Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Понятие самосознания личности человека
- 23 апреля 2024
- 5 минут
- 1 598
Становление самосознания человека
Самосознание объединяет личность в целостное существо с её мыслями, чувствами, поступками и оценкой собственного места в мире. Вопрос о соотношении сознания и самопознания приводит философов к бесконечной дискуссии, в которой они не могут прийти к единому мнению. Одни считают, что самосознание – это высшая форма сознания, проявлением которой характеризуются только взрослые, детям не свойственно самосознание. Приверженцы этого мнения соотносят самосознание с мышлением и знанием, определяя его как рефлексивную деятельность над своим мышлением. Результат подобного умственного самоотображения строится в понятиях и суждениях. Как следствие данного подхода получается заключение о существовании определённых форм сознания, которым не сопутствует самосознание.
Другие философы выступают за то, что самосознание – это составляющая часть любого акта сознания, она не зависит от его ясности или зрелости. Самосознание видится им как всякое самоотображение на мыслительном уровне, а также на уровне эмоций и чувств. Согласно их убеждениям, сознание, так же как и сама личность, должно быть контролируемо и управляемо, в силу того, что сознание – это часть личности.
Такой подход рассматривает сознание в единстве самосознания – активности сознания, которая устремлена на самого себя и иносознания – активности, которая сосредоточена на внешнем мире. Уровень ясности самосознание у всех людей отличается даже на разных этапах жизни. Самосознание может колебаться от смутного отображения чувств тела до глубокого погружения в собственный разум и мысли о самом себе, смысле жизни и душе. Стоит отметить, что во внешнем мире самосознание сохраняется, даже в крайних степенях поглощённости или рассредоточенности.
Развитие самосознания человека
Ядром самосознания выделяют ощущение "Я", которое можно потерять только с случаях, например, обморочного состояния или комы. Чувство "Я" – фундамент, на котором строятся иные, более высокие уровни сознания и самосознания. Из-за того, что сознание – это неотъемлемая часть всякого сознательного акта, то структура самосознания делится на те же элементы, что и структура сознания. Здесь мыслительный процесс, отображение своих эмоций и чувств.
Важно, что самосознание наравне с сознанием не заключается только в знании, оно состоит из переживаний, самоконтроля и самооценки. Вместе с тем, оценки и самооценки могут носить ошибочных характер, а самоконтроль подвержен сбою. Самосознание не может работать как механический прибор, оно реагирует на внешние условия и подвержено корректировке в процессе общения с другими людьми.
Еще Сократ говорил о том, что знание о внешнем мире ущербно, если оно не основывается на осознании самого себя. Он считал самопознание смыслом философии. В Средневековье много рассуждали о проблеме самосознания. Религия наложила свой отпечаток на становления мнения о самосознании человека. Таким образом, церковь призывала человека к преобразованию телесной природы, связанной с грехом, потому как изначально человеку необходимо осознание себя для единения с Богом. В Новое время мыслители выстраивали свои суждения согласно идее, что познание связано с тем, что человек знаком со своими познавательными способностями и тем самым утверждалось знание своего сознания. В те времена говорилось о том, что сознание без самосознания существовать не может, а всё самосознание таится в мышлении.
Мысль о том, что существование самосознания без сознания невозможно, стала ключевой и в классической немецкой философии. Современная экзистенциональная и феноменологическая философии также согласны с данным предположением. В их учении главная концепция заключается в единстве сознания и самосознания.
В современной философии никто больше не отождествляет сознание, мышления и самосознание, подобно тому, как это делали философы Нового времени. Современная философия гораздо шире раскрывает проблему самосознания, представляя её как специфический вид рефлексии человека о самом себе, о своих возможностях понимать свою природу и её все проявления.