Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Инженерная деятельность как форма научно-технического познания

Суть инженерной деятельности заключается в том, чтобы систематически использовать научные знания в производственной деятельности. Общественные потребности, которые в Новое время возрастали с огромной силой, стали причиной появления инженерной деятельности и её институционализации. Необходимость создавать, производить и обслуживать сложные технические устройства росла с каждым годом. Появились крупные производства, а инженерная наука стала неотъемлемой частью жизни общества. Характерными особенностями этой сферы являются креативность и эвристичность.

Инженерная наука – это сложнейшая структура, которая на протяжении нескольких этапов исторического развития общества, прирастала новыми направлениями и областями. И сегодня инженерия представлена многочисленными видами социотехнических комплексов, а также видов, связанных с использованием и развитием технических систем. С учётом ещё отраслевого деления инженерной науки можно смело говорить о том, что чётких границ, на сегодняшний день, инженерная наука не имеет, грани всё больше размываются.

Специалисты, которые принадлежат к миру инженерии, в современном мире образуют огромную группу людей. Эта группа, в свою очередь, владеет элементами самоорганизации и выполняет производственные, а также социокультурные функции.

Инженерная деятельность: сущность и особенности

Подготовке специалистов в сфере инженерии уделяется огромное значение. Важно, какой личностью станет будущий специалист, и здесь речь не только об особенностях характера, но также и содержании его деятельности. Существенную роль играет в подготовке и переподготовке кадров инженерной науки философское, теоретико-методологическое и практическое значение, которое соответствует производственным, научно-техническим, а также социальным требованиям.

Слово "инженер" в переводе означает "творить", "создавать", "изобретать", "внедрять". Первое упоминание датируется не ранее III в. до н.э. Так в античном мире называли лиц, которые являлись изобретателями военных машин, а также управляли ими. А вот понятие "гражданский инженер" упоминается в Германии в XVI в. и называет строителей мостов и дорог, чуть позднее в Англии и других странах. В русской истории слово "инженер" вошло в обиход в середине XVII в.

Определение 1

Инженер – специалист с высшим техническим образованием.

Однако такое определение не совсем полностью отражает характеристики специалиста, а лишь степень подготовки и квалификацию.

Замечание

В. Г. Горохов пишет: "На самом деле образование только тогда дает ему (выпускнику технического вуза) право достойно носить звание инженера, когда он действительно включен в инженерную деятельность, творчески применяет знания, приобретенные им в высшей школе и после ее окончания, когда он становится творцом новой техники, конструктором или технологом, нестандартно мыслящим проектировщиком, исполнителем, эксплуатационщиком, наконец, умелым организатором производства".

Существует множество определений профессии инженера, которые всё же подчёркивают особенности той или иной сферы деятельности или знаний в общем, где определены сферы материального и внутреннего производства в области услуг. Вместе с этим в современном мире мы можем говорить о существовании генной инженерии, зооинженерии, социологической инженерии и т.п. В складывающихся реалиях инженерная профессия теряет ясное очертание и внешне синтезируется труд инженеров и квазиинженеров. Вследствие этого теряется престиж инженерной профессии.

Определение 2

Инженер – специалист, имеющий высшее техническое образование, пользующийся приобретёнными знаниями для разрешения технических проблем, а также занимающийся организационной деятельностью на производстве, проектирование и созданием технических систем и внедрением в производственный процесс научно-технических нововведений.

Всемирная организация ЮНЕСКО выдвигает своё определение "инженера". Это работник, умеющий применять свои научные знания с творческим подходом, проектировать и создавать примышленные предприятия, машины и оборудование, формулировать и воспроизводить на производстве новые методы, при этом применять различные инструменты, уметь их конструировать и пользоваться ими в совершенстве, в том числе зная их всевозможные поведенческие характеристики, в полной мере предугадывая их последствия. Кроме всего прочего, инженер должен предусматривать в своей деятельности все последствия, которые могут отразиться на экономике или обществе. При это учитывать и применять соответствующие меры безопасности.

Особое внимание следует обратить на то, что в условиях современной жизни, инженерная наука даёт определение своим работникам, практически не делая акцент на социально-гуманитарную и антропологическую составляющую. Хотя именно сейчас, когда мир находится в состоянии борьбы за экологическую безопасность, необходимо как нельзя чётко обрисовать границы гуманитарной подготовки инженеров. От уровня их подготовленности, профессионализма, компетентности и осведомлённости зависит будущее.

