Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Рынок труда и его особенности
- 31 марта 2023
- 11 минут
- 30 781
Рынок труда
Ключевыми элементами рынка труда выступают: индивидуальный спрос на работу как синоним общей потребности экономики в рабочей силе и совокупное предложение, которое предполагает всю наёмную рабочую силу из числа экономически деятельного населения. Эти критерии в своей цельности назначают вместимость совокупного рынка труда, а в широком смысле рынок труда.
На изображении ниже представлен совокупный рынок труда.
Число и структура существующих в экономике рабочих мест определяет спрос на рабочую силу в совокупном рынке труда. Данные рабочие места требуют заполнения. С пределы совокупного предложения входят все категории населения, которые претендуют на работу по найму, в том числе лица, которые не хотят работать по найму, а претендую на статус самозанятого или предпринимателя.
На практике совокупные спрос и предложение не изолируются друг от друга. Примечательно, что в каждый данный момент главная часть совокупного спроса и предложения рабочей силы удовлетворены, что становится основной причиной обеспечения работы общественного производства. Пересечение (п) множеств совокупного спроса и совокупного предложения на рынке труда определяет удовлетворённый спрос (УС). Таким образом, меньшая часть совокупного рынка труда по причине естественного и механического движения рабочей силы и рабочих мест получается свободной, что требует соединения предложения и спроса. Данная часть совокупного рынка труда соответствует понятию текущего рынка (ТРТ), или рынка труда в более узком смысле, где ёмкость определяется посредством количества вакансий или количеством лиц, которые находятся в поиске работы. На изображении ниже показана данная схема текущего рынка труда.
Ключевая функция текущего рынка труда заключается в обеспечении посредством сферы обращения перераспределения рабочей силы среди предприятий, отраслей и сфер производства и обеспечении работой населения, которое не занято в экономике в настоящий момент. В составе текущего рынка труда выделяют открытую и скрытую, а также официальную и неофициальную части.
Субъекты отношений на рынке труда
В качестве субъектов отношений на рынке труда выступают работодатели, которые формируют спрос на рабочую силу, наёмные работники и безработные, которые формируют предложение рабочей силы, а также самозанятые участники рынка и элементы инфраструктуры рынка труда. К конечным причисляются: государственные организации, негосударственные структуры поддержки занятости, кадровые и рекрутинговые агентства, службы управления персоналом предприятий и коммерческих структур, общественные организации и фонды, рекламные компании, учреждения профессиональной подготовки и переподготовки кадров, нормативно-правовая среда.
Основная функция перечисленных субъектов состоит в том, чтобы обеспечивать эффективное взаимодействие между спросом и предложением на рынке труда. Государство в том числе может стать субъектом рынка труда в двух ипостасях – как работодатель и как разработчик соответствующей нормативно-правовой базы.
На изображении ниже представлены субъекты рынка труда.
Механизм рынка труда
Главными составляющими данного механизма являются: спрос на рабочую силу, предложение рабочей силы, цена рабочей силы, конкуренция между покупателями и продавцами рабочей силы, а также запас рабочей силы.
Взаимодействие между спросом на рабочую силу и предложением на рынке труда формируется посредством влияния конкретной экономической и социально-политической ситуации, движения цены рабочей силы, а также уровня доходов населения.
Конъюнктура рынка может быть равновесной, если спрос и рабочей силы совпадают. Кроме того, конъюнктура может быть трудоизбыточной, в случае, если предложение выше спроса, а также трудодефицитной, если спрос выше предложения.
На схеме ниже наглядно продемонстрирован механизм рынка труда.
Одним из основных элементов механизма рынка труда является цена рабочей силы.
Изображённая в виде заработной платы, цена рабочей силы оказывает серьёзное воздействие на конъюнктуру рынка труда. Рост заработной платы обуславливает увеличение предложения и сокращение спроса на рабочую силу. Снижение же заработной платы приводит к уменьшению предложения и увеличению спроса. В случае, когда объём спроса равен объёму предложения на рынке труда устанавливается равновесная цена рабочей силы.
Степень конкуренции на рынке труда среди покупателей и продавцов рабочей силы определяет разновидность рынка труда. Они могут быть конкурентными, монопольными и монополистическими. Конкурентный рынок в чистом виде характеризуется большим количеством независимых друг от друга и конкурирующих между собой продавцов и покупателей рабочей силы, которые не диктуют другим условия найма. Для монопольного рынка характерен контроль продавца рабочей силы, к примеру, контролёром может выступать сильный профсоюз или объединение иного порядка. Монополистический рынок характеризуется диктатом монопольного покупателя рабочей силы. К примеру, крупные компании, которые занимают лидирующие места в экономике многих мелких и крупных городов, могут выставлять свои правила и цену труда, в случае, если работникам больше некуда трудоустроиться.
Специфическое воздействие на работу рынка труда оказывает наличие резерва рабочей силы, иными словами, той части трудовых ресурсов, которая в определённый момент не принимает участие в процессе купли-продажи рабочей силы. Такие резервы бывают нескольких видов:
- Резервы рабочей силы в области обращение, иначе говоря, на текущем открытом рынке труда.
- Внутрипроизводственные резервы рабочей силы, которые в зависимости от конкретных условий в социально-экономической или политической сферах жизни могут оказывать влияние на сужение или расширение границ рынка труда.
- Резервы трудоспособного населения, которые не претендуют на работу по найму, при условии, что уровень среднедушевого потребления находится на адекватном значении.
- Резерв рабочей силы, который имеет отношение к прохождению службы в армии и отбытием наказания в виде лишения свободы.
Внутренний и внешний рынки труда
Выделяют два типа рынка труда – внутренний и внешний, это зависит от сферы обращения рабочей силы.
Такой рынок позволяет предприятиям заполнять пробелы в вакансиях теми сотрудниками со стороны, которые правильно подобраны в соответствии с необходимой квалификацией и профессиональной подготовкой, которая была проведена и получена вне предприятия. В этой связи система обучения на подобном предприятии ориентирована на законченную профессиональную подготовку работников в профильных учебных заведениях. Исходя из этого, данный рынок получил своё второе название – профессиональный. Суть внешнего рынка в том, что он предполагает свободное перемещение работников между предприятиями под видом текучести кадров.
Именно по этой причине профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации происходит на самом предприятии и носит цель обучения специфическим для каждого предприятия профессиям и, соответственно, навыкам. Для внутреннего рынка характерно закрепление кадров, которое положительно влияет на уменьшение текучести кадров.
Для национальных рынков труда характерно чаще всего существование сразу обоих рынков, и внешнего, и внутреннего. Однако, в зависимости от типа преобладающего рынка, выделяют ориентацию на внешний или внутренний. Для России до рыночного периода, по объективным причинам были свойственны внутренние рынки труда. Среди причин можно выделить низкую мобильность рабочей силы. Широкий спектр неденежных форм вознаграждения и др. В современной России наблюдается тенденция к сдвижению типа рынка в пользу внешнего.