Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности
- 21 сентября 2023
- 13 минут
- 656
Антимонопольное регулирование
В странах с развитой экономикой в процессе жестокой конкурентной борьбы на рынке остаются только самые сильные компании и предприимчивые менеджеры. Однако стоит отметить, что свои лидирующие позиции они завоёвывают не только благодаря новым технологиям и прогрессивной техники или более совершенной организации труда. Зачастую эти преимущества они получают посредством организационных форм раздела рынка. Для того, чтобы занять лидирующие позиции, компании, конкурирующие между собой, хотят стать монополистами и нередко с целью достижения этого соединяются друг с другом, договариваются между собой об ограничении производства, разделе рынков сбыта с целью установления фиксированных цен и недопущения их уменьшения. Более того, они выбрасывают товары по демпинговым ценам для устранения самых слабых конкурентов. Процесс монополизации в конечном итоге съедает компании, потребители страдают от повышения цен на товары и их невысокого качества.
Монополизация экономики представляет собой серьёзную угрозу для конкуренции, которая выступает основным двигателем развития хозяйственного развития. В этой связи во всех странах с рыночной экономикой предусмотрено действие антимонопольного закона. Его ключевой задачей является недопущение монополизации рынка отдельными компаниями. Такие законы во многих странах регулируют административное законодательство с одной стороны и нормативно-ориентированное – с другой.
Законы антимонопольного регулирования являются своего рода хартией свобод предпринимательства, в которых сформулированы основные правила для ведения предпринимательской деятельности.
Нельзя монополизировать производство и рынок, нельзя объединяться и заключать договоры с целью ограничения конкуренции, нельзя предлагать дискриминационные цены, устанавливать цены перепродажи и другими способами ограничивать волю покупателей.
Важно понимать, что нарушение антимонопольного закона – это серьёзное преступление. В некоторых странах за нарушение этого закона можно получить до трёх лет лишения свободы или штраф в 100 000 долл. Одновременно с тем, большую корпорацию могут наказать штрафом до 1 млн. долл.
Административное регулирование конкуренции
Регулирование конкуренции на административном уровне базируется на противодействии недобросовестной конкуренции, монополистической практике и монополизации экономики посредством издания законодательных актов, а также посредством контроля за их непрекословным соблюдением со стороны государства.
Первый подобный акт приняли в 1889 г. в Канаде. Однако он не стал настолько известным, чтобы на него обращали внимание специалисты. Наибольшую известность приобрёл второй такой акт – закон Шермана.
Закон Шермана – это закон, который направлен на защиту промышленности и торговли от слияния и монополизации, который был принят Конгрессом США в 1890 г.
Закон Шермана считают отправной точкой в развитии законодательства о конкуренции во всём мире. Хотя стоит отметить, что попытки на уровне законодательства воздействовать на конкурентные механизмы для защиты предпринимательской деятельности и потребителей от недобросовестной конкуренции предпринимались и ранее, о чём свидетельствует Гражданский кодекс Наполеона, согласно которому запрещался обман и мошенничество в коммерческой сфере.
На сегодняшний день антимонопольное регулирование в США определяется не только законом Шермана, но и другими законами, которые были приняты значительно позднее – Закон о Федеральной торговой комиссии, закон Клейтона, закон Магнуссона-Мосеа и некоторыми иными государственными актами.
Антимонопольные законодательные акты приняты во всех странах с рыночной экономикой.
В 1980-е гг. законы антимонопольного регулирования были приняты даже в ряде африканских стран, например, в Кении и Танзании.
Конкуренция на международном рынке регулируется специальными межправительственными соглашениями и некоторыми документами Комиссии ООН по промышленности и торговле (ЮНК – ТАД), документами Европейского экономического сообщества, которым в настоящее время является ЕС, а также других организаций.
На сегодняшний день можно открыто говорить о существовании двух типов антимонопольного законодательства:
- Американское.
- Западноевропейское.
В качестве критерия разграничения выступает принципиальное отношение законов к самому факту законодательства, изначально на основе закона Шермана, который отвергает любую форму монополистического сговора или союза. Западноевропейский тип законодательства представляет собой более либеральное видение, в нём объектами противодействия выступают не всякие монополии, а только те, которые в большей степени ограничивают возможности соперничества в том или ином секторе рынка.
Выделяют ещё два направления антимонопольной политики – это антитрестовская и антикартельная направленности законодательства. Суть антитрестовских законов состоит в противодействии союзам, объединениям, концернам, в границах которых происходит полная потеря входящими в такой союз компаниями своей самостоятельности. Данный союз напрочь ликвидирует конкуренцию, именно по этой причине он не применим для рыночной экономики. Смысл антикартельных законов заключается в противодействии различного рода сговорам между компаниями картельного типа.
Запрещая создание союзом в виде картелей и трестов, антимонопольные законы таким образом стимулируют раздел рынка сбыта по потребителям и районам, а также установление одинаковых цен.
