Соблюдение неформальных социальных норм гарантируется посредством общественного мнения, а также с помощью здравомыслия, самоограничения, совести и сознанию личного долга каждого индивидуума в обществе. Несоблюдение описанных выше норм становится причиной неодобрения, осуждения, бойкота, остракизма и прочих негативных последствий.
Формальные нормы
Формальными социальными нормами (нормы права, корпоративные нормы) называют специально созданные и упорядоченные поведенческие правила.
Формальные нормы, как правило, подразумевают и наличие определенных санкций: либо награду за соблюдение норм (одобрение, награду, премию, почет, славу и проч.) либо наказание за несоблюдение (выговор, предупреждение, понижение в должности, увольнение, штраф, лишение свободы на определенный срок и проч.)
Главной задачей социологического исследования культуры в современном научном знании стоит признать установление того, как формируются ценности культуры, какие есть каналы и средства ее распространения, оценка влияния идей на соответствующие общественные действия, а также на создание либо распад групп/движений.
Цивилизации
С проблемами социальной культуры имеет тесную связь понятие цивилизации. Само слово «цивилизация» берет свое происхождение от латинского слова «civilis» – гражданский, государственный. Но касательно определения понятия цивилизации имеет место целый перечень различных точек зрения, которые будут изложены ниже в данной статье.
- Некоторые ученые связывают этот термин напрямую с религией – по их мнению это лучше всего отображено в христианской либо мусульманской цивилизациях;
- Другие ученые связывают термин цивилизации с географическим регионом, например, европейская/азиатская/египетская цивилизация;
- Третья группа исследователей предполагает, что цивилизация есть определенный исторический этап развития культуры того или иного социума (например, античная/средневековая/древняя цивилизация).
- И, в конце концов, последняя группа ученых склонна трактовать значение слова «цивилизация» как синоним культуры.
Из предыдущего определения можно заключить, что одна цивилизация от другой отличается образцами как материальной, так и духовной культуры общества:
- орудиями, с помощью которых люди создавали жизненные блага;
- жилищами, в которых они проживают;
- опытом и знаниями, используемыми ими;
- искусством, посредством которого украшают свою жизнь;
- социальными ценностями и нормами, которые регулируют эту жизнь.
И все же самое ощутимое, чем отличаются цивилизации, особенно если исследовать не различные исторические эпохи, а цивилизации нашего времени, – это духовная культура.
Если материальные элементы современных сообществ (к примеру, китайского и французского) во многом похожи, то общественные ценности и нормы, знания, искусство и религия в значительной мере отличаются. Это и предоставляет социологам право давно и тщательно сопоставлять две параллельно развивающиеся сквозь века цивилизации – восточную и западную.
Восточная и Западная цивилизации
Отличия между Востоком и Западом можно обнаружить уже в самом характере их развития.
Восточная цивилизация поднималась по ступеням столетий плавно и размеренно, планомерно приспосабливаясь к новым явлениям жизни и бережно сохраняя установившиеся традиции. Западная цивилизация, наоборот, двигалась вперед скачками, крайне стремительно, активно меняя действительность, решительно ликвидируя все изжившее себя, старое и ненужное, покоряя все новые и новые территории и вершины прогресса.
С точки зрения истории, можно сказать, что судьба сложилась более удачно у западной цивилизации. Она постепенно все шире и шире раздвигала свои границы. Например, утвердилась в Северной Америке, которая позднее из европейской стала евро-американской. Главные ее элементы творчески воспринялись Южной Кореей, Таиландом, Китаем и иными странами Азии, которые, с помощью этого, мощно «поднажал» в своем развитии.
На сегодняшний день данные элементы получили характер общечеловеческих ценностей – таких как рынок, частная собственность, предпринимательство, честная конкуренция, самостоятельность и свобода, равноправие, равная ответственность всех людей перед лицом закона общества и проч.