Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности

Антимонопольное регулирование

В странах с развитой экономикой в процессе жестокой конкурентной борьбы на рынке остаются только самые сильные компании и предприимчивые менеджеры. Однако стоит отметить, что свои лидирующие позиции они завоёвывают не только благодаря новым технологиям и прогрессивной техники или более совершенной организации труда. Зачастую эти преимущества они получают посредством организационных форм раздела рынка. Для того, чтобы занять лидирующие позиции, компании, конкурирующие между собой, хотят стать монополистами и нередко с целью достижения этого соединяются друг с другом, договариваются между собой об ограничении производства, разделе рынков сбыта с целью установления фиксированных цен и недопущения их уменьшения. Более того, они выбрасывают товары по демпинговым ценам для устранения самых слабых конкурентов. Процесс монополизации в конечном итоге съедает компании, потребители страдают от повышения цен на товары и их невысокого качества.

Монополизация экономики представляет собой серьёзную угрозу для конкуренции, которая выступает основным двигателем развития хозяйственного развития. В этой связи во всех странах с рыночной экономикой предусмотрено действие антимонопольного закона. Его ключевой задачей является недопущение монополизации рынка отдельными компаниями. Такие законы во многих странах регулируют административное законодательство с одной стороны и нормативно-ориентированное – с другой.

Законы антимонопольного регулирования являются своего рода хартией свобод предпринимательства, в которых сформулированы основные правила для ведения предпринимательской деятельности.

Замечание 1

Нельзя монополизировать производство и рынок, нельзя объединяться и заключать договоры с целью ограничения конкуренции, нельзя предлагать дискриминационные цены, устанавливать цены перепродажи и другими способами ограничивать волю покупателей.

Важно понимать, что нарушение антимонопольного закона – это серьёзное преступление. В некоторых странах за нарушение этого закона можно получить до трёх лет лишения свободы или штраф в 100 000 долл. Одновременно с тем, большую корпорацию могут наказать штрафом до 1 млн. долл.

Административное регулирование конкуренции

Регулирование конкуренции на административном уровне базируется на противодействии недобросовестной конкуренции, монополистической практике и монополизации экономики посредством издания законодательных актов, а также посредством контроля за их непрекословным соблюдением со стороны государства.

Первый подобный акт приняли в 1889 г. в Канаде. Однако он не стал настолько известным, чтобы на него обращали внимание специалисты. Наибольшую известность приобрёл второй такой акт – закон Шермана.

Определение 

Закон Шермана – это закон, который направлен на защиту промышленности и торговли от слияния и монополизации, который был принят Конгрессом США в 1890 г.

Закон Шермана считают отправной точкой в развитии законодательства о конкуренции во всём мире. Хотя стоит отметить, что попытки на уровне законодательства воздействовать на конкурентные механизмы для защиты предпринимательской деятельности и потребителей от недобросовестной конкуренции предпринимались и ранее, о чём свидетельствует Гражданский кодекс Наполеона, согласно которому запрещался обман и мошенничество в коммерческой сфере.

На сегодняшний день антимонопольное регулирование в США определяется не только законом Шермана, но и другими законами, которые были приняты значительно позднее – Закон о Федеральной торговой комиссии, закон Клейтона, закон Магнуссона-Мосеа и некоторыми иными государственными актами.

Замечание 2

Антимонопольные законодательные акты приняты во всех странах с рыночной экономикой.

Пример 1

В 1980-е гг. законы антимонопольного регулирования были приняты даже в ряде африканских стран, например, в Кении и Танзании.

Конкуренция на международном рынке регулируется специальными межправительственными соглашениями и некоторыми документами Комиссии ООН по промышленности и торговле (ЮНК – ТАД), документами Европейского экономического сообщества, которым в настоящее время является ЕС, а также других организаций.

На сегодняшний день можно открыто говорить о существовании двух типов антимонопольного законодательства:

  • Американское.
  • Западноевропейское.

В качестве критерия разграничения выступает принципиальное отношение законов к самому факту законодательства, изначально на основе закона Шермана, который отвергает любую форму монополистического сговора или союза. Западноевропейский тип законодательства представляет собой более либеральное видение, в нём объектами противодействия выступают не всякие монополии, а только те, которые в большей степени ограничивают возможности соперничества в том или ином секторе рынка.

Выделяют ещё два направления антимонопольной политики – это антитрестовская и антикартельная направленности законодательства. Суть антитрестовских законов состоит в противодействии союзам, объединениям, концернам, в границах которых происходит полная потеря входящими в такой союз компаниями своей самостоятельности. Данный союз напрочь ликвидирует конкуренцию, именно по этой причине он не применим для рыночной экономики. Смысл антикартельных законов заключается в противодействии различного рода сговорам между компаниями картельного типа.

Замечание 3

Запрещая создание союзом в виде картелей и трестов, антимонопольные законы таким образом стимулируют раздел рынка сбыта по потребителям и районам, а также установление одинаковых цен.

Запрет союзов и сговоров в виде трестов и картелей посредством антимонопольных законов приводит к стимулированию не только конкуренции, но и диверсификации производства, освоению компаниями новых сегментов рынка. Во многих странах специальные законы находят своё применение, если они направлены на противодействие недобросовестной конкуренции, в том числе мошенничеству в торговле и производстве.

