Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Особенности плесневых грибов: характеристика мукора, аспергилла и пеницилла
- 15 сентября 2023
- 5 минут
- 4 445
Особенности плесневых грибов
Плесневые грибы — это грибные организмы, способные образовывать характерный налет или плесень на различном субстрате (почве, органических остатках).
Такие грибы становятся причиной порчи доброкачественных продуктов: хлеба, овощей, ягод, фруктов и др.
Большая часть таких грибов является сапрофитами. Некоторые из них — возбудители инфекционных заболеваний животных и человека.
К примеру, плесневый гриб трихофитон — причина появления стригущего лишая у человека и животных.
Самые распространенные виды плесневых грибов — аспергилл, пеницилл и мукор.
Характеристика мукора
Гриб мукор, за которым скрывается белая, головчатая или хлебная плесень, является сапрофитным плесневым грибом: он образует пушистый налет на пищевых продуктах, кормах, конском навозе, поверхности почвы и т. д.
Чем отличается мицелий мукора от мицелия пеницилла, к примеру? Мукор одноклеточный, так как мицелий гриба, пронизывающий субстрат, является большой ветвистой клеткой с многочисленными ядрами. У гриба мукора есть два способа размножения: половой и бесполый. И они имеют разное значение.
Бесполое спороношение играет наиболее важную роль в распространении и сохранении плесени мукор. Если условия благоприятные, то такое размножение осуществляется равномерно на протяжении всей жизни гриба.
Как происходит бесполый процесс размножения:
- вначале белая плесень мукора представлена пушистым налетом;
- потом этот налет становится черным, а на отростках гифов (спорангиеносцах), которые направлены вверх вертикально, формируются черные округлые спорангии. Внутри этих спорангиев развиваются неподвижные одноклеточные споры черного цвета;
- когда оболочка спорангия разрывается, воздушные потоки разносят мелкие легкие споры. Когда споры попадают на благоприятный субстрат, то прорастают и формируют новые мицелии.
К половому процессу размножения грибы прибегают только тогда, когда питательный субстрат истощается.
При половом размножении содержимое двух специализированных клеток — гаметангиев — сливается, образуя зигоспору. После периода покоя она прорастает.
Характеристика аспергилла
Аспергилл черный отличается наличием многоклеточного мицелия. У плодоносного гифа (конидиеносца), расположенного на верхушке, есть утолщение с палочкообразными выростами. От этих выростов в процессе отшнуровывается цепочка спор.
Важно отметить, что образование плодовых тел происходит очень редко.
Характеристика пеницилла
Гриб пеницилл является сапрофитом, образующим мицелий — зеленую или сизоватую плесень — на влажное сене, продуктах питания, остатках растительного характера и т.д.
Пеницилл многоклеточный. Сильно разветвленные многоклеточные гифы формируют грибницу пенициллов. Если размножение бесполое, то на поверхности мицелия формируются конидиеносцы. Они представляют собой направленные вертикально вверх отростки, верхушки которых похожи на кисточки. От этих отростков отсоединяется множество легких и мелких спор — конидий.
Половой способ размножения практически не характерен для грибов пенициллов. В результате такого размножения на мицелии образуются микроскопические круглые плодовые тела: внутри них формируются споры.
Говоря о значении плесневых грибов, стоит отметить, что отдельные виды пенециллов вырабатывают и выделяют в окружающую среду специфическое вещество — антибиотик пенициллин. Английский ученый А. Флеминг первым показал бактерицидные качества гриба пенициллина. Это вещество используется в лечении абсцессов, инфекционных ран, пневмонии, менингита и прочих заболеваний, которые вызывают болезнетворные микроорганизмы.
В пищевой промышленности некоторые виды пенецилов используются в производстве таких видов сыра как камамбер, рокфор, бри.
Правильное название гриба — пеницилл, а не пенницил или пенициллум (такие названия встречаются довольно часто).
Теперь вы знаете, в чем особенности аспергилла, мукора и пеницилла.