Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Современные проблемы семьи и пути их решения
- 21 мая 2024
- 6 минут
- 445
Факторы заключения браков в России
В случаях нарушения нормального функционирования социального института возникают различные социальные проблемы, в том числе в семье. В любой развитой стране социологи отмечают обострение семейных проблем вроде снижения уровня рождаемости, роста числа разводов, нестабильность семьи и брака, спровоцированные увеличением конфликтов внутри семьи и др. Причины, условия и факторы всего этого большого комплекса проблем в семье довольно разнообразны. Среди прочих — особенности современной городской жизни, массовая миграция сельского населения в города, эмансипация женщин, сильный научно-технический прогресс, который разрушает традиционный уклад общественной и семейной жизни, секуляризация массового сознания, глобализация современного общества и др. Также стоит отметить и факторы регионального и локального характера в дестабилизации семейных отношений.
Для современного российского общества характерно заметное влияние на семейную стабильность и благополучие экономические и социально-политические факторы. Согласно статистическим данным, число заключенных браков в РФ на тысячу человек заметно снизилось за последние 10-летия, и это может указывать на негативную динамику в семейно-брачной сфере.
Посмотрим на динамику заключения браков в России в таблице:
Если говорить о причинах конфликтов и распада семей, то они бывают самые разные. Это может быть как психологическая несовместимость мужа и жены, так и измена, которая приводит к разводу. Также среди причин — смерть одного из супругов, долгая разлука, а также сверхзанятость одного или обоих супругов. Обычно распад семьи приводит к разводу или расторжению брака. Такое происходит не всегда, так как семья может перестать существовать и по другим причинам: смерти, пропаже, тяжелой болезни, долгого заключения под стражей и др. При этом, осознанное расторжение брака — основная причина распада большинства современных семей. Поэтому социологи и демографы склонны использовать в работе такой показатель как разводимость, под которой понимают частоту расторжения браков: она измеряется количеством разводов в год на 1 тысячу жителей или на 1 тысячу существующих супружеских пар. Этот показатель растет во многих современных странах, а это указывает на явную дестабилизацию семейного института.
Таблица динамики разводов в России
Причины распада семьи
Если брать под внимание индивидуально-психологический уровень распада семьи, то здесь этот распад представляется как результат непонимания и несовместимости супругов, который имеет связь с неразрешимыми противоречиями и конфликтами. Такие конфликты могут существовать на различных уровнях:
- психофизиологическом, он связан с нарушением сферы сексуального взаимодействия супругов;
- психоэмоциональном, который проявляется нарастанием раздражения и появления ссор;
- социально-ролевом, в случае которого происходит неравномерное распределение семейно-бытовой нагрузки;
- духовно-идеологическом, который проявляется в отсутствии уважения, интереса и удовлетворенности общением с партнером, неприятии его жизненных ориентиров.
Среди причин распада семьи стоит выделить факторы риска:
- большой разрыв в возрасте или разница в образовании супругов;
- ранний возраст вступления в брак;
- плохие привычки и склонности партнера или партнеров (алкогольная зависимость, наркотическая зависимость);
- легкомысленное и несерьезное отношение к институтам брака и семьи;
- короткий промежуток времени знакомства будущих супругов;
- несогласие родителей заключать брак;
- вступление в брак в связи с внешним принуждением или без взаимного согласия сторон.
Помимо объективных причин влияния на стабильность брака можно выделить субъективные — мотивы развода. Среди них можно выделить отсутствие общих жизненных целей, несовместимость характеров, потеря любви и появление любви к другому человеку, измена, насилие и грубость, отсутствие важных материальных или жилищных условий, вмешательство в семейные дела со стороны родителей и родственников.
Стоит отметить, что негативные последствия развода, по мнению специалистов, проявляются в снижении трудовой активности, повышении уровня нервных стрессов и душевных расстройств, ослабевание нравственного родительского влияния на детей и др.
Однако развод не рассматривается только как негативное явление, поскольку возможность расторгнуть брак иногда — один из способов восстановления социальной справедливости в семейно-бытовых отношениях, вариант сохранения нравственных устоев семейной супружеской жизни. Важно отметить, что нельзя злоупотреблять свободой разводов и отрицать развод вне конкретной семейной ситуации.
Развитие современной российской семьи связано с негативными тенденциями — они имеют связь с ростом числа разводов, долей многодетных, бездетных и неполных семей. Также отмечается снижением воспитательного потенциала семьи, причина которой лежит в занятости родителей, снижении их авторитета в глазах младшего поколения и повышения авторитета окружающей среды. Большая проблема современности — проблема насилия в семье, которая нуждается в комплексном решении.
Современная российская семья сталкивается со множеством проблем и трудностей, но, тем не менее, считается безусловной общественной и личностно-индивидуальной ценностью среди всех возрастных категорий россиян.