Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Особенности строения и жизнедеятельности дрожжей, значение распространения дрожжей
- 2 апреля 2023
- 5 минут
- 2 105
Особенности строения и жизнедеятельности дрожжей
Строение и жизнедеятельность дрожжей
Дрожжи в биологии (еще их называют сахаромицеты) — особая сборная группа одноклеточных грибов, не образующих типичный для других грибов мицелий и существующих в виде способных к почкованию отдельных клеток и их колоний.
Что касается строения дрожжей, то их клетки отличаются неподвижностью и микроскопическими размерами — 8-10 мкм. В большинстве случаев форма клеток круглая, удлиненная или эллипсообразная. Строение дрожжевой клетки отличается тем, что в ней присутствуют все структуры, которыми характеризуются грибы.
Грибы дрожжи характеризуются более высокой скоростью обмена веществ в сравнении с мицеллярными грибами (в пересчете на единицу массы).
Самый часто встречающийся способ размножения дрожжей — почкование. Происходит он так:
- Вначале на поверхности клетки появляется постепенно увеличивающийся бугорок.
- Далее в материнской клетке происходит деление ядра с последующим переходом одного из дочерних ядер в новую клетку.
- Происходит отделение новообразованной клетки от материнской. На материнской клетке остается шрам, который называется почковый рубец. На поверхности одной клетки можно обнаружить до 40 таких рубцов.
При неблагоприятных условиях вегетативного размножения дрожжи образуют сумки со спорами (аксоспорами).
Значение и распространение дрожжей
Дрожжи имеют большое практическое значение, являясь возбудителями процесса спиртового брожения. В результате такого брожения образуется спирт и происходит выделение углекислого газа: он поднимает тесто или пену на поверхность бродящей жидкости. Благодаря такой особенности дрожжи широко используются для выпечки хлеба, в виноделии и пивоварении.
То, что дрожжи вызывают процесс брожения, было доказано в 50-х гг. 19 века французским ученым Луи Пастером.
Люди использовали дрожжи для изготовления алкогольных напитков из сока фруктов и злаков, а также выпекания хлеба еще более 6 тысяч лет д. н. э. Об этом свидетельствуют археологические раскопки в Египте и Междуречье. К примеру, в Древнем Египте был напиток, напоминающий современное пиво.
В природе дрожжи можно встретить везде, где присутствуют сахаристые вещества:
- в нектаре цветков;
- на поверхности сочных сладких плодов;
- в сладком соке, который вытекает из деревьев;
- в молочных продуктах;
- в почве.
Отдельные дрожжи могут оказывать патогенное влияние на организм растений, животных и людей.
Со временем сахаромицеты изучили настолько, что стали их выращивать искусственным способом.
Широко известны пивные или хлебные дрожжи (исключительно культурные расы), кефирные, винные и прочие, активно используемые человеком.
Прочие виды дрожжей, которые отличаются нежелательным действием, заранее уничтожают путем пропускания через сернистый газ.
В будущем человечество планирует использовать дрожжи в качестве неограниченного источника энергии. Даже сейчас некоторые автомобили заправляют смесью бензина и спирта, который получен из растительного сырья при помощи действия дрожжей — это такой эксперимент. Многие ученые надеются, что таким образом удастся получить спирт, полностью заменяющий бензин.
Некоторые виды дрожжей употребляют в пищу, поскольку они могут накапливать в клетках белки, жиры, углеводы, витамины группы B.
Выращивание дрожжей дало возможность микробиологической промышленности выпускать каждый год свыше 1 млн тонн кормового белка. Также дрожжи позволяют получить кормовую добавку лизин. 1 тонна такой добавки заменяет 125 тонн фуражного зерна.
Для получения 1,5-2 кг кристаллической лимонной кислоты необходимо переработать тонну лимонов. В этом случае помогают дрожжи, которые выращиваются на сахаре.
В медицине активно используют пивные дрожжи: они улучшают секрецию поджелудочной железы и повышают сопротивляемость организма различным инфекциям.