Задание
Законодательный орган субъекта Российской Федерации принял закон о референдуме субъекта Российской Федерации, который, по мнению Президента Российской Федерации, противоречит Конституции Российской Федерации и Федеральному конституционному закону от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ (в ред. от 18 июня 2017 г.) «О референдуме Российской Федерации». Своим указом Президент отменил закон субъекта Российской Федерации. Законодательный орган субъекта Российской Федерации обратился в Конституционный Суд Российской Федерации. В своем обращении он указал, что акты Президента имеют подзаконный характер и, следовательно, не могут отменять законы. Кроме того, полномочия Президента Российской Федерации по отмене закона субъекта не предусмотрены Конституцией Российской Федерации. В свою очередь, Президент Российской Федерации утверждает, что в данной ситуации он действовал как гарант Конституции, т. е. осуществлял свою конституционную функцию. Вправе ли Президент Российской Федерации отменять законы субъектов Российской Федерации? Как разрешить данную ситуацию. Ответ нормативно обоснуйте.
Опираясь на первую частью статьи 71 Закона о местном самоуправлении 2003 года основанием для проявления ответственности органов местного самоуправления, депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления перед населением и решения принятые в….
Читать дальшеПреступлениями против безопасности движения и эксплуатации транспорта называют опасные для общества действия, которые прописаны в статьях глав (с 263 по 2711) Уголовного Кодекса Российской Федерации и осуществляются умышленно, а также по неосторожности, посягая тем самым на безопасность движения и ….
Читать дальшеПринципы разрешения трудовых споров, как и принципы рассмотрения трудовых споров в своей совокупности и в соответствии с характером классифицируются на несколько групп:В систему и содержание принципов рассмотрения трудовых споров можно включить несколько принципов. Первый из них заключается в обесп….
Читать дальшеСтатьей 17 Конституции предусмотрено, что в Российской Федерации признаны и гарантируются права и свободы личности в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. В трудовом праве Российской Федерации важное значение имеют социальные и экономические права, возникшие в XX….
Читать дальше