Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Природа государственной и политической власти
- 13 февраля 2024
- 8 минут
- 307
Власть – это сложный, многофакторный и достаточно неоднозначный феномен. Исторические традиции и опыт подтверждают, что власть – неотъемлемая часть общественной организации, без которой не представляется её нормальное существование и функционирование. Главная задача власти состоит в том, чтобы регулировать отношения между людьми, между людьми и обществом, а также между обществом и государственно-политическими организациями и институтами.
Кроме этого, власть – это наиважнейший ресурс всякого человеческого общества. Власть имеет весьма притягательный характер, в силу того, что владея ею, люди могут влиять на многие процессы в обществе, в том числе на производство, распределение и потребление продуктов производства. Любому обществу характерны свои формы и источники власти, воздействий и авторитетов. Здесь упоминаются экономические, духовные, нравственные и другие факторы. Кроме этого неэкономические институты, отношения, организации, социальные движения и добровольные общественные образования: церковь, профсоюзы, СМИ, партии, ассоциации избирателей и т.п.
Однако в самом прямом отношении понятие власти находится в области политики. Взаимосвязь понятий "власть", "политика", "государство" очевидна и не нуждается в объяснениях.
По этому поводу высказывался М. Вебер говоря, что политика - это стремление находиться у власти или оказывать влияние на распределение власти.
М. Вебер писал: "Кто занимается политикой, тот стремится к власти: либо к власти как средству, подчинённому другим целям (идеальным или эгоистическим), либо к власти "ради неё самой", чтобы наслаждаться чувством престижа, которое она даёт".
Государственная и политическая власть
Большинство учёных говорят о том, что лишь государственная власть, которая осуществляется посредствам государственных институтов и их должностными лицами может называться политической. Однако некоторые уверены в том, что политическая и государственная формы власти имеют некоторые различия. Доказательством этих отличий является лексическое использование слов в науке. Кроме того, используют выражения государственные и политические деятели и между ними заметна и понятна разница.
Одно остаётся неизменным и неоспоримым: политическая власть и государство не представляются отдельно друг без друга. Они включают друг друга и усиливают. Государство делает его государством именно политическая власть. Ключевая особенность государственной власти в том, что функционирует она благодаря структуре центральных или высших, региональных и местных органов власти, которые взаимосвязаны между собой как по вертикали, так и по горизонтали.
Онтологический смысл и назначение власти неизменны при любой форме правления. Непоколебимость этой теории установили ещё в античные времена. Мыслитель Платон говорил, что при любой форме правления власть устанавливается и действует в интересах тех, кто находится при ней.
Платон высказывался: "Устанавливает же законы всякая власть в свою пользу: демократия – демократические законы, тирания – тиранические, так же и в остальных случаях. Установив законы, объясняют их справедливыми для подвластных – это и есть как раз то, что полезно властям, а преступающего их карают как нарушителя законов и справедливости".
С течением времени не изменилось ровным счётом ничего и по прошествии более двух тысяч лет Ш. Л. Монтескьё классифицировал государство примерно так же.
Ш. Л. Монтескьё писал в отношении классификации государства на монархию, республику и деспотию следующее: "…отличие между ними состоит не в различии власти, а в различии пригодности, или способности каждого из них к осуществлению той цели, для которой они установлены, а именно к водворению мира и обеспечению безопасности народа".
Ядро, заложенное в понятие власти, заключается в способности субъекта брать под контроль поведение других людей и руководить социально-политическими процессами.
В латинском языке слова "potestas" и "potentia",произошло от глагола "potere" – "быть способным сделать что-то", означают мощь, сила, действие, потенция, власть, господство, владыка, властелин, господин. От них произошли английское "power" и французское "pouvoir", тоже означающие власть и мощь.
В этом смысле власть употребляется как субъект, способный навязать свои интересы другим людям, группам, сословиям, классам и обществу. Где под субъектом понимается отдельная личность, группа людей, организация, партия или государство в целом. При этом субъект распоряжается и руководит действиями других людей насильственно или ненасильственно, используя любые средства и методы. Логично заметить, что в таком контексте государство обладает публичной властью, имеется в виду, приказывает и принуждает исполнять приказы.
Анализ власти
При рассмотрении власти логично уточнить, насколько соотносится власть с политическим влиянием и авторитетом.
Влияние – форма воззрения, прессинга и принуждения.
Влияние более общее понятие, которое достаточно косвенно относится к власти и политической сфере. В этом контексте оно подразумевает, что конкретное лицо может изменить свои поведенческие характеристики или образ жизнедеятельности, ввиду того, что то или иное лицо повлияло на него, советом или собственным примером.
Авторитет – это влияние, которое принимают в результате признания опыта, знаний или достоинств.
Легитимность власти на различных этапах базировалась в той или иной степени на авторитете. Здесь речь идёт о харизме или, например, о характере руководителя, мага или жреца. Сюда же причисляются личностные характеристики священнослужителей, государственных и политических деятелей.
Политический авторитет может обсуждаться в том случае, когда личность, которая отдаёт приказ, имеет на это моральное право, а личность, которой приказывают, согласна с данным аспектом. Используя в обиходе выражение "авторитет власти", подразумевается, что такая форма права установлена не только формально, но и целиком признана народом, который видит её справедливой, необходимой и соответствующей историческим традициям.
Власть, авторитет и влияние
Все понятия: влияние, авторитет и власть, безусловно, связаны друг с другом. Иногда отождествляются, что доставляет трудности в их разделении. На самом деле это вполне логично, в силу того, что власть – это особенная форма влияние и авторитета.
В английском языке слово "authority" используется для обозначения, как власти, так и авторитета.
Однако не стоит смешивать эти понятия и использовать их в качестве синонимов друг друга. Даже учитывая тот факт, что по сути "авторитет" и "влияние" являются составляющими элементами власти. Например, не всегда тот, кто обладает каким-то авторитетом в некой сфере, имеет доступ к реальной власти. Власть от авторитета и влияния отличается тем, что она базируется на санкциях, это значит, что может применять насилие, угрозы в случае неповиновения.