Инженер должен уметь:

  • Использовать и чинить, разрабатывать и устранять технологические процессы и устройства.
  • Определять, разрабатывать, решить задачи, делать прогнозы, придумывать и принимать решения по поводу ввода в эксплуатацию новой техники.
  • Оценивать важность собственной деятельности и её результаты, как с положительной точки зрения, так и с отрицательной.

Важнейшим этапом инженерной деятельности является проектирование или создание технических систем. В ходе такой работы инженер:

  • Всячески налаживает партнёрские отношения с заказчиком как с пользователем будущего предмета разработки.
  • Активно взаимодействует с коллегами и предоставляет всю необходимую документацию, касающуюся разработки нового изделия, для работы над частями технической системы.
  • Предоставляет наёмным работникам технические документы, касающиеся изготовления изделий.
  • Пристально наблюдает за изготовлением изделий или технических систем.
  • Показывает заказчику и/или потребителя документацию по эксплуатации изделия.

Инженерный труд, в свою очередь, является всего лишь частью целого понятия инженерной деятельности. Труд инженера не заключается в любой его деятельности, а лишь созидательно-преобразующая и продуктивная работа, которая требует для своего исполнения конкретных затрат умственных и психофизических сил.

Область деятельности инженера как специалиста гораздо шире, чем границы его труда. Инженерная работа – это не есть труд специалиста, это в первую очередь его умственная творческая деятельность, которая направлена на поиск новых научно-технических решений, а также коммуникативная и информационно-просветительская деятельность. Главная техническая работа хоть и является наиболее важной для инженера, но всё же не ограничивается только ей.

Стоит отметить, что в литературе редко встречаются развёрнутые понятия об инженерной деятельности, скорее ограниченные определения вроде, деятельность инженера  - рабочий процесс, который направлен на использование своих знаний на практике, для осуществления деятельности по разработке, внедрению и управлению процессом производства технических систем. Подобное определение не в полной мере отражает весь спектр технической деятельности инженера, и оно не раскрывает всей сути работы специалиста.

Определение 3

Инженерно-техническая деятельность – это процесс, который охватывает разработку, проектирование и конструирование новой техники и технологии, а также творческий процесс изобретения, исследования, расчёты, сервис текущего производственного процесса, использование техники и технологии, проверку качества, следование образцам производства, технологического поведения, нормам и нормативам охраны окружающей среды, техники безопасности, техники пожарной безопасности, а также разработку и реализацию перспективных планов по оцениванию и внедрению достижений научно-технического прогресса в производство. 

Типичными характеристиками инженерной деятельности, по мнению В.П. Булатова и Е.А. Шаповалова считаются:

  • Принадлежность к вещественному производству, а также к практической работе.
  • Устремлённость к технике, поскольку без предмета своей деятельности, инженер не может работать.
  • Научная доказательность, имеется в виду применение науки для технического прогресса.
  • Неоспоримое синтезирование с техническим и научно-техническим творческим процессом.
  • Не прямое влияние на технику, поскольку сам специалист не осуществляет производственные процессы, не продаёт свои изделия, а делает это при помощи сторонних людей.

Научная и инженерная деятельность: сходства и различия

На первый взгляд, можно подумать, что научно-исследовательская деятельность отождествляется с инженерной, но на самом деле это совсем не так. Они имеют ряд различий, несмотря на свою некоторую похожесть. Отличаются объектом исследования, характером и содержанием, а также имеют под собой разные цели, средства, функциональные особенности и, самое главное, результаты.

Определение 4

Инженер – это практическая специальность, которая подразумевает под собой создание техники и технологии, а также воплощение в жизнь научных знаний на производстве.

В свою очередь учёный работает над исследованием и познанием, а это  в равной степени причисляется и к техническим наукам, и к методологии как основе инженерии. Научная деятельность, это скорее познание мира, его законов и закономерностей, техники и технологии, а также инженерной деятельности. Основная цель научного исследования – получение нового знания.

Следует отметить, что инженер не должен обязательно заниматься исследовательской научной деятельностью. Но не стоит забывать об инженерах-исследователях и инженерах-разработчиках, чья работа в корне подразумевает научной характер. В таком случае, содержание технического объекта является предметом деятельности инженера.

