Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Социальное программирование: характеристика и особенности
- 25 ноября 2023
- 12 минут
- 521
В случае, если в процессе социального проектирования внимание сосредотачивается на процессе создания прообразов (прототипов) предполагаемых социальных объектов, явлений, либо процессов, а в социальном планировании предусмотрена точечная регуляция каждого элемента в социальном развитии любого типа организаций, а также общностей и структур, то социальное программирование будет направлено на реализацию существенных и приоритетных вопросов, которые являются наиболее актуальными и перспективными для этого института, этой организации, либо для этого общества.
Важнейшей задачей социального программирования является отбор наиболее значимых, решающих, определяющих дальнейшие маршруты и перспективы в социальном развитии.
Социальные проблемы как объект социального программирования
В истории имеются примеры, в которых на базе интуитивных форм понимания значимости определения коренных проблем были предприняты необходимые действия по разрешению точечных, важных, требующих безотлагательного вмешательства задач.
Несмотря на то, что чаще всего термин «программирование» не был употреблен, фактически он выполнял важнейшую роль. Это имело отношение в определенной степени ко всем без исключения видам реформ, которые проводились в большом количестве различных обществ, и в особенности на этапах своего индустриального и постиндустриального развития.
В этих реформах, которые были основаны на интуиции, пожеланиях и предположениях не было четкого научного обоснования, а также опоры на продуманную методологию и способы их разрешения, а всегда имели зависимость от анализаторских способностей лиц, которые принимают решения, а также их умения предвидеть и распознавать объективные факторы и тенденции, а также грамотно вырабатывать способы достижения поставленных целей.
Осознание необходимости разработки научных основ программирования в целом, а также социального программирования в частности произошло только в XX веке.
Столь же важным действием для решения проблем стал план по упразднению неграмотности, который был создан в период первых лет образования Советского Союза.
Воплощение данной программы не было стихийным мероприятием: в процессе ее разработки была проведена колоссальная работа по анализу уровня образованности российского населения, а также произошла мобилизация социальных сил, в соответствии с реальными возможностями (финансовыми, материальными и кадровыми) для того, чтобы на региональном уровне решить поставленную задачу.
Составителями данного плана, несмотря на их объективную идеологическую ангажированности и политизированные взгляды были предугаданы масштабы и возможности последствий данного процесса, что впоследствии способствовало превращению СССР в сильное государство на мировой арене.
Проблемные решения были получены в различных экспериментальных начинаниях, которые выступили первым опытом в социальном программировании на протяжении последующих лет. В качестве примера может выступать создание в 1930-х годах второй «нефтянки», с последующим освоением природных благ – газовых и нефтяных месторождений на территориях Западной Сибири и Крайнего Севера, что происходило на протяжении 1960-1970-х годов.
В этих процессах была проведена не только технологическая и техническая база для того, чтобы добывать ископаемые, но также была организована стройка новых жилых поселений: поселков и городов, а также решались проблемы транспортной инфраструктуры, совместно с организацией специфического, но стабильного бытового и торгового обслуживания.
Предпосылки возникновения программирования
Научная база программирования была заложена в области математики и естествознания, после чего это было переложено на разработки в области экономической сферы, с последующими попытками их применения на практике. В социологии, понимание необходимости создания методики и методологии программирования социального развития возникло в 1960-1970-х годах, а в настоящее время эти идеи активно дорабатываются.
На основании вышеописанного, можно сделать вывод о том, что предпосылками для создания и внедрения программирования в практическую деятельность выступает формулировка конкретных социальных проблем, а также их количественных, качественных и сущностных характеристик.
На начальном этапе необходимо выявить конкретные проблемы, а также причины их возникновения. Для этого принято применять следующее разделение типов причин:
- Объективные, отражающие насущные и актуальные проблемы в общественном развитии;
- Те, которые компенсируют условия отклонения от нормы, в особенности в ситуации деформирования и искажения происходящих социальных процессов и явлений, которые появились из-за насильственных действий, произвола либо умысла, в ситуации нанесения ущербу и этому социальному процессу, и обществу в целом.
Данные условия начали активно себя обнаруживать в период конца XX – начала XXI веков в области российской сферы экономики. Примером может служить злоупотребление процедурой объявления о банкротстве, использование рейдерства, которое часто нацелено на то, чтобы захватить частную или государственную собственность, с последующим использованием в интересах конкретной группы лиц.
Сущность социального программирования
Перед тем, как охарактеризовать понятие «социальное программирование», представляется уместным описать и сущностные особенности социальных проблем. Среди них:
- Характеристикой социальной проблемы является то, что она является олицетворением противоречий между конечной целью, к которой стремятся люди (либо определенная организация, либо общество в целом) и конкретными условиями, в рамках которых могут быть реализованы эти устремления. Благодаря несоответствию и несбалансированности данных целей и условий может происходить обострение проблемной ситуации, что, в свою очередь, в случае отсутствия достижения между ними согласия может порождать возникновение неоправданных издержек.
- Возникновение социальной проблемы может быть обострено и в тех ситуациях, когда появляется неполнота, либо недостаток способов решения определенных задач, однако они не являются дополненными или включенными в происходящие управленческие процессы. Так, на протяжении всего периода существования в России, в напряженной ситуации продолжает находиться сфера сельского хозяйства, поскольку на каждом этапе развития в обществе не было достаточного количества ресурсов и возможностей для оптимизации намеченных планов, а также осуществления необходимых перестановок.
- Возникновение социальной проблемы происходит из-за увеличения процессов дезорганизации, которые «торпедируют» процессы нормального и последовательного развития событий, результатом чего становится напряжение и обострение ситуации, совместно с возникновением различных конфронтационных действий. Данные ситуации часто возникали в эпоху перестройки СССР, что впоследствии стало причиной развала Советского Союза. Они также наблюдаются и в современном российском обществе. В этой ситуации, перед руководством государства была поставлена задача (которая не была в итоге решена) в осознании, оценке и выработке комплекса мер для того, чтобы не превратить социальную проблему в социальный конфликт, либо социальную катастрофу.
- Зачастую, социальная проблема может становиться стимулом к поиску новых подходов и идей, которые могут определять существенно отличающиеся на качественном уровне решения, что наблюдалось во многих организациях во времена проведения рыночных реформ, где использование старого опыта не только стало неэффективным, но также приводил к полнейшему провалу. В данной ситуации, принципиально иные подходы могут способствовать выведению предприятий из кризиса, а также параллельным образом решить такую сложную задачу, как переориентацию общественного сознания.
- В качестве важной характеристики социальных проблем выступает реагирование на них субъектов управления, совместно с их отношением к способам и средствам их решения. Зачастую, данные реакции демонстрируют исключительно надежды на самостоятельное «исчезновение» проблемы, что фактически сводится к обращению к фатализму и, следовательно, становится причиной индифферентного поведения, а также игнорирования нацеленности на осознанное выполнение мер для разрешения поставленных задач.
Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что социальная проблема является противоречием между тем, что должно быть и тем, что имеется фактически; между идеальным и реальным; необходимым и желаемым; тем, что организует и тем, что дезорганизует.
При отсутствии мер по устранению этих проблем в обществе (организации, социальном институте, социальной группе и общности, а также на индивидуально личностном уровне) существует риск лишения постепенных, относительно возвышенных и сбалансированных форм развития.
В качестве самого приемлемого и оправдавшего себя в реальной жизни инструмента решения общественных проблем выступают такие элементы управления, как средства социального программирования.