Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Управленческий анализ, его особенности, принципы и основные этапы
- 15 мая 2023
- 8 минут
- 1 493
Основы управленческого анализа
В схеме организации управленческого анализа структура зависит от стратегических целей и тактических задач развития предприятия. Подобная схема размещена ниже.
Суть управленческого анализа заключается в установлении внутренних ресурсов и возможностей предприятия, а также определение оценки текущего состояния бизнеса и выявлении стратегических проблем. Важность и необходимость проведения управленческого анализа зависит от нескольких факторов:
- Его нужно проводить при разработке стратегии по развитию предприятия и для реализации эффективного менеджмента в целом, т.к. это представляется важным элементом управленческого цикла.
- Его необходимо проводить для оценки привлекательности предприятия на внешнем рынке для инвесторов, а также для установления позиций предприятия в национальных рейтингах.
- Управленческий анализ даёт возможность определить резервы и возможности предприятия, выявить направления адаптации внутренних возможностей предприятия к изменениям во внешней среде.
После проведения внутреннего анализа необходимо установить несколько моментов:
- Недооценивает или переоценивает себя предприятие.
- Недооценивает или переоценивает предприятие собственных конкурентов.
- Какие требования рынка для него имеют слишком большое или слишком маленькое значение.
На рисунке ниже представлены направления управленческого анализа. Характерной особенность управленческого анализа является то, что он отличается от других видов анализа не только своими целями, объектами и задачами, но и специфическими чертами, которые свойственны только ему. Среди особенностей управленческого анализа следующие:
- Ориентация результатов на руководство предприятия.
- Привлечение всех источников информации.
- Отсутствующая внешняя регламентация.
- Деятельность организации изучается со всех сторон.
- Интеграция учёта, анализа, планирование и принятия решений.
- Максимальная ограниченность доступа к результатам анализа для сохранения коммерческой тайны.
Основой, на базе которой создаётся система взглядов на изучаемое явление, а в итоге и на организационно-методические структуры исследования, является исходное положение конкретной науки или её направления. К принципам управленческого анализа относятся:
- Объективность результатов, которые основаны на проведённом исследовании.
- Научная обоснованность результатов исследования.
- Системность исследования.
- Комплексность аналитических мероприятий.
- Оптимальность, которая позволит принимать рациональные, адекватные решения в управлении.
- Принцип выделения ведущего звена.
- Оперативность получения выходных аналитических данных.
- Количественная определённость.
- Точность.
- Сопоставимость результатов проведённого анализа.
- Принцип учёта специфики предприятия.
Принцип объективности и научной обоснованности характерны для каждого вида исследований. Для управленческого анализа в том числе. Само по себе аналитическое исследование проводится на основе научных исследований и доказанных методик, что делает его результаты объективными. Анализ по своей сути должен носить научный характер, иными словами, должен учитывать все требования законов экономики, применять достижения научно-технического прогресса и передовой опыт. Объективность достигается посредством:
- Применения соответствующих методов анализа, выбора показателей, которые характеризуют объект исследования.
- Привлечения беспристрастных аналитиков, которые имеют профильную подготовку, уровень знаний и опыт.
- Выбора эталона сравнения.
Системный подход
Системность даёт возможность обеспечить полноту и реальность выводов. Все изучаемые объекты исследуются как сложные подвижные системы, состоящие из нескольких элементов, которые связаны между собой и внешней средой. Изучение каждого объекта происходит с учётом всех внутренних и внешних связей, а также его отдельных элементов. Системный подход связан с принципом комплексности аналитических мероприятий.
Комплексность значит:
- Проведение анализа всех элементов определённой финансово-хозяйственной деятельности.
- Обязательное исследование финансово-хозяйственной деятельности организации во взаимосвязи и общеэкономическими явлениями и процессами.
- Исследование все факторов внутреннего характера, который оказывает влияние на него.
Принцип оптимальности свойственен для проведения управленческого анализа в силу того, что он даёт возможность из разных вариантов управленческих решений выбрать то, которое наиболее соответствует обстоятельствам на предприятии. Сделать выбор в пользу одного из принципов помогает выделение ведущего звена. Ведущее звено предполагает постановку целей и определение способов их достижения. Необходимо сделать акцент на том, что всегда в этом процессе выделяется ключевой звено, применяющее методы факторного анализа и структуризации проблемы. Ключевое звено в управлении связано со стратегической целью развития бизнеса, а также зависит от выбранной тактики в конкретном отчётном периоде.
Принцип оперативности анализа концентрируется на сокращении времени выполнения работ за счёт реализации принципов рациональной организации частичных процессов. Сюда включены пропорциональность, параллельность, непрерывность, ритмичность и др. Процессов кодирования и автоматизации информационного обеспечения, а также возможности повысить качество информации и методов анализа в целом.
Принцип количественной определённости подразумевает некое количественное выражение. Это выглядит следующим образом:
- Количественное выражение параметров и условий, которые обеспечивают сопоставимость и оптимизацию альтернативных вариантов в процессе управления.
- Количественное выражение связей, которые образуются между компонентами системы менеджмента.
- Количественное выражение степени неопределённости и риска при принятии решения.
Для принципа сопоставимости вариантов анализа характерно сравнение показателей по объёму, качеству, срокам, методам получения информации, а также условиям, которые применяются для объекта во время анализа.
Основные виды деятельности, в том числе экономическая и хозяйственная, напрямую зависят от того, в каком виде экономической деятельности работает предприятие и в каком регионе оно находится. Особенность принятия управленческого решения зависит от выводов управленческого анализа, который учитывает все эти обстоятельства.
Выделяют несколько этапов управленческого анализа, которые зависят от целей и других обстоятельств. Этапы управленческого анализа показаны на картинке ниже. Среди основных:
- Выявление целей и задач анализа.
- Поиск вариантов альтернативных действий и выбор наиболее адекватного из них.
- Реализация оптимального варианта.
- Проведение оценочных действий в отношении оптимального варианта.
- Комплексная оценка эффективности принятых управленческих решений.