Говоря о средствах научного труда, следует выделить научные знания как результаты научной деятельности. Здесь имеются в виду готовые формулы, определённые методы расчёта различных величин, которые носят справочный характер, а также различного рода инструкции. Кроме всего этого, средствами инженерного труда являются социально-технические нормы и информация о состоянии материально-технической базы общества, которая представлена различными каталогами или перечнями номенклатуры изделий.

Плоды инженерной деятельности обычно выглядят как готовые чертежи, схемы, программы, расчёты, описания. Кроме этого, они могут иметь вид устных рекомендаций, пояснений или указаний.

Кризис инженерной деятельности

В XX в. инженерная наука поделилась на множество отраслей:

  • Физическая.
  • Химическая.
  • Минеральных удобрений.
  • Лекарственных средств.
  • Товаров и бытовой химии.
  • Биологическая и др.

В современном мире существует деление инженеров на несколько категорий:

  • Инженер-производственник. Его задача состоит в том, чтобы выполнять весь функционал работы технолога, организатора производства, а также инженера-эксплуататора.
  • Инженер-исследователь-разработчик. Его деятельность связана изобретением, проектированием, конструированием и процессом производства. Он участвует в синтезировании науки жизненные реалии.
  • Инженер-универсалист или другими словами системотехник. Деятельность этого лица более широка, нежели двух описанных выше. Его работа связана непосредственно с организацией и управлением инженерной деятельностью, а также созданием важнейших технических систем.

Однако современные реалии диктуют свои правила и требуют дополнить этот список инженером-социотехническим проектировщиком. Его основная задача состоит в том, чтобы принимать во внимание, во время очередных разработок, антропологические аспекты общества и социокультурных факторов развития мира, а также предусматривать возможные последствия инженерной деятельности.

Из всего изложенного следует сделать вывод, что основная цель инженерной деятельности заключается в интеллектуальном, научно-техническом обслуживании области вещественного производства, развития техники, технологии, а также снабжение научно-технического прогресса. Кроме этого инженерная деятельность обязана решать естественнонаучные, технические и социально-гуманитарные проблемы и противоречия, путём технико-технологических знаний.

Нельзя забывать о том, что инженерная деятельность – это творчество, и оно является преимущественно инновационным, нестандартным, изначально не имеющим конкретного решения и алгоритма действий. Творческая деятельность инженера фундаментальна и основана на разработке новых технологий и техник. Хотя с практической стороны это выглядит немного иначе. Всё дело в том, что инженеру зачастую приходится выполнять одну и ту же работу на протяжении многих дней, нисколько не связанную с творчеством.

Называть нынешнего работника сферы инженерии просто техническим специалистом в корне неправильно. Это не только лицо, которое занимается решением узкопрофильных технических задач. Сегодня инженерная деятельность тесно связана с окружающей средой, в которой человек занимает основное место. Именно поэтому сегодня уже неактуально закладывать в специалиста, выбравшего эту профессию, знания только естественных наук. Во время своей работы инженер ставит задачи, которые тем или иным образом, оказывают влияние на общество и самого человека иногда, к сожалению, не самое положительное.

Именно поэтому сегодня говорят о кризисе в инженерной науке и выделяют не менее четырёх причин:

  • Инженерная наука практически полностью поглощена нетрадиционным проектированием.
  • Поглощает инженерную науку и технология.
  • Понимание того, что инженерная наука имеет негативные последствия.
  • Наблюдается кризисные явления в традиционной научно-технической картине мира.

Сегодня остро стоит вопрос о формировании новой инженерии, которая всецело охватит и сможет решить наличии существующих проблем. В первую очередь, такая деятельность должна носить социотехническую направленность и комплексный подход.

Сегодня актуально говорить о формировании социотехнического и гуманитарного проектирования во благо общества. Только в этом видится путь выхода из кризиса.

Навигация по статьям

Выполненные работы по философии
  • Философия

    Гносеология и учение об истине

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      26 января 2024

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Философия

    Тема для реферата номер

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      26 января 2024

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Философия

    античная философия

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Философия

    Философия и наука определения функции взаимоотношения

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS, Prezi)

    • Выполнена:

      24 января 2024

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Философия

    Соотношение знания и мудрости в философии

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      23 января 2024

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Философия

    По теме ОБУЧЕНИЕ СПОСОБАМ ПЕРЕДАЧИ ЧУЖОЙ РЕЧИ В КЛАССЕ

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      20 января 2024

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу