Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Государственный сектор экономики
- 2 июня 2023
- 8 минут
- 219
Госсектор экономики
В годы после войны государство стало активно вмешиваться в экономическую сферу посредством регулирования через два наиболее крупных направления:
- Прямые методы регулирования посредством государственного сектора.
- Косвенные рычаги, в том числе индикативное планирование.
Специфическая форма регулирования осуществляется через бюджет, финансово-кредитную систему, налоги, а также другие денежные рычаги. Государство вмешивается в экономику таким образом, что влияет напрямую на фискальную и валютную политику, а также посредством большой доли государственного сектора в промышленности, в сфере финансовых услуг, коммунального хозяйства, транспорта, энергетики. Важно понимать, что это характерно именно для политики индикативного планирования, с привлечением в неё всех секторов экономики.
Во Франции после войны правительство, которое состояло из левых сил в большинстве своём, в отличие от других западноевропейских стран, США и Японии стало принимать участие во всех стадиях воспроизводственного процесса. Здесь подразумевается производство, распределение, обмен и потребление общественного продукта. Примечательно, что доля государственного сектора во Франции была значительно выше в основных отраслях промышленности и транспорте, чем в других западных странах.
Эти предприятия в большинстве своём создавались или расширялись посредством государственной политики, которая была направлена на обновление отраслевой структуры, а также помогала решению региональных диспропорций.
Десять крупнейших компаний, которые контролируются государственным капиталом, владеют недвижимостью, а также движимым имуществом, превышающим по стоимости имущество 500 самых могущественных частных промышленных компаний Франции. Примечательно, что государственные и полугосударственные организации зачастую были в числе лидеров в отдельных отраслях экономики.
Более того, государству принадлежал весь железнодорожный транспорт страны посредством компании "Сосьете насьональ де шмен де фер франсез", а также около 60% морского транспорта посредством компании "Компани мессежри маритим" и "Компани женераль трансатлантик". Кроме этого 60% воздушного транспорта посредством компании "Эр-Франс" принадлежит государству. Таким образом, можно говорить о том, что большинство отраслей, в которых достаточно сильны позиции государства, развиваются динамичнее тех, где преобладают частные компании.
Одновременно с тем анализ хозяйственной деятельности государственных предприятий отлично демонстрирует несоответствие финансовых результатов с производственными. Для многих предприятий было характерно сведение баланса с серьёзным дефицитом. Из этого следует, что в целом весь государственный сектор в промышленности и на транспорте становился дефицитным.
Ключевой причиной подобного дефицита было снижение конкурентоспособности всей национальной экономики под грузом государственного монополизма. Примечательно, что большую часть данной нагрузки взяли на себя четыре депозитных банка "Кесс де депо э консиньясьон", "Банк насьональ пур ле коммерс э л'эндюстри", "Контуар насьональ д'эсконт де Пари", "Креди Лионне". На их долю приходилось около 80% денежных средств, находящихся под государственным контролем. Стоит отметить, что банки и страховые компании, которые находились под контролем государства, были одинаково прибыльными предприятиями. В те времена государство аккумулировало более 60% национального дохода через сложную систему государственных финансов, которая состояла из генерального государственного бюджета, дополнительных бюджетов, специальных счетов, социального бюджета нации, бюджетов департаментов и коммун.
Политика в отношении госсектора
Важно сказать о том, что с тех пор многое изменилось, в том числе политика в отношении госсектора. Это происходило в три этапа.
На первом этапе, который получил название постлиберальная реорганизация послевоенных десятилетий, государственное предпринимательство служило локомотивом для развития французской экономики, в первую очередь частного сектора. Этот период проходил в 1940-1970 гг.
На втором этапе происходила приватизация крупных государственных предприятий. Этот период со второй половины 1970-х гг. и до момента прихода к власти Франсуа Миттерана. В этот же период осуществлялась новая национализация пришедших в упадок больших компаний и банков. Примечательно, что многие из них практически были спасены от банкротства.
Третий этап чаще всего называют этапом неолиберальной контрреволюции, иначе говоря новое наступление на экономические функции государства, серьёзно урезался государственный сектор. Родоначальником такой политики стал Жак Ширак в 1990-е гг. Завершение этого этапа связывают с наступлением мирового финансового кризиса, который начался в 2008 г. и очевидно, требует новой национализации предприятий и банков, чьи собственники продемонстрировали неумение эффективно управлять стратегически важными объектами.
Начало четвёртого этапа отождествляют с моментом, когда были установлены серьёзные, глубокие поражающие свойства глобального кризиса, которые требовали от либеральных и либертаристских правительств занимать своих политических антиподов и начинать экспансию государства в экономические процессы развития.
Её успех можно будет оценить значительно позже, когда станет понятно, удачно национальные и международные политические силы справились с мировым финансовым кризисом и смогли ли обеспечить эффективный рост мировой экономики.
Сегодня эффективный рост демонстрирует только Китай, который занимает абсолютные лидирующие позиции в мире, при этом в этой стране преобладает государственный сектор экономики.