Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Природа государственной и политической власти
- 13 февраля 2024
- 8 минут
- 273
Власть – это сложный, многофакторный и достаточно неоднозначный феномен. Исторические традиции и опыт подтверждают, что власть – неотъемлемая часть общественной организации, без которой не представляется её нормальное существование и функционирование. Главная задача власти состоит в том, чтобы регулировать отношения между людьми, между людьми и обществом, а также между обществом и государственно-политическими организациями и институтами.
Кроме этого, власть – это наиважнейший ресурс всякого человеческого общества. Власть имеет весьма притягательный характер, в силу того, что владея ею, люди могут влиять на многие процессы в обществе, в том числе на производство, распределение и потребление продуктов производства. Любому обществу характерны свои формы и источники власти, воздействий и авторитетов. Здесь упоминаются экономические, духовные, нравственные и другие факторы. Кроме этого неэкономические институты, отношения, организации, социальные движения и добровольные общественные образования: церковь, профсоюзы, СМИ, партии, ассоциации избирателей и т.п.
Однако в самом прямом отношении понятие власти находится в области политики. Взаимосвязь понятий "власть", "политика", "государство" очевидна и не нуждается в объяснениях.
По этому поводу высказывался М. Вебер говоря, что политика - это стремление находиться у власти или оказывать влияние на распределение власти.
Государственная и политическая власть
Большинство учёных говорят о том, что лишь государственная власть, которая осуществляется посредствам государственных институтов и их должностными лицами может называться политической. Однако некоторые уверены в том, что политическая и государственная формы власти имеют некоторые различия. Доказательством этих отличий является лексическое использование слов в науке. Кроме того, используют выражения государственные и политические деятели и между ними заметна и понятна разница.
Одно остаётся неизменным и неоспоримым: политическая власть и государство не представляются отдельно друг без друга. Они включают друг друга и усиливают. Государство делает его государством именно политическая власть. Ключевая особенность государственной власти в том, что функционирует она благодаря структуре центральных или высших, региональных и местных органов власти, которые взаимосвязаны между собой как по вертикали, так и по горизонтали.
Онтологический смысл и назначение власти неизменны при любой форме правления. Непоколебимость этой теории установили ещё в античные времена. Мыслитель Платон говорил, что при любой форме правления власть устанавливается и действует в интересах тех, кто находится при ней.
С течением времени не изменилось ровным счётом ничего и по прошествии более двух тысяч лет Ш. Л. Монтескьё классифицировал государство примерно так же.
Ядро, заложенное в понятие власти, заключается в способности субъекта брать под контроль поведение других людей и руководить социально-политическими процессами.
В этом смысле власть употребляется как субъект, способный навязать свои интересы другим людям, группам, сословиям, классам и обществу. Где под субъектом понимается отдельная личность, группа людей, организация, партия или государство в целом. При этом субъект распоряжается и руководит действиями других людей насильственно или ненасильственно, используя любые средства и методы. Логично заметить, что в таком контексте государство обладает публичной властью, имеется в виду, приказывает и принуждает исполнять приказы.
Анализ власти
При рассмотрении власти логично уточнить, насколько соотносится власть с политическим влиянием и авторитетом.
Влияние более общее понятие, которое достаточно косвенно относится к власти и политической сфере. В этом контексте оно подразумевает, что конкретное лицо может изменить свои поведенческие характеристики или образ жизнедеятельности, ввиду того, что то или иное лицо повлияло на него, советом или собственным примером.
Легитимность власти на различных этапах базировалась в той или иной степени на авторитете. Здесь речь идёт о харизме или, например, о характере руководителя, мага или жреца. Сюда же причисляются личностные характеристики священнослужителей, государственных и политических деятелей.
Политический авторитет может обсуждаться в том случае, когда личность, которая отдаёт приказ, имеет на это моральное право, а личность, которой приказывают, согласна с данным аспектом. Используя в обиходе выражение "авторитет власти", подразумевается, что такая форма права установлена не только формально, но и целиком признана народом, который видит её справедливой, необходимой и соответствующей историческим традициям.
Власть, авторитет и влияние
Все понятия: влияние, авторитет и власть, безусловно, связаны друг с другом. Иногда отождествляются, что доставляет трудности в их разделении. На самом деле это вполне логично, в силу того, что власть – это особенная форма влияние и авторитета.
Однако не стоит смешивать эти понятия и использовать их в качестве синонимов друг друга. Даже учитывая тот факт, что по сути "авторитет" и "влияние" являются составляющими элементами власти. Например, не всегда тот, кто обладает каким-то авторитетом в некой сфере, имеет доступ к реальной власти. Власть от авторитета и влияния отличается тем, что она базируется на санкциях, это значит, что может применять насилие, угрозы в случае неповиновения.