Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Теории бюрократии Макса Вебера
- 24 мая 2024
- 11 минут
- 364
Общая информация о бюрократии
По Веберу, развитие бюрократии непосредственно связано с развитием государства и капиталистической экономики: их административные потребности не могли быть удовлетворены при помощи традиционных средств. Такой процесс еще имел тесную связь с другим типично современным процессом – распространением демократизации в смысле уравнивания традиционных статусных различий.
Такое уравнивание можно считать весьма относительным, потому что для бюрократической карьеры нужно было определенное образование. Направление в сторону демократизации обозначало, что управление не могло дальше быть привилегией традиционных социальных групп. С другой стороны, расширение гражданских прав требовало одинакового отношения со стороны административных органов ко всем без исключения.
«Хозяйство и общество» - работа М. Вебера – является основным источником, который содержит теорию бюрократии. В вопросах изучения проблемы власти бюрократии большое значение отводится есть статьям «Политика как призвание и профессия» и «Парламент и правительство в преобразованной Германии». В перечисленных и прочих трудах ученый дает описание системе государственного управления, которая существовала в Германии в начале 20 века.
Вебер писал о том, что в современном обществе распространение демократии является неизбежным процессом. Ее развитие – единственный способ совладать с административными требованиями крупномасштабных социальных систем. Также он считал, что бюрократиям характерны и недостатки, которые сильно влияют на природу общественной жизни. Преимущество бюрократии заключается в наличии у нее специального образования и компетентности. По Веберу бюрократическое управление значит господство при помощи знания, что является его специфически рациональным характером.
Основные черты административных систем
Исходя из определения бюрократии Макс Вебер выделил черты, которые свойственны современным административным системам. Это:
- личная свобода, подчинение власти в вопросах, касающихся безличных должностных обязанностей;
- организация в четко установленную иерархию должностей;
- строго определенная сфера полномочий, закрепленная за каждой должностью;
- нахождение на должности чиновником в результате добровольного договорного соглашения;
- отбор кандидатов посредством специальной квалификации, они назначаются на должность, а не выбираются;
- вознаграждение предоставляется в виде постоянного денежного жалованья с правом на пенсию (обычно);
- должность представляет собой единственный или основной род деятельности;
- имеется система служебного продвижения в соответствии со старшинством или заслугами;
- отделение чиновника от владения средствами управления, отсутствие присвоения должности;
- подчинение чиновника в своей деятельности жесткой и систематической дисциплине и контролю.
Чтобы было удобно во всем этом разбираться, можем свести эти черты к 4 основным признакам.
По Веберу, бюрократическое управление отличается:
- иерархией власти. Для бюрократии характерен вид пирамиды, где положение высшей власти обозначено вершиной, а каждый чиновник имеет конкретную сферу полномочий в иерархии и отчитывается в своих действиях вышестоящему начальству;
- последовательностью действий. Должность – это основной вид деятельности, который дает регулярно жалованье и перспективу регулярного повышения по службе;
- безличностью. Работа производится в соответствии с установленными правилами, исключающими произвол или фаворитизм, все действия нуждаются в письменном отчете;
- специальными знаниями. Отбор чиновников осуществляется по способностям. Они получают специальную подготовку и контролируют доступ к служебной информации.
Все вместе эти черты формируют критерии, которым будет отвечать система управления – тогда ее можно будет назвать бюрократической.
Бюрократия как статусная группа
Еще один момент веберовской концепции основан на том, что бюрократия рассматривается как особая статусная группа со своими специфическими взглядами и ценностными ориентирами, она стремится к обладанию властью в обществе.
Также можно дать определение английского социолога Д. Битема, который говорит о бюрократии как о не простом техническом инструменте, а как о социальной силе со своими собственными взглядами и ценностями, вследствие чего она становится причиной социальных последствий, которые выходят за пределы ее технических достижений.
Будучи группой, обладающей властью, бюрократия оказывает влияние на цели политической системы. А если она рассматривается как статусный слой, то оказывает неосознанное воздействие на цели целого общества.
