Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Сущность строительства как важнейшей отрасли материального производства
- 12 апреля 2023
- 17 минут
- 7 038
Строительная отрасль России
Экономика страны складывается из множества отраслей, которые в зависимости от характера выполняемых ими функций относятся к отраслям, производящим товары, таким как промышленность, строительство, сельское хозяйство и пр., или к отраслям экономики, которые оказывают рыночные или нерыночные услуги.
В качестве продукта строительства выступают законченные строительством и сданные в эксплуатацию заводы, и фабрики, железные и автомобильные дороги, электростанции, ирригационные и судоходные каналы, порты, жилые дома и другие объекты, которые образуют основные фонды хозяйственного комплекса страны.
Строительство как отрасль экономики принимает участие в создании основных фондов для всех отраслей национального хозяйства. Продукцией капитального строительства выступают вводимые в действие и принятые в установленном порядке производственные мощности и объекты непроизводственного назначения. По мере того, как вводятся в действие они приобретают переходят в категорию основных фондов. Примечательно, что в процессе их создания принимают участие и другие отрасли экономики.
Основу натурально-вещественного содержания основных производственных фондов составляют здания и сооружения, которые имеют своё технологическое, энергетическое и другое оборудование и технику.
Именно капитальное строительство создаёт материальные условия, которые способны обеспечить возможность функционирования средств производства.
Строительная отрасль объединяет в себе деятельность общестроительных и специализированных организаций, проектно-изыскательских и научно-исследовательских организаций, предприятий строительной индустрии в составе строительных объединений, в том числе организаций, которые занимаются выполнением строительно-монтажных работ хозяйственным путём.
По такому же принципу можно определить численность проектно-изыскательских организаций. К сфере капитального строительства можно относить и деятельность заказчиков, которые распоряжаются капитальными вложениями, у которых источником выступают собственные, заёмные средства предприятий в том числе средства государственного бюджета.
Развитие строительной отрасли
Развитие строительства и повышение его эффективности во многом зависит от процессов его индустриализации, где основными направлениями выступают перенос выполнения части технологических процессов со строительных площадок на заводы, в стационарные условия производства для повышения сборности возводимых зданий и сооружений, а также улучшение технологических проектных решений зданий и сооружений, их дальнейшая типизация и унификация, механизированное, поставленное на поток производство конструкций, изделий, деталей и материалов на заводах или в подсобных цехах строительных организаций с высокой степенью из строительной готовности, механизированное поточное производство технологических операций и процессов возведения зданий и сооружения, доставка строительных материалов и конструкций для обеспечения непрерывного производства строительных работ.
Помимо создания основных фондов, также к функциям капитального строительства можно отнести расширение, реконструкция и техническое обеспечение уже работающих основных фондов. В этой связи, ключевой задачей капитального строительства выступает расширенное воспроизводство и качественное обновление основных фондов всех отраслей экономики страны.
Необходимо отметить, что в сфере капитального строительства или косвенно принимает участие более семидесяти отраслей национальной экономики, которые обеспечивают строительство металлом и металлоконструкциями, цементом, лесоматериалами, строительными автомобилями, средствами транспорта, топливом и другими энергетическими ресурсами.
В строительной отрасли используется примерно 50% продукции промышленности строительных материалов, порядка 18% металлопроката, 40% пиломатериалов, а также около 10% продукции машиностроительной промышленности.
Для перевозки строительных материалов, строительных конструкций и строительной техники используются практически все виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, речной, морской и воздушный. Важно понимать, что величина транспортных расходов в затратах на строительство составляет примерно 20%.
По объёму производимой продукции и количеству занятых людских ресурсов на долю строительной отрасли приходится около десятой части от всей экономики страны. В строительной отрасли функционирует примерно 137 тыс. строительно-монтажных предприятий и более 11 тыс. проектно-изыскательских организаций. Перестроечные процессы в экономике страны и разгосударствление наиболее крупных государственных строительных и монтажных трестов стали причиной увеличения количества малых строительных и монтажных предприятий разных форм собственности.
В ходе создания основных фондов, которые представляют собой строительную продукцию строительных организаций, заняты рабочие кадры, применяются средства труда и предметы труда. Все элементы системы взаимодействуют между собой, где основные этапы строительного процесса предназначены для создания конечной строительной продукции в натуральном и денежном выражении.
Структура строительного процесса
Строительный процесс состоит из трёх этапов:
- Подготовка строительства.
- Собственно строительство.
- Реализация строительной продукции.
