Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Экономический потенциал страны
- 8 октября 2023
- 10 минут
- 1 491
Развитие национальной экономики
Непрерывное развитие национального воспроизводства обеспечивается посредством экономического потенциала и национального богатства страны.
Чаще всего об экономическом потенциале говорится в контексте с количественной и качественной характеристиками ресурсов, имеющихся в стране и воплощённых в материальной и нематериальной формах. Однако стоит отметить, что данная характеристика представляет собой лишь исходные свойства экономического потенциала.
Важно понимать, что существуют различия между номинальным потенциалом и реальным экономическим потенциалом.
Необходимо понимать, что отличия экономического потенциала от реального в том, что экономический вовлечён в экономический оборот. Границы между данными формами потенциала меняются на основе зависимости изменений технологий, экономической политики и иных потребностях национальной экономики.
Экономический потенциал при условии полного использования его структурных элементов должен обеспечить в долгосрочной перспективе максимально возможный рост ВВП при росте эффективности. Если при таком уровне техники и технологий ресурсы не могут вовлекаться в экономическую деятельность, то в таком случае они не выступают в качестве экономического потенциала. Одновременно с этим некоторые виды ресурсов, которые до этого не имели огромного значения, постепенно утрачивают свою роль и экономически обесцениваются. Следовательно, границы и состав потенциала постоянно изменяются. Это не статичный набор ресурсов, а скорее их выстроенная система, которая имеет динамичный состав и различный технологический уровень. Ключевое значение на изменение экономического потенциала оказывает современная научно-технологическая революция.
Экономический потенциал
Для ВИЭ характерен значительный рост экономического потенциала, по причине того, что их распространение зависит от доказанных положительных макроэкономических и экологических эффектов.
Опережающее развитие возобновляемой энергетики сопровождается достаточно активным снижением капитальных расходов новых ВИЭ. Сюда входит ветровая, а также фотоэлектрическая энергетика.
Примечательно, что для углеродной и атомной генерации выбывает больше мощностей, чем строится новых. Так, в США в 2015 г. на долю солнечной и ветряной энергетики приходится примерно 68% новых мощностей, а на природный газ всего 29%. В Китае в том же году ВИЭ – 46% новых генерирующих мощностей. Развитие электрического транспорта представляет собой основу вызова для нефтяной промышленности.
Приведённые выше примеры говорят о том, что связь между ростом экономики, ВВП и ростом потребления ископаемого сырья разрывается, что становится причиной важных изменение всего экономического потенциала.
Преодолеть ограниченность возможностей для полной реализации потенциала в любой стране можно с помощью привлечения дополнительных ресурсов посредством внешней торговли, структурных изменений в народном хозяйстве, государственном регулировании потенциала сбалансированного соотношения его элементов по качественным и количественным признакам.
Невозможно представить данную деятельность без хорошего и качественного образования, а также высокого человеческого потенциала. Примечательно, что приоритетные затраты в эти сферы приобрели систематический характер именно в развитых странах на рубеже XX-XXI вв.
Основные элементы экономического потенциала
В состав экономического потенциала страны входит три основные группы элементов.
Первая группа имеет устойчивый характер и обязательно присутствует на всех этапах развития общества. Она имеет прямое отношение к особенностям и содержанию деятельности людей, которая направлена на создание благ и включается в себя имеющиеся резервы как моменты этой деятельности. В этом контексте можно выделить несколько составляющих экономического потенциала:
- Природный потенциал.
- Воспроизводимый материальный потенциал.
- Воспроизводимый нематериальный потенциал.
- Трудовой потенциал.
Во второй группе элементов потенциала объединены некоторые элементы первой группы, которые имеют более совершенный вид и, кроме того, выполняют самостоятельную роль в процессе национального воспроизводства. К таким элементам относятся непосредственно элементы экономического потенциала, в этой связи выделяют следующие:
- Образовательный потенциал.
- Научно-технический потенциал.
- Информационный потенциал.
- Управленческий потенциал.
- Инновационный потенциал.
Третью группу составляют элементы потенциала, который имеет отличный от двух предыдущих характер, поскольку представляет собой экономический потенциал отдельных отраслей и сфер национальной экономики. В этой связи вполне логично выделить, к примеру, промышленный или финансовый потенциал. Многообразие форм потенциала в этой ситуации находится в прямой зависимости от характера отдельных подсистем национальной экономики, в том числе экономического потенциала в целом, что его дополняет качественно и конкретизирует его в полной мере.
Оценка и измерение экономического потенциала
Странно, но всё же оценка и измерение экономического потенциала представляет собой особую проблему. Примечательно, что даже на уровне отдельных элементов нет полной статистической и информационной базы для подобных измерений. Особенно, если учитывать, что это справедливо для оценки всего потенциала общества.
Наиболее общий подход измерения и оценки элементов потенциала представлен в виде ряда последовательных расчётов:
- Определение натурального состава и объёма конкретного вида потенциала.
- Определение качественные характеристик элементов потенциала.
- Общая оценка потенциала, которая основывается на конкретных или косвенных измерителях.
Важно понимать, что среди измерителей потенциала чаще других используются: рыночные цены, рентные оценки, а также оценки капитализации доходов и условные единицы.
Необходимо заранее знать, каким образом сопоставлять затраты на различные уровни образование и т.п. Кроме всего прочего, важно отметить, что все оценки потенциала, чаще всего носят ориентировочный характер.