Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Основные методы и этапы социального проектирования

Метод матрицы идей

Если посмотреть на проектирование, то можно понять, что оно представляет собой довольно ответственный процесс, который требует определенных знаний законов общественного развития. Проектирование не может быть ограничено (или ориентировано) только субъективными желаниями и устремлениями людей, даже если они кажутся исключительно благими.

Только в случае ориентации на научные методы, среди которых можно выделить использование матрицы идей (на основе нескольких независимых переменных составляют варианты решений) можно исключить односторонность и субъективизм в проектировании. В целом разработка социального проекта определяется сложностью и первоочередностью поставленных задач, сроками, в рамках которых нужно осуществить план, а также материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами. Если просчитывать варианты с учетом этих переменных, то можно выделить наиболее эффективный путь реализации проекта в конкретных условиях. Такое важное требования включается в случае ограниченности возможностей – при условиях области свободы.

Метод вживания в роль

С помощью этого метода можно получить более точное представление о всем том, что нужно сделать в ходе проектирования. При этом это не попытка посмотреть в будущее, а попытка более полно понять, каким образом будет реализован, а позже функционировать проектируемый объект. Важно отметить, что решение любой проблемы связано с обязательным учетом интересов и желаний людей, что эффективнее достигается в случае внимательного изучения условий протекания процесса со стороны проектировщика.

Метод аналогии и ассоциации

В социальном проектировании важную роль играет метод аналогии. Это связано с тем, что в любом случае можно найти эффективно функционирующие предприятия, организации, населенные пункты, где можно наблюдать рациональное решение определенных социальных проблем. Подходы к делу, связанные с этими предприятиями и населенными пунктами, могут быть использованы в качестве образцов и эталонов, несмотря на непроработку в полной мере всех деталей. Беря за пример такие достижения, выбирая лучшее и освобождаясь от идей, которые не оправдали себя, по аналогии создают социальный проект, способный обеспечить достижение сформулированных целей и предполагаемых результатов.

В ходе подготовки проекта может появиться необходимость принятия нового решения, связанного с неудовлетворенностью имеющейся практики. Возникает вопрос: каким образом улучшить положение, найти более рациональный и эффективный вариант управления. И здесь на помощь приходит метод ассоциации – решение социальной проблемы в другой области общественной жизни дает подсказку пути достижения цели. Интересным вариантом ассоциации в проектировании является приспособление: оправдавший себя в другой ситуации опыт решения проблемы используется в отношении интересующего объекта. Также метод ассоциации может применяться посредством модификации. На основе имеющихся знаний происходит разработка подходов, позволяющих серьезно менять объект воздействий. Это значит, затрагиваются как формы, так и существенные, содержательные и структурные элементы изменяемого объекта.

Если говорить о методе ассоциации, то он связан с ликвидацией предыдущих принципов функционирования объекта, а также с заменой их на новые исходные положения, которые приводят к коренной трансформации проектируемых данных. Такой прием получил название полной реорганизации. Метод ассоциации предполагает объединение приемом приспособления, модификации и полной реорганизации.

Метод мозгового штурма и метод синектики

Также важно держать в уме момент, что в ходе проектирования могут возникнуть ситуации, отличающиеся от упомянутых выше, которые ставят в корне новые проблемы. В таких случаях используется метод мозгового штурма. Он предполагает мобилизацию всего имеющегося интеллектуального потенциала. Происходит своего рода конкурс идей, с помощью которых возможно существенное продвижение поиска оптимального решения проблем определенного проекта. Такой метод появился в 1939 году благодаря А. Осборну, он предполагает генерацию идей, их равноправную конкуренцию и возможность сопоставления.

Как вариант такого метода – метод синектики, при котором некоторое количество предложенных идей изучаются в отдельности, а затем между ними налаживаются определенные взаимосвязи, определяется приоритетность на базе сопоставления. Беря во внимание динамизм и сложность социальных процессов, нужно более широко практиковать конкурс идей, пытаться избегать влияния славы, заслуг, званий участников конкурса.

Начало разработки социального проекта очень часто связано с условиями известной неопределенности, отсутствия ясности в начальных моментах развития процесса либо явления. Но в любом из случаев нужна определенная логика, последовательность событий, с учетом которых и реализуется проект: это может быть формирование нового города, реконструкция предприятия, создание новой организации или формирование желаемого процесса.

Основные этапы социального проектирования

В центре процесса проектирования находится анализ общественной потребности. Это дает возможность сформулировать цель. Она может быть как очевидной, так и скрытой, поэтому начальный этап проектирования связан с поисков и определением главных потребностей.

В конце 20-х – 30-х гг. был реализован довольно оригинальный и смелый проект: строительство Днепрогэса. Он был связан с потребностью возвести в кратчайшие сроки абсолютно новое и передовое с технической точки зрения предприятие, а также создать условия для рациональной трудовой и повседневной жизни населения.

Подобный опыт строительства города и предприятия дал понять, что важным моментом выступает соответствие научной идеи объективным критериям. Идея должна отражать действительные потребности не только производства (сырьевая база, дешевая электроэнергия), но и людей (ограждение жилой зоны от зоны рекреации, промышленной зоны, формирование разветвленной сети учреждений культуры и образования, базы отдыха).

Этап поиска и обоснования проекта связан с попыткой даже в общем виде представить резерв и ресурс времени, отведенные на выполнение проекта. В то же время формулируется цель разработки социального проекта, предлагается характеристика состояния, которого планируется достичь с учетом требований общественного прогресса.

После формулировки цели наступает этап сбора необходимой информации. Изучаются различные источники, в том числе научные исследования. Преимущества получают те сведения, где отмечается современный уровень познания социального процесса. Также важно учитывать аргументы «за» и «против» решений, присутствующих в мировой практике.

Дальше идет этап составления задания на проектирование, который подразумевает применение полученной информации и определение, каким параметрам проектирование должно соответствовать. В этом случае важна выработка принципиально новых идей, раскрывающих варианты эффективного достижения намеченных целей.

Формулировка задания – это часть концепции, в которую может входить множество решений. Идеально, если эти варианты имеют вид матрицы, что обеспечивает отбор наиболее приемлемых решений с учетом изменения определенных переменных (сроков, материальных, финансовых и трудовых ресурсов, первоочередности и важности реализации отдельных элементов). Чаще всего концепцию проекта проверяют двойным путем: через теоретический анализ и при помощи эксперимента.

Заключительный этап проектирования – принятие решения, которое принимает вид конкретной программы действий. Эта программа в определенных параметрах определяет средства достижения поставленной цели с учетом некоторых ограничений. Решение может включать также вероятные варианты, сроки, основные этапы и последовательность операций.

Навигация по статьям