Подготовка строительного процесса происходит по следующим направлениям: технико-экономические исследования целесообразности строительства объекта, проектирование объекта и инженерно-техническая подготовка к строительству. Примечательно, что у каждого направления есть свою задача. В технико-экономических исследованиях определяются ключевые технико-экономические показатели будущего объекта, а также оценивается экономическая целесообразность его строительства. Стадия проектирования предназначена для разработки конструктивно-компоновочных решений объекта, определения методов организации его строительства и технологии производства работ, кроме того, определяется сметная стоимость строительства. Зачем осуществляется инженерно-техническая подготовка к строительству, которая включает в себя: вынос опорной геодезической сети и строительной сетки, проведение работ по подготовке территории строительной площадки, подъездных транспортных коммуникаций.
После осуществления строительства на строительной площадке происходит соединение всех технологических элементов строительного процесса, в ходе работы которых и создаётся строительная продукция, формируются совокупные фактические издержки строительного производства, материально-вещественные элементы зданий и сооружений, а также их архитектурно-строительная выразительность и качество.
На завершающем этапе проект реализуется в качестве строительной продукции: ввод в эксплуатацию законченных сооружений и передача их заказчику как основные фонды.
Важно понимать, что каждому этапу строительного производства соответствуют три стадии кругооборота капитальных вложений:
- Производство является продуктивной формой создания новых фондов.
- Реализация представляет собой форму превращения строительной продукции в основные фонды.
- Подготовка следующего цикла воспроизводства для очередного превращения денежных фондов в продуктивные.
Более высокая степень взаимодействия всех элементов воспроизводства во времени и пространстве, говорит о более высокой экономической эффективности строительства.
С целью получения наилучшего соотношения взаимодействия основных элементов строительного производства, разрабатывается технология создания строительной продукции, которая является совокупностью знаний о способах и средствах проведения строительных процессов, которые, в свою очередь, сопровождаются качественными изменениями предметов труда.
Экономическая сущность строительного процесса определяется затратами на его реализацию. Затраты строительной организации, которые имеют отношение к производственно-хозяйственной деятельности по возведению объекта строительства, сами делятся на единовременные и текущие. Единовременные затраты составляют затраты на создание или покупку основных фондов строительных организаций, стоимость материальных запасов в оборотных средствах, незавершённого строительства.
В этой связи стоит отметить, что общая сумма текущих затрат идентична себестоимости строительно-монтажных работ.
Экономические связи отрасли строительства с другими отраслями национальной экономики по производству и распределению различной продукции, оказанию услуг и прочее получили название межотраслевых.
Строительство и инвестиции в отрасль
Существует целый перечень понятий, которые так или иначе связаны с инвестициями в строительство: инвестиции, инвестор, заказчик, застройщик, генподрядчик, управляющий проектом, капитальные вложения.
Необходимо особо отметить, что частные капитал тяготеет к получению экономического эффекта, социального и экологического эффекта, в первую очередь, благодаря реализации государственных инвестиций.
Инвестор имеет юридические права на полное распоряжение результатами инвестиций. Инвесторы определяют сферу приложения капитальных вложений, разрабатывают юридическую базу для контрактов на строительство объекта с другими участниками инвестиционного процесса и реализуют и ними все финансово-кредитные расчёты.
Инвестор имеет право выступать в качестве заказчика, кредитора, покупателя строительной продукции-объекта, в том числе выполнять функции заказчика или застройщика.
Отличие застройщика от заказчика состоит в том, что первый имеет права на земельный участок под постройку. Он выступает в качестве землевладельца на праве личной собственности, а заказчик лишь пользуется земельным участком под стройку на условиях длительной аренды.
Генеральный подрядчик в ответе перед заказчиком за строительство объекта в полном соответствии с условиями договора, проектно-сметной документацией и строительными нормами, и правилами. Если заказчик позволит, то генподрядчик имеет право привлекать к выполнению отдельных комплексов строительно-монтажных работ субподрядные организации и является ответственным за качество выполненных работ на протяжении всего гарантийного периода с момента сдачи объекта в эксплуатацию.
Идея инвестиций капитала в недвижимость объясняется целесообразностью её реализации на стадии технико-экономического расчёта капитальных вложений, после чего следует предпроектные исследования и эскизный проект, проектирование, подготовка строительства и производство работ, реализация строительной продукции, эксплуатация объекта. Рыночная экономика подразумевает наличие для осуществления процесса вложения инвестиций в строительство особой центральной фигуры – управляющего проектом, который может быть из штата заказчика, из специализированной посторонней организации или согласно контракту – специалист как физлицо.
Выделяют следующие виды капитальных вложений: на строительные работы всех видов, на работы по монтажу оборудования, на покупку оборудования, которое на требует специального монтажа, предусмотренного в сметах на строительство, на покупку производственного инструмента и хозяйственного инвентаря, в том числе включённых в сметы на строительство, приобретение машин и оборудования, которые не входят в сметы на строительство, а также иные затраты. Капитальные вложения населения состоят из затрат на строительство собственных жилых домов с всеми необходимыми постройками и подсобными помещениями.