Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Производство и труд. Суть общественного производства
- 10 сентября 2023
- 8 минут
- 1 905
Виды производства
Желание удовлетворить собственные потребности приводит людей к тому, чтобы добывать важные необходимые природные ресурсы и далее заниматься их переработкой в конкретные блага.
Политическая экономия марксистской теории делит производство на материальное и нематериальное.
Данные виды производства существуют только вместе и связаны между собой.
Именно от возможности производства материальных и нематериальных благ во многом зависит уровень жизни человека в обществе. При этом возможность создавать блага находится в зависимости от уровня развития материального производства, которое преобразует природные ресурсы в необходимые материальные продукты. Как следствие, материальное производство представляет собой основу жизни общества и его развития.
В условиях народного хозяйства производству присущ общественный характер.
Производители связаны между собой через процесс обмена продуктами труда – товарами, услугами, опытом, навыками.
Распределение осуществляет собственник производства.
Обмен осуществляется продуктами деятельности как процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителей. Обмен также может осуществляться опытом и навыками.
Средства и предметы труда
Осуществление производства становится причиной появления новых потребностей, а увеличение потребностей обуславливает рост производства и определяет его объём и пропорции. В состав общественного продукта входит множество предметов, их можно разделить на две группы:
- Средства производства, которые предназначены для производственного потребления.
- Средства производства, которые предназначены для личного пользования людей.
Средства производства образуются из средств труда и предметов труда.
Предметы труда, которые ощущали на себе его воздействие, называются сырьём и материалами.
К средствам труда относятся все материальные условия, без которых не мог бы осуществляться труд (здания, строения, трубопроводы, транспортные коммуникации, средства связи и т.п.).
Рабочая сила и средства производства взаимодействуют между собой при помощи технологий и организации производства. Технология является способом влияния человека на предметы труда и отражением технической стороны производства. Организация предоставляет условия для единства взаимодействия сотрудников, которые принимают участие в производстве, и даже распределяет работы между сотрудниками и средствами производства. В процессе взаимодействия средств труда на природу и человека, люди сами изменяются, при этом они накапливают опыт и знания. Это даёт возможность работать в направлении усовершенствования орудий и средств труда, технологий и организации производства, повышения производительности труда.
Производительные силы образуются из средств производства и людей, которые производят материальные блага.
В процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ люди находятся во взаимосвязи и отношениях между собой. Такие отношения носят объективный характер и на зависят от воли и желания людей.
Способ производства представляет собой совокупность производительных сил и производственных отношений.
Важно понимать, что наиболее подвижно стороной общественного производства являются именно производительные силы. Они перманентно совершенствуются, улучшаются средства производства, повышается уровень знаний и квалификации людей. Посредством воздействия средств труда на предметы труда накапливается опыт и знания. Это становится импульсом к развитию средств труда, усовершенствованию технологий, росту производительности труда. Качественный состав средств труда и технологий является определяющим фактором относительно уровня компетентности самих работников.
Воздействие производственных сил сказывается на развитии производственных отношений. Более того, они и сами оказывают активное воздействие на них, ускоряя или замедляя научно-технический прогресс и рост производства. Собственность на средства производства является базой для производственных отношений. В свою очередь они включают производственно-технические и социально-экономические.
Подобные отношения связаны с организацией производства. В их основе разделение и кооперация труда, которые становятся причиной обособления отдельных работ, производственных единиц и объясняют необходимость налаживать между ними производственные связи.
Социально-экономические отношения между людьми определяются характером и формой общественного присвоения средств производства, иными словами отношениями собственности. Экономические приоритеты выполняются посредством права собственности на средства производства и политическую власть. Социально-экономические отношения являются важной частью создания единства экономических интересов общества, коллектива и отдельных работников в достижении наибольшей эффективности производства.
Процесс производства носит непрерывный характер, поскольку нужно постоянно возобновлять потребляемые продукты. Перманентно повторяющийся процесс общественного производства носит название общественного воспроизводства. Экономическая система настроена таким образом, чтобы воспроизводить все элементы производства: средства труда, рабочую силу и производственные отношения.