Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Категории и законы социологии
- 24 июля 2023
- 8 минут
- 2 354
В социологии, также, как и во всех других науках содержатся определенные категории и законы, структурная организация которых выступает в качестве отражения внутренней логики социологической науки, а также способствует раскрытию и конкретизации характеристик ее предмета и методов, выступая при этом в качестве основы теоретического познания социальных процессов и явлений.
Категории социологии
В основе терминологического словаря социологии находятся три группы категорий:
- общенаучные категории, которые интерпретируются социологическим знанием (Например: социальная структура, социальное развитие, социальная система и прочие).
- непосредственно социологические категории (Например: социальный институт, социальный статус, социальная стратификация и прочие).
- категории смежных с социологией дисциплинами (Например: личность, культура, власть, государство и прочие).
Одной из исходных категорий социологического знания является термин «социальное», с помощью которого принято определять некоторые значимые категории социологии, среди которых: «социальный институт», «социальная организация», «социальная структура», «социальное действие и взаимодействие», «социальная система», «социальная общность», «социальные отношения» и прочие.
В данном перечне, особую значимость имеет категория «социальная общность», поскольку в ней отражаются все формы и виды социальных образований, субъекты, которые входят в их состав, обладают общими интересами и находятся в ситуации прямого, либо косвенного взаимодействия.
Согласно позиции многих исследователей, представленная категория выступает в качестве ключевой, и основной в контексте социологического анализа, поскольку в ней содержится источник самодвижения и развития социальных отношений и процессов.
В качестве одной из важнейших категорий социологии выступают термины «социальная система» и «социальная структура», поскольку они обладают большой методологической значимостью для проведения макросоциологических исследований.
Специалисты, которые изучают человеческое поведение на микроуровне используют термины «социальное действие и взаимодействие», «социальные роли и статусы», «малые социальные группы», «социальные нормы и ценности и прочие».
В качестве отдельной группы выступает процедурная категория, в которой раскрывается методика исследований социологии, среди которых: «социологический опрос», «интервьюирование», «репрезентативность», «включенное наблюдение», «контент-анализ», «анкетирование», «выборка» и прочие.
Законы социологии
В случае, если социологические категории выступают в качестве отражателей наиболее значимых свойств и признаков изучаемых социальных объектов, то в их законах устанавливается прочная связь, которая возникает между ними, то социологические законы имеют социальную природу.
Так, к социальным принято относить, например, законы урбанизации и индустриализации общества, совместно с законами социальной мобильности и социальной миграции, социальной интернационализации, дезорганизации общественных форм жизнедеятельности и прочие.
В общем смысле, социальные законы принято разделять на пять групп:
- Законы, в которых отражается сосуществование социальных явлений. В контексте понимания данных законов, при наличии явления А, обязательно должно быть явление Б. Например, процессы урбанизации и индустриализации в обществе отражают снижение числа экономически активных граждан, которые заняты в области сельского хозяйства.
- Законы, в которых отражаются тенденции развития. За счет их деятельности происходят изменения в структуре социальных объектов, совместно с переходом от одной установленной формы порядка к другой. В качестве примера можно привести тот факт, что при изменении особенностей в производительных силах необходимо реализовывать изменения и в производственных отношениях.
- Законы, благодаря которым устанавливается функциональная зависимость между различными социальными явлениями. Например, чем больше индивид склонен участвовать в политической общественной жизни, тем выше показатели его внутренней культуры.
- Законы, с помощью которых происходит фиксация причинных связей между социальными явлениями. В качестве примера можно привести то, что значимым и нужным условием реализации процессов социальной интеграции выступает рациональное комбинирование личностных интересов с общественными.
- Законы, в которых утверждается вероятность, или возможность взаимосвязи и влияния между различными социальными процессами. Например, количество процессов по бракоразводным делам в разных странах зависит от экономического цикла страны.
Социальные законы принято разделять на общие и специфические. В общих законах определяется общественное развитие, понимаемое в контексте целостных социальных систем. В специфических законах развиваются отдельные элементы представленной системы.
В контексте характера и способа выражения, социальные законы принято разделять на динамические – то есть отражающие однозначные и жесткие связи, которые существуют между социальными явлениями и стохастические (статические) – те, которые детерминируют социальные процессы не в тотальной форме, а в контексте определенной степени вероятности.
Социальные законы находят отражение в деятельности определенных индивидов, из которых состоят социальные общности и группы. Исходя из этого, при изучении социальных законов, важным является выявление социально значимых, устойчивых и типичных (повторяющихся) поведенческих паттернов, совместно с некоторыми их сложными взаимосвязями с явлениями окружающей социальной среды.
Изучение представленных закономерностей позволяет эффективно разрешать социальные проблемы, также становится возможным совершенствование механизмов социального управления и повышения за счет этого эффективности работы на всех социальных уровнях.