По Веберу, современная бюрократия, как и чиновничество в прошлом, формирует отдельную статусную группу, которая занимает привилегированное положение в обществе. И это несмотря на то, что бюрократия подчиняется в деятельности централизованному контролю и дисциплине. Когда чиновник осознает свой высокий статус, то у него не возникает вопросов совместимости этого с готовностью подчиняться вышестоящим. Это в некотором роде компенсация, которая дает возможность сохранить самоуважение.
Статусные группы характеризуются особым образом жизни. В нем находит отражение социальный престиж их членов. Чаще всего статусные группы нацелены на монополизацию определенных материальных или культурных ценностей, ограничение доступа в свои ряды. Вебер говорил о том, что различные ограничения на допуск в ряды чиновников свойственны патримониальным бюрократиям. Однако такая тенденция все еще есть и в современных административных структурах.
Совокупность взглядов и ценностей, которые отличают современное чиновничество, по Веберу – это кодекс чести. Битем говорит, что кроме чувства служебного долга такой кодекс имел в виду веру чиновников в собственную высшую компетентность. Им также была свойственна гордость в силу своей беспристрастности, внепартийности, истинного понимания национальных интересов.
Анализ бюрократии по Веберу происходил с четким разграничением между управленческим персоналом и ассоциацией или корпоративной группой, ее используемой. Корпоративная группа – это добровольное или принудительное объединение людей с избираемым руководящим органом для управления его делами. Это может быть государство, профсоюза, фирма, политическая партия, университет и др. Руководящий орган использует управленческий персонал для проведения в жизнь своих решений. В случае соответствия аппарата управления критерию, он будет называться бюрократией. С этой точки зрения важно различать бюрократию и руководящий орган, ее использующий.
Представители обеих структур заметно отличаются характером должностей, функций и ответственности. Члены руководящего органа избираются и могут работать не постоянно. Они отвечают за функцию выработки наиболее общей программы действий и правил организации, решения вопросов финансирования. Также они несут ответственность перед целой организацией – избирателями, акционерами, членами и т. д. Бюрократов назначает вышестоящая инстанция: перед ней они и отвечают за выполнение политики и использование финансовых средств. Но на практике такое разделение бывает довольно размытым, хотя имеет большое значение.
Вверху организации различия между бюрократами и начальниками или лидерами очень заметны, а вот с нижней границей бюрократии все сложнее. По Веберу, бюрократ отличается осуществлением власти в канцелярии. У промышленных рабочих нет такой власти, они не работают в канцелярии. Секретари и машинисты выполняют канцелярскую работу, которая важна для деятельности бюрократической организации. Но у них нет власти – это канцелярские служащие, а не чиновники. Но также можно сказать, что многие служащие правительственных агентств, которые находятся на низких ступенях в иерархии, имеют власть над своими клиентами. К примеру, работники службы соцобеспечения, таможенные чиновники и др. Их исключение из рядов бюрократии было бы довольно парадоксально. Таким образом нельзя просто так провести границу бюрократии над непосредственными исполнителями. Такая граница определяется природой организации. Если это частная промышленность, то бюрократия будет совпадать с управленческим персоналом. Если это правительственное учреждение, то она будет охватывать круг лиц пошире.
По Веберу, определяющие свойства бюрократии – это необходимые условия организационной эффективности. Поэтому его модель становилась также нормативной. Он писал о том, что, согласно опыту, исключительно бюрократический вариант управления организации быть наиболее эффективным с технической точки зрения. Он лучше любой другой формы с точки зрения точности, стабильности, дисциплины и надежности. Также он писал о том, что полностью развитый бюрократический механизм находится в одинаковом отношении к прочим формам организации – как машина к немеханическим способам производства.
Определение бюрократии в качестве типичного института наиболее полно воплотилось в веберовской концепции рационализации. Здесь он выделил черты, которые отличали современные общества от традиционных. В отношении к бюрократии такая концепция означала не только административную эффективность, но также имел в виду наличие черт, которые были важной составляющей современного общества. Отличительным признаком власти в современном обществе, в противовес обществу традиционному, было то, что бюрократическая власть берет за основу четко сформулированные правила, которые определяют критерии назначения на должность и пределы должностных полномочий.