Запрет союзов и сговоров в виде трестов и картелей посредством антимонопольных законов приводит к стимулированию не только конкуренции, но и диверсификации производства, освоению компаниями новых сегментов рынка. Во многих странах специальные законы находят своё применение, если они направлены на противодействие недобросовестной конкуренции, в том числе мошенничеству в торговле и производстве.
Методы недобросовестной конкуренции
Говоря о методах недобросовестной конкуренции, стоит изначально их разделить на следующие группы:
- Самопроизвольное использование чужого товарного знака, наименования фирмы или маркировки товара. Самопроизвольное использование в качестве копии формы упаковки, внешнего оформления продукта и пр.
- Распространение ошибочных сведений или предоставление сведений в неблагоприятном виде, который может оказать воздействие на репутацию и кредитоспособность конкурентов.
- Неправильное сравнение товаров посредством рекламной деятельности.
- Воздействие на решения конкурента для приобретения преимущества над ним.
- Приобретение коммерческой тайны ложным путём без согласия на то конкурента или распространение о нём конфиденциальной информации.
- Предоставление потребителям заведомо ложной информации относительно качества, потребительских свойств, способа и места изготовления продукта.
- Предоставление ложных сведений потребителям и заказчикам.
Выделяют также методы монополистической практики фирм. К таким методам можно отнести:
- Навязчивые условия договоров, которые носят дискриминационных характер для партнёров.
- Устранение товаров из оборота, в том числе ограничение или прекращение производства продукции с целью создания условий искусственного дефицита.
- Предварительные договорённости по поводу искусственного повышения, снижения или поддержания цен.
- Предоставление покупателям принудительного ассортимента как условия для продажи продукции.
- Предварительный сговор, который подразумевает отказ от ведения дел с потенциальными партнёрами.
- Совмещение руководящих должностей в двух и более компания, которые производят и реализуют схожие товары.
Надо отметить, что зарубежная практика уже давно смогла выработать сильные формы противодействия монополистической практики фирм. Однако в РФ особое значение уделяется противодействию монополистической практики ведомств и монополистической практике самого государства в роли центра.
Противодействие монополизации экономики
Формы запретов на ведение производственно-коммерческой деятельности, разукрупнение компаний и их реорганизация, а также разделение вплоть до ликвидации представляет собой меры по противодействию монополизации экономики. Для каждой страны определены собственные параметры монополизации.
Во многих странах компания считается монополистом, если ей принадлежит от 40 до 70% рынка.
Антимонопольное регулирование в РФ
Для РФ основным законодательным актом, который действует для ограничения недобросовестной конкуренции, монополизации экономики и монополистической практики выступает Закон РСФРС № 948-1 от 22.03.1991 г. "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Данным законом предусматриваются меры противодействия образованию больших компаний в виде трестов и концернов по договорам картельного типа. Одна статья в данном законе целиком посвящена мерам противодействия недобросовестной конкуренции.
Специально с целью регулирования отношений между конкурирующими компаниями в составе Правительства РФ сформирован орган – Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, иными словами, Антимонопольный комитет.
Данный комитет уполномочен проводить дела по случаю нарушений антимонопольного законодательства, более того, сам комитет и его территориальные органы могут контролировать образование концернов, корпораций, ассоциаций, союзов, которые могут повлечь за собой монополизацию рынков.
Следует сказать, что в РФ достаточно жёсткий закон об антимонопольном регулировании. Но это весьма оправдано, ведь уровень монополизации в бывшей советской экономике достаточно высок.
Антимонопольный комитет уполномочен закрывать, разделять и разукрупнять компании. Чтобы создать новую крупную экономическую структуру или перерегистрировать уже существующую необходимо получить соответствующее разрешение Антимонопольного комитета. Данный комитет выполняет одну очень важную функцию – стимулирует предпринимательство посредством внедрения новых экономических структур.
Наряду с законодательным антимонопольным регулированием в странах с рыночной экономикой используются методы нормативно-ориентирующего воздействия. Этими методами являются правительственные заказы, налогообложение, проценты по кредитам и государственные субсидии. Эти меры помогают воздействовать на интенсивность конкуренции в различных сферах экономики.
Ключевая характеристика нормативно-ориентирующего регулирования конкуренции состоит в стимулировании предпринимательской активности компаний. Это влечёт за собой поддержание и даже углубление форм конкурентного взаимодействия между ними. Стоит отметить, что особую роль выполняет поддержка новых компаний.
В США создана сеть подобной поддержки, в том числе финансовой, материально-технической, информационной и консультативной помощи для содействия подобным копаниям.
Реализую меры по нормативно-ориентирующему регулирования деловых отношений, центр выполняет в первую очередь роль инструмента государственной поддержки предпринимательства, который способствует активному развитию конкуренции и рыночной экономики в целом.