Методы недобросовестной конкуренции

Говоря о методах недобросовестной конкуренции, стоит изначально их разделить на следующие группы:

  • Самопроизвольное использование чужого товарного знака, наименования фирмы или маркировки товара. Самопроизвольное использование в качестве копии формы упаковки, внешнего оформления продукта и пр.
  • Распространение ошибочных сведений или предоставление сведений в неблагоприятном виде, который может оказать воздействие на репутацию и кредитоспособность конкурентов.
  • Неправильное сравнение товаров посредством рекламной деятельности.
  • Воздействие на решения конкурента для приобретения преимущества над ним.
  • Приобретение коммерческой тайны ложным путём без согласия на то конкурента или распространение о нём конфиденциальной информации.
  • Предоставление потребителям заведомо ложной информации относительно качества, потребительских свойств, способа и места изготовления продукта.
  • Предоставление ложных сведений потребителям и заказчикам.

Выделяют также методы монополистической практики фирм. К таким методам можно отнести:

  • Навязчивые условия договоров, которые носят дискриминационных характер для партнёров.
  • Устранение товаров из оборота, в том числе ограничение или прекращение производства продукции с целью создания условий искусственного дефицита.
  • Предварительные договорённости по поводу искусственного повышения, снижения или поддержания цен.
  • Предоставление покупателям принудительного ассортимента как условия для продажи продукции.
  • Предварительный сговор, который подразумевает отказ от ведения дел с потенциальными партнёрами.
  • Совмещение руководящих должностей в двух и более компания, которые производят и реализуют схожие товары.

Надо отметить, что зарубежная практика уже давно смогла выработать сильные формы противодействия монополистической практики фирм. Однако в РФ особое значение уделяется противодействию монополистической практики ведомств и монополистической практике самого государства в роли центра.

Противодействие монополизации экономики

Формы запретов на ведение производственно-коммерческой деятельности, разукрупнение компаний и их реорганизация, а также разделение вплоть до ликвидации представляет собой меры по противодействию монополизации экономики. Для каждой страны определены собственные параметры монополизации.

Пример 2

Во многих странах компания считается монополистом, если ей принадлежит от 40 до 70% рынка.

Антимонопольное регулирование в РФ

Для РФ основным законодательным актом, который действует для ограничения недобросовестной конкуренции, монополизации экономики и монополистической практики выступает Закон РСФРС № 948-1 от 22.03.1991 г. "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Данным законом предусматриваются меры противодействия образованию больших компаний в виде трестов и концернов по договорам картельного типа. Одна статья в данном законе целиком посвящена мерам противодействия недобросовестной конкуренции.

Пример 3

Специально с целью регулирования отношений между конкурирующими компаниями в составе Правительства РФ сформирован орган – Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, иными словами, Антимонопольный комитет.

Данный комитет уполномочен проводить дела по случаю нарушений антимонопольного законодательства, более того, сам комитет и его территориальные органы могут контролировать образование концернов, корпораций, ассоциаций, союзов, которые могут повлечь за собой монополизацию рынков.

Следует сказать, что в РФ достаточно жёсткий закон об антимонопольном регулировании. Но это весьма оправдано, ведь уровень монополизации в бывшей советской экономике достаточно высок.

Антимонопольный комитет уполномочен закрывать, разделять и разукрупнять компании. Чтобы создать новую крупную экономическую структуру или перерегистрировать уже существующую необходимо получить соответствующее разрешение Антимонопольного комитета. Данный комитет выполняет одну очень важную функцию – стимулирует предпринимательство посредством внедрения новых экономических структур.

Наряду с законодательным антимонопольным регулированием в странах с рыночной экономикой используются методы нормативно-ориентирующего воздействия. Этими методами являются правительственные заказы, налогообложение, проценты по кредитам и государственные субсидии. Эти меры помогают воздействовать на интенсивность конкуренции в различных сферах экономики.

Ключевая характеристика нормативно-ориентирующего регулирования конкуренции состоит в стимулировании предпринимательской активности компаний. Это влечёт за собой поддержание и даже углубление форм конкурентного взаимодействия между ними. Стоит отметить, что особую роль выполняет поддержка новых компаний.

Пример 4

В США создана сеть подобной поддержки, в том числе финансовой, материально-технической, информационной и консультативной помощи для содействия подобным копаниям.

Реализую меры по нормативно-ориентирующему регулирования деловых отношений, центр выполняет в первую очередь роль инструмента государственной поддержки предпринимательства, который способствует активному развитию конкуренции и рыночной экономики в целом.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Зимняя уборка дорог

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      28 января 2024

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Макроэкономическое планирование и прогнозирование

    • Вид работы:

      Дистанционный экзамен

    • Выполнена:

      27 января 2024

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Экономика Анализ и выявление проблем политики привлечения прямых иностранных инвестиций Афганистана какая политика применяется сейчас какие проблемы можно выявить

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS, Prezi)

    • Выполнена:

      26 января 2024

    • Стоимость:

      1 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Краткая характеристика предприятия общественного питания предприятие на усмотрение автора

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      26 января 2024

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проанализируйте содержание международных мониторинговых исследований в сфере развития территорий

    • Вид работы:

      Ответы на вопросы

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Влияние форсмажорных факторов на перспективы развития российского рынка труда

    • Вид работы:

      Доклад

    • Выполнена:

      21 января